nedvijimost-v-krizis.png

997 просмотров

Uber пополнила список компаний, растерявших запал после IPO

Падение акций компании демонстрирует, как тяжело оправдать ожидания после яркого дебюта

Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

В пятницу, когда обвалились акции компании по предоставлению услуг такси Uber Technologies, она присоединилась к плеяде других знаменитых неудачников.

Многие из технологических компаний с самыми ожидаемыми IPO за последние десять лет точно так же разочаровали инвесторов, когда они обнародовали первые квартальные отчеты в качестве публичных компаний. Так, акции Facebook Inc, Twitter Inc, Snap Inc и Lyft Inc рухнули после того, как компании опубликовали финансовые результаты в первые месяцы после своих IPO. Это свидетельствует о том, насколько тяжело компаниям оправдать шумиху вокруг себя – и покрыть расходы на IPO – после сенсационного дебюта.

Акции Uber в пятницу упали на 6,8%, до $40,05 (на 7,62% на момент написания материала, до $37).

Одна из причин для падения прибыли после первичного публичного размещения – высокие расходы, связанные с IPO этих компаний. Uber отчиталась о $3,9 млрд расходов на фондовую компенсацию, связанных с майским IPO. Это составляет большую часть убытка в $5,23 млрд, который сервис по вызову такси понес за последний квартал.

tech IPO.png

Другая причина для разочаровывающих результатов – техкомпании зачастую тратят огромные деньги на маркетинг в преддверии IPO, чтобы заручиться поддержкой (и нарастить продажи). Благодаря первым финрезультатам Snap в качестве публичной компании в мае 2017 года выяснилось, что компании не удавалось поддерживать рост пользователей на фоне конкуренции с соцсетью Instagram, принадлежащей Facebook. Акции Lyft снизились в мае после того, как конкуренция с Uber затормозила рост выручки компании из Сан-Франциско.

Но если пример с Lyft на что-то указывает, то Uber еще может отыграться. Результаты Lyft за второй квартал в качестве публичной компании превзошли ожидания аналитиков и по количеству пассажиров, и по прибыли на пассажира. Убыток по скорректированному доходу также был гораздо ниже, чем прогнозировали аналитики. Снизились и общие расходы.

Несмотря на отличные новости, акции Lyft по-прежнему котируются примерно на 18% ниже цены IPO в $72. Бумаги Uber тоже «барахтаются» где-то на $5 ниже оценки компании на момент IPO.

Обе компании по предоставлению услуг такси все еще далеки от повторения успеха лидера в технологическом секторе, Facebook. Бумаги гиганта соцсетей закрылись на отметке в $23,71 (на 12% ниже) после обнародования первой отчетности в качестве публичной компании в июле 2012 года. В минувшую же пятницу акции Facebook закрылись на отметке в $187,85.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif