Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Заводу ERG грозит штраф в 4 млн тенге за нарушение санитарных норм

До ужесточения мер за такие нарушения штраф мог бы быть в 13 раз ниже

Фото: Shutterstock.com

«Казахстанский электролизный завод» (Павлодар) по суду должен выплатить более 4 миллионов тенге. В суде представители предприятия не согласились с выводами проверяющих. У них есть время обжаловать постановления первой инстанции.

Последствия увеличения штрафов за нарушения в области санитарии испытывает на себе АО «Казахстанский электролизный завод» (АО «КЭЗ»), входящий в группу ERG. На днях в специализированном межрайонном административном суде Павлодарской области завершилось рассмотрение дела в отношении предприятия. Разбирательство началось после проведения в июне проверки деятельности завода павлодарским городским управлением контроля качества и безопасности товаров и услуг. Был составлен акт, в котором перечислены выявленные недочеты.

Основная претензия имеется к выданному несколько лет назад заключению о соответствии АО «Казахстанский электролизный завод» санитарно-эпидемиологическим требованиям. По мнению сотрудников управления, оно не распространяется на все действующие сегодня цехи.

«Не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии на цех по производству электродов, в состав которого входят анодно-монтажное, смесительно-прессовое отделения и отделение обжига», – говорится в материалах судебного дела.

Это производственное подразделение было введено в эксплуатацию позже других. Тем не менее, утверждают сотрудники госоргана, получение документации необходимо при изменениях технологических процессов. Возникли вопросы и после проведения визуального и инструментального обследований бытовых и производственных помещений.

В частности, проверяющие отметили, что:

  • не в полной мере осуществляется профилактическое ультрафиолетовое освещение в операторской смесительно-прессового отделения;
  • здесь же, у рабочих столов операторов искусственное и естественное освещение не соответствует норме в 400 люкс, а влажность, наоборот, повышена;
  • подвижность воздуха в ряде помещений превышает установленные параметры;
  • в бытовке одного из цехов нет раздаточной для выдачи работникам чистой специальной одежды, как и комнаты для приема, сбора и временного хранения загрязненных вещей рядом с гардеробной спецодежды;
  • на момент проверки в душевой для работников отделения обжига цеха по производству электродов потолки не имеют водостойкого покрытия.

«В связи с чем в действиях АО «Казахстанский электролизный завод» усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 425 КоАП РК – «нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», – отметили специалисты.

Представитель предприятия в ходе рассмотрения административного дела заявил о несогласии с доводами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Тем не менее суд посчитал их обоснованными. И вынес соответствующее постановление.

«Привлечь акционерное общество «Казахстанский электролизный завод» к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 425 КоАП РК, и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 1600 месячных расчетных показателей, что окончательно составляет 4,04 млн тенге», – говорится в резолютивной части судебного акта, опубликованного в открытой базе.

У предприятия есть время на обжалование постановления суда первой инстанции. Но сегодня понятно одно: еще несколько месяцев назад сумма штрафа за перечисленные нарушения могла быть в 13 раз меньше.

Напомним, 11 апреля текущего года в Казахстане были ужесточены меры взысканий за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Бизнесмены в регионах страны называли инициативу спорной и разорительной. Но в Кодекс об административных правонарушениях внесли соответствующие изменения. Сегодня часть 1 статьи 425 КоАП предусматривает взыскание для физических лиц в размере 30 МРП, должностных лиц, субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – в 230 МРП. Представители среднего бизнеса оплатят 310 МРП, а крупного – 1600 месячных расчетных показателей. Ранее штрафы равнялись 10, 20,40 и 120 МРП соответственно. На 2019 год 1 МРП составляет 2 525 тенге.

В случае причинения вреда здоровью гражданам и отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния на должностных лиц, на представителей малого бизнеса и НКО может быть наложен штраф в 460 МРП (ранее 300), на субъектов среднего бизнеса – 620 МРП (400 МРП). Для физлиц и объекты предпринимательства из разряда крупных размеры взысканий остаются в рамках части 2 статьи 425 прежними – 200 и 2 000 МРП соответственно.


1153 просмотра

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций