nedvijimost-v-krizis.png

25703 просмотра

Узбекские авиалинии объявили распродажу самолетов

Часть из них может улететь в Африку для миротворческих миссий

Фото: Shutterstock

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» объявила о планах продать 18 своих самолётов. На торги выставлены: пять «Ил-76ТД» (1982-1992 годов выпуска), семь «Ил-114-100» (1999-2013 годы выпуска), по две штуки Boeing - 757-200 (1999 год), Boeing - 767-3CBER (2003 и 2004 годы), Boeing - 767 ВСF (1996 год выпуска) и комплексный тренажер «КТС Ил-114».

Местные СМИ предположили, что продажа самолетов нужна, чтобы покрыть долги авиакомпании. Напротив, в пресс-службе авиаперевозчика ответили «Курсиву», что авиакомпания таким образом снижает расходы по эксплуатации и «обеспечивает безопасность полётов». При этом компания «все полагающиеся выплаты по кредитным обязательствам авиакомпания осуществляет за счет собственных средств, своевременно и в полном объеме». 

Артем Коренянко из «Авиатранспортного обозрения» в разговоре с «Курсивом» отметил, что «Ил-76ТД и Ил-114-100 не эксплуатировались. В своих материалах мы давно не считаем, что в активном парке Uzbekistan Airways есть эти машины».  А вот продажа иномарок стала новостью. Но авиакомпания нарастила численность Boeing 787, поэтому вывод из парка Boeing 757-200, и Boeing 767 не выглядит странным.

Как рассказал «Курсиву» исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, «обновление парка существенно повлияет на доходность бизнеса», и «если компания в ходе реструктуризации выводит подразделение, отвечающее за техобслуживание, то логично, чтобы морально устаревшие воздушные суда (ВС), обслуживание и ремонт которых производится достаточно часто, были заменены новыми машинами, которые пока не требуют большого объёма сервисных работ».

Выставленные на продажу Boeing 757/767 господин Пантелеев оценил как «морально устаревшие», отметив, что авиакомпании из разных регионов последовательно выводят аналогичные лайнеры из эксплуатации. 

Эксперты считают, что потенциальные покупатели есть и на «Илы», и на Boeing. Артем Коренянко из «Авиатранспортного обозрения» полагает, что «Boeing 757-200, например, можно конвертировать в грузовой вариант. Boeing 767 тоже находят применение. Такие машины есть у ведущих авиакомпаний в регионе. Поэтому в первом приближении объявление Uzbekistan Airways небезынтересно».   

Что касается «Ил-114» российского производства, то, по мнению обоих экспертов, они могут быть интересны самим россиянам – в РФ обсуждается восстановление производства этой марки. Артем Коренянко предполагает, что «Ил-76» могут забрать для «серых» перевозок в третьи страны. По мнению Олега Пантелеева, эта техника может пригодится на Ближнем Востоке, в Центральной Азии или Африке, особенно организациям, занятым миротворческими миссиями. «Любой крупномасштабный конфликт в Африке, любая крупная миротворческая миссия – и продать такие самолёты будет проще», заключил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif