nedvijimost-v-krizis.png

1493 просмотра

Заводу ERG грозит штраф в 4 млн тенге за нарушение санитарных норм

До ужесточения мер за такие нарушения штраф мог бы быть в 13 раз ниже

Фото: Shutterstock.com

«Казахстанский электролизный завод» (Павлодар) по суду должен выплатить более 4 миллионов тенге. В суде представители предприятия не согласились с выводами проверяющих. У них есть время обжаловать постановления первой инстанции.

Последствия увеличения штрафов за нарушения в области санитарии испытывает на себе АО «Казахстанский электролизный завод» (АО «КЭЗ»), входящий в группу ERG. На днях в специализированном межрайонном административном суде Павлодарской области завершилось рассмотрение дела в отношении предприятия. Разбирательство началось после проведения в июне проверки деятельности завода павлодарским городским управлением контроля качества и безопасности товаров и услуг. Был составлен акт, в котором перечислены выявленные недочеты.

Основная претензия имеется к выданному несколько лет назад заключению о соответствии АО «Казахстанский электролизный завод» санитарно-эпидемиологическим требованиям. По мнению сотрудников управления, оно не распространяется на все действующие сегодня цехи.

«Не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии на цех по производству электродов, в состав которого входят анодно-монтажное, смесительно-прессовое отделения и отделение обжига», – говорится в материалах судебного дела.

Это производственное подразделение было введено в эксплуатацию позже других. Тем не менее, утверждают сотрудники госоргана, получение документации необходимо при изменениях технологических процессов. Возникли вопросы и после проведения визуального и инструментального обследований бытовых и производственных помещений.

В частности, проверяющие отметили, что:

  • не в полной мере осуществляется профилактическое ультрафиолетовое освещение в операторской смесительно-прессового отделения;
  • здесь же, у рабочих столов операторов искусственное и естественное освещение не соответствует норме в 400 люкс, а влажность, наоборот, повышена;
  • подвижность воздуха в ряде помещений превышает установленные параметры;
  • в бытовке одного из цехов нет раздаточной для выдачи работникам чистой специальной одежды, как и комнаты для приема, сбора и временного хранения загрязненных вещей рядом с гардеробной спецодежды;
  • на момент проверки в душевой для работников отделения обжига цеха по производству электродов потолки не имеют водостойкого покрытия.

«В связи с чем в действиях АО «Казахстанский электролизный завод» усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 425 КоАП РК – «нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», – отметили специалисты.

Представитель предприятия в ходе рассмотрения административного дела заявил о несогласии с доводами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Тем не менее суд посчитал их обоснованными. И вынес соответствующее постановление.

«Привлечь акционерное общество «Казахстанский электролизный завод» к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 425 КоАП РК, и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 1600 месячных расчетных показателей, что окончательно составляет 4,04 млн тенге», – говорится в резолютивной части судебного акта, опубликованного в открытой базе.

У предприятия есть время на обжалование постановления суда первой инстанции. Но сегодня понятно одно: еще несколько месяцев назад сумма штрафа за перечисленные нарушения могла быть в 13 раз меньше.

Напомним, 11 апреля текущего года в Казахстане были ужесточены меры взысканий за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Бизнесмены в регионах страны называли инициативу спорной и разорительной. Но в Кодекс об административных правонарушениях внесли соответствующие изменения. Сегодня часть 1 статьи 425 КоАП предусматривает взыскание для физических лиц в размере 30 МРП, должностных лиц, субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – в 230 МРП. Представители среднего бизнеса оплатят 310 МРП, а крупного – 1600 месячных расчетных показателей. Ранее штрафы равнялись 10, 20,40 и 120 МРП соответственно. На 2019 год 1 МРП составляет 2 525 тенге.

В случае причинения вреда здоровью гражданам и отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния на должностных лиц, на представителей малого бизнеса и НКО может быть наложен штраф в 460 МРП (ранее 300), на субъектов среднего бизнеса – 620 МРП (400 МРП). Для физлиц и объекты предпринимательства из разряда крупных размеры взысканий остаются в рамках части 2 статьи 425 прежними – 200 и 2 000 МРП соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif