Верховный суд отменил компенсирующий тариф на электроэнергию в ВКО

Энергетики не вернут потребителям 3,8 млрд тенге в виде компенсирующего тарифа

Фото: Shutterstock

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) признала ошибочными расчеты антимонопольщиков и прокуратуры ВКО, требовавших АО «ВК РЭК» на год снизить стоимость электроэнергии на 25%.

Председательствующий судебной коллегии ВС Мейрамбек Таймерденов в постановлении признает, что «выводы суда апелляционной инстанции о неисполнении АО «ВК РЭК» мероприятий инвестиционных программ, тарифных смет обоснованы». Во время расчетов компенсирующего тарифа со снижением на 25% были допущены ошибки со стороны представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО (ДКРЕМиЗК). 

Согласно информации руководителя ДКРЕМиЗК Кайрата Уразбаева, общая сумма якобы незаконно полученного дохода энергопередающей компании за 2016-2017 годы составила 3,8 млрд тенге. Из них около 3 млрд тенге, предназначенные на обновление оборудования, были использованы на погашение долгов по налогам, задолженности перед поставщиками.
 
Исходя из данных в постановлении Верховного суда, неточность в расчетах сотрудников ДКРЕМиЗК состояла в том, что часть неверно потраченных средств была посчитана с учетом НДС, в то время при начислении компенсирующего тарифа расчеты ведутся без учета налога на добавленную стоимость. Эта юридическая тонкость явилась основанием для удовлетворения ходатайства энергетиков в Верховном суде. Поэтому приказ департамента о введении компенсирующего тарифа для потребителей ВКО с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года признан незаконным.

«ВК РЭК» является энергопередающей компанией, в январе 2017 года АО было приватизировано и в настоящее время является частной. Снабжением же занимается ТОО «Шыгысэнерготрейд», которая является дочерним предприятием «ВК РЭК».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg