1829 просмотров
1829 просмотров

Аварии на «АрселорМиттал Темиртау» прокомментировали депутаты

За два года на предприятии пострадало девять человек

Фото: ricochet64 / Shutterstock.com

Депутаты Мажилиса парламента в очередной раз выразили обеспокоенность состоянием аварийности и травматизма на АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Прошло не так много времени после крупного взрыва газопровода, произошедшего на комбинате 10 ноября 2018 года (тогда пострадало пять человек – Курсив). 4 сентября текущего года в конвертерном цехе АМТ произошла очередная авария. Пострадало четыре металлурга. Таким образом, достаточных мер со стороны руководства компании и контролирующих органов предпринято не было, несмотря на заверения правительства, что ситуация находится на постоянном контроле», – сказал депутат мажилиса Альберт Рау в ходе пленарного заседания Палаты.

Вышеприведенные факты, по его оценке, свидетельствуют об отсутствии у руководства АМТ планов по выводу предприятия на устойчивую траекторию развития, увеличению объемов производства и конкурентоспособности, созданию безопасных условий труда для персонала.

«Общественность страны и региона обеспокоены ситуацией на ведущем предприятии страны и возможными последствиями проводимой руководством АМТ политики. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным правительству Республики Казахстан рассмотреть комплекс мер по обеспечению роста объемов производства и ассортимента продукции на АМТ в соответствии с поручением Елбасы, созданию безопасных условий труда для сотрудников комбината. Кроме того, просим представить информацию о суммах, полученных АМТ преференций по инвестиционному контракту и выполнению компанией взятых на себя по нему обязательств», – резюмировал мажилисмен.

Напомним, что в целях государственной поддержки инвестиционного проекта по выходу АМТ на мощность 6 млн тонн в год 31 декабря 2008 года был заключен инвестиционный контракт, предусматривающий инвестиционные преференции (КПН – 10 лет, налог на имущество и земельный налог – пять лет). Однако данный контракт был расторгнут 5 июля текущего года по инициативе АМТ. Таким образом компания фактически сняла с себя обязательства по реализации инвестиционного проекта и по увеличению объемов производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер