Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9276 просмотров

Верховный суд отменил компенсирующий тариф на электроэнергию в ВКО

Энергетики не вернут потребителям 3,8 млрд тенге в виде компенсирующего тарифа

Фото: Shutterstock

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) признала ошибочными расчеты антимонопольщиков и прокуратуры ВКО, требовавших АО «ВК РЭК» на год снизить стоимость электроэнергии на 25%.

Председательствующий судебной коллегии ВС Мейрамбек Таймерденов в постановлении признает, что «выводы суда апелляционной инстанции о неисполнении АО «ВК РЭК» мероприятий инвестиционных программ, тарифных смет обоснованы». Во время расчетов компенсирующего тарифа со снижением на 25% были допущены ошибки со стороны представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО (ДКРЕМиЗК). 

Согласно информации руководителя ДКРЕМиЗК Кайрата Уразбаева, общая сумма якобы незаконно полученного дохода энергопередающей компании за 2016-2017 годы составила 3,8 млрд тенге. Из них около 3 млрд тенге, предназначенные на обновление оборудования, были использованы на погашение долгов по налогам, задолженности перед поставщиками.
 
Исходя из данных в постановлении Верховного суда, неточность в расчетах сотрудников ДКРЕМиЗК состояла в том, что часть неверно потраченных средств была посчитана с учетом НДС, в то время при начислении компенсирующего тарифа расчеты ведутся без учета налога на добавленную стоимость. Эта юридическая тонкость явилась основанием для удовлетворения ходатайства энергетиков в Верховном суде. Поэтому приказ департамента о введении компенсирующего тарифа для потребителей ВКО с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года признан незаконным.

«ВК РЭК» является энергопередающей компанией, в январе 2017 года АО было приватизировано и в настоящее время является частной. Снабжением же занимается ТОО «Шыгысэнерготрейд», которая является дочерним предприятием «ВК РЭК».


959 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций