Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Токаев недоволен частой сменой руководства Kazakh Invest

За два года в компании сменилось три председателя правления

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство по поводу частной смены руководства в национальной компании Kazakh Invest, передает корреспондент Kursiv.kz.

«За два года своего существования там (Kazakh Invest) уже третий председатель. Это не только отрицательно сказывается на работе коллектива, но и на процессе привлечения инвестиций, в ходе которого огромное значение имеют личные контакты. Инвестиции – это в значительной степени личное доверие между партнерами, а здесь третий председатель. Речи о личном контакте и личном доверии речи здесь не может быть», - сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам индустриально-инновационного развития страны, которое прошло в Караганде. 

Согласно его информации, по сравнению с 2010 годом инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности выросли в три раза - свыше 1 трлн тенге. Однако по итогам 2018 года доля инвестиций в обрабатывающий сектор составила только 11% от общего объема, и этот показатель не меняется с 2015 года. Вместе с тем доля сырьевого сектора в экономике сейчас составляет 40%. 

«Эффект от инвестиций в экономику остается недостаточный. Нам надо кардинально улучшить данную ситуацию. Речь идет не только об иностранных, но в первую очередь об отечественных инвесторах. Одна из моих задач – всемерная поддержка национальной буржуазии. Это политика государства, это курс правительства. Нам нужен масштабный законопроект по улучшению инвестиционного климата», - подчеркнул глава государства. 

В марте 2017 года была создана национальная компания Kazakh Invest в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию Республики Казахстан путем привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Председателем правления назначили Максата Кабашева, который ранее занимал должность вице-президента АО «НК «КТЖ» по финансам. 21 ноября 2017 года его сменил на этом посту Сапарбек Туякбаев – прежний председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК. 15 июля 2019 года председателем правления стал Бауржан Сартбаев. До этого момента он являлся торговым представителем Республики Казахстан в Российской Федерации. 

Напомним, утром 23 августа президент РК Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Караганду, где посетил ряд промышленных и социальных объектов, а также принял участие в проведении совещания в областном акимате.


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций