Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3052 просмотра

Аудиторы забраковали отчетность «Алма-ТВ»

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение компании на конец 2018 года

Фото: Mediaunion.kz

Компания «КПМГ Аудит» выразила отрицательное мнение по представленной АО «АлмаТел Казахстан» (торговая марка «Алма-ТВ») консолидированной финансовой отчетности за 2018 год. Аудиторский отчет 3 сентября размещен на сайте KASE.
 
Согласно аудиторскому заключению, представленная отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах консолидированное финансовое положение группы «АлмаТел Казахстан» по состоянию на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2017 года, а также ее финансовые результаты и движение денежных средств за годы, закончившиеся на указанные даты, в соответствии с МСФО.
 
По мнению аудиторов, по состоянию на 31 декабря 2018 года существовали индикаторы того, что справедливая стоимость основных средств «Алма-ТВ» существенно отличалась от их балансовой стоимости, которая составляла 24,37 млрд тенге. При наличии таких индикаторов МСФО требует от руководства проведения переоценки основных средств. Такая переоценка в компании не проводилась. Кроме того, аудиторы не смогли получить доказательства в отношении расходов на трансляции за 2018 год в сумме 3,454 млрд тенге (включены в себестоимость) и задолженности по ним в сумме 2,211 млрд тенге.
 
Также в заключении «КПМГ Аудит» говорится, что предыдущие аудиторы не смогли найти достаточные доказательства того, что физлицо, указанное на 31 декабря 2017 года единственным акционером «Алма-ТВ», действительно являлось конечной контролирующей стороной в отношении деятельности группы.
 
Аудит «Алма-ТВ» за 2017 год проводила компания Almir Consulting. В примечаниях к той финотчетности сказано, что на 31 декабря 2017 года единственным акционером «Алма-ТВ» являлась Пак Т.В. (через ТОО «Asset Invest»). В отношении этой информации Almir Consulting выразила мнение с оговоркой. «Информация о том, что указанное физическое лицо контролирует деятельность группы, отсутствует. По нашему мнению, это является нарушением МСФО», – написали аудиторы. Годом ранее (на 31 декабря 2016 года) компания на паритетных началах принадлежала гражданам Никитину Д.П. и Абдухманову Е.П. (через ТОО «Ордабасы Комьюникейшенс»).
 
По состоянию на 1 июля 2019 года владельцем 80% акций «АлмаТел Казахстан» является ТОО «DSFK» (конечный собственник – лидер местного списка Forbes Владимир Ким), остальные 20% продолжают оставаться у Asset Invest. DSFK – это специальная финансовая компания, которой были переданы часть активов Bank RBK (банк тоже принадлежит Владимиру Киму) и которая занимается взысканием переданной задолженности.
 
В отчете «КПМГ Аудит» сказано, что по состоянию на 31 декабря 2018 года краткосрочные обязательства «Алма-ТВ» превысили краткосрочные активы на 4,1 млрд тенге. При этом обязательства в сумме 914 млн тенге на отчетную дату были просрочены. В то же время аудиторы подчеркнули, что, сверив баланс денежных средств и их эквивалентов по состоянию на 30 июня 2019 года с банковскими выписками, они убедились, что у группы нет дефицита денежных средств. Также аудиторы получили письмо от DSFK, в котором материнская компания выразила намерение оказывать финансовую поддержу «Алма-ТВ» в случае, если та не сможет выполнять свои обязательства.

В пресс-службе АО «АлмаТел Казахстан» заявили, что компания целенаправленно привлекла для проведения проверки своей финансовой деятельности аудиторскую компанию с международным участием из числа «большой четверки». 
По мнению аудиторов, отмечают в пресс-службе, справедливая рыночная стоимость основных средств отличается от их балансовой стоимости.

«В этой связи АО «АлмаТел Казахстан» намерено в ближайшее время провести их переоценку  по состоянию на конец 2019 года с привлечением международных консультантов»,- говорится в сообщении. 

«Сообщение, что «аудиторы не смогли получить доказательства в отношении расходов на трансляции за 2018 год» вырвано из контекста и не отражает дальнейшую позицию и выводы аудиторов. АО «АлмаТел Казахстан» может констатировать, что фактические расходы и все соответствующие оплаты за ретрансляцию были подтверждены со стороны Компании договорами с программодателями, что отражено в аудированном финансовом отчете. Компанией были предоставлены фактические отчеты о доходах и расходах, а также о движении денежных средств за период с отчетной даты до 30 июня 2019 года. Более того, представлены официальные письма от партнёров об отсутствии претензий в отношении финансовых расчётов за услуги по ретрансляции. Кроме того, аудиторами произведена оценка того, что Компания своевременно произвела выплаты по своим обязательствам перед кредиторами, включая программадателей», - сказали в пресс-службе.

АО «АлмаТел Казахстан» (торговая марка «Алма-ТВ») – один из крупнейших кабельных операторов страны. Основана в 1994 году как совместное казахстано-американское предприятие. Позже компания полностью перешла под контроль казахстанских бизнесменов. «Алма-ТВ» присутствует в 20 городах республики. Кроме аналогового и цифрового ТВ-вещания, предоставляет также предоставляет услуги интернет-провайдера.
 
В июне 2018 года экономический суд Алматы признал ТОО «Asset Invest» (единственного на тот момент акционера АО «АлмаТел Казахстан») банкротом. Спустя несколько месяцев это решение подтвердил и Алматинский городской суд. Руководившая на тот момент «Asset Invest» Татьяна Пак, и находившаяся в СИЗО по делу о хищениях в Bank RBK, отказалась от апелляции и была переведена из СИЗО под домашний арест.
 
По этому же делу проходит и другой бывший руководитель «Алма ТВ» – Жомарт Ертаев.
 
В декабре 2018 года 80%-ную долю компании получила (DSFK), структура подконтрольная казахстанскому бизнесмену Владимиру Киму.


947 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций