5411 просмотров
5411 просмотров

Токаев недоволен частой сменой руководства Kazakh Invest

За два года в компании сменилось три председателя правления

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство по поводу частной смены руководства в национальной компании Kazakh Invest, передает корреспондент Kursiv.kz.

«За два года своего существования там (Kazakh Invest) уже третий председатель. Это не только отрицательно сказывается на работе коллектива, но и на процессе привлечения инвестиций, в ходе которого огромное значение имеют личные контакты. Инвестиции – это в значительной степени личное доверие между партнерами, а здесь третий председатель. Речи о личном контакте и личном доверии речи здесь не может быть», - сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам индустриально-инновационного развития страны, которое прошло в Караганде. 

Согласно его информации, по сравнению с 2010 годом инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности выросли в три раза - свыше 1 трлн тенге. Однако по итогам 2018 года доля инвестиций в обрабатывающий сектор составила только 11% от общего объема, и этот показатель не меняется с 2015 года. Вместе с тем доля сырьевого сектора в экономике сейчас составляет 40%. 

«Эффект от инвестиций в экономику остается недостаточный. Нам надо кардинально улучшить данную ситуацию. Речь идет не только об иностранных, но в первую очередь об отечественных инвесторах. Одна из моих задач – всемерная поддержка национальной буржуазии. Это политика государства, это курс правительства. Нам нужен масштабный законопроект по улучшению инвестиционного климата», - подчеркнул глава государства. 

В марте 2017 года была создана национальная компания Kazakh Invest в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию Республики Казахстан путем привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Председателем правления назначили Максата Кабашева, который ранее занимал должность вице-президента АО «НК «КТЖ» по финансам. 21 ноября 2017 года его сменил на этом посту Сапарбек Туякбаев – прежний председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК. 15 июля 2019 года председателем правления стал Бауржан Сартбаев. До этого момента он являлся торговым представителем Республики Казахстан в Российской Федерации. 

Напомним, утром 23 августа президент РК Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Караганду, где посетил ряд промышленных и социальных объектов, а также принял участие в проведении совещания в областном акимате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер