Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


282 просмотра

Выгодный лизинг: как получить технику от АО «КазАгроФинанс» с поддержкой от государства

Государство осуществляет субсидирование ставок вознаграждения. До 10% от общей суммы может быть оплачено из бюджета

Фото: Shutterstock.com

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Природные условия и климат благоприятствуют выращиванию яровой пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур, а также обусловливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства.
 
Казахстан является крупным экспортером пшеницы и муки. Страна входит в десятку крупнейших мировых экспортеров. Также значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции страны имеют также хлопок, кожа и шерсть.

Для Казахстана, стремящегося развивать экспортную ориентированность сельскохозяйственного производства, развитие аграрной производственной и сервисной инфраструктуры имеет большое значение. Проводятся крупномасштабные мероприятия направленные на повышение качества технической оснащенности АПК. 

Факторами, обусловливающими спрос на современную технику и средства механизации сельского хозяйства, являются изменения в технологии производства, прогрессирующая специализация и концентрация производства в развивающихся сельских хозяйствах, количественное и качественное состояние оснащения сельхозоборудованием.

По данным Минсельхоза, 80% техники казахстанских фермеров изношено, их «возраст» – более 15-17 лет. С целью повышения производительности, требуется стремительное обновление парка техники на территории всей страны. 

Вне зависимости от размера хозяйства, для обновления парка техники казахстанские фермеры могут прибегнуть к лизингу. АО «КазАгроФинанс» для повышения уровня технической оснащенности АПК, занимается внедрением современных технологий переработки сельскохозяйственной продукции, лизинга техники и оборудования.

К тому же, в сегменте закупа сельхозтехники действует 10% субсидия от государства. Если аграрий планирует развить парк своих машин, то Министерство сельского хозяйства, как заинтересованная сторона, стимулирует этот процесс, выдавая фермерскому хозяйству четверть суммы от стоимости приобретенной единицы оборудования. 

Для мобилизации фермеров в вопросе обновления материально-технической базы, не имеет значения происхождение сельхозмашин. Государство не хочет проявлять давление на фермеров при выборе оборудования. В данной ситуации агарарии должны рассчивать исключительно на свои нужды и возможности. 

Субсидирование ставок вознаграждения осуществляется в рамках республиканской бюджетной программы «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования».

Стоит отметить, что по правилам, финансирование государством осуществляется по кредитным договорам со ставкой вознаграждения не более 17% годовых. Обязательным условием является состояние техники – это должна быть ранее неиспользованная сельскохозяйственная техника и оборудование. 

В течение трех лет кабинет министров надеется достичь оптимального обновления парка сельхозтехники и привлечь интерес мировых производителей к открытию новых предприятий по сборке.


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций