Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


857 просмотров

Суд обязал «Казтрансгаз Аймак» отменить предоплату за газ для бизнесменов

Костанайские предприниматели платили заранее за газ

Фото: Shutterstock

Суд в Костанае обязал КФ АО «Казтрансгаз Аймак» отменить предоплату за газ для бизнесменов. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда это решение уже вступило в законную силу.

«По результатам проведенного анализа установлено, что акционерное общество, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, ущемляет законные права субъекта рынка, неопределенного круга потребителей, навязывая контрагентам экономически необоснованные условия, что, в свою очередь, повлекло нарушение прав неограниченного круга лиц, вызвавшее негативный общественный резонанс в бизнес-среде», – отметили в пресс-службе прокуратуры Костаная.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 223-226 Гражданского кодекса РК, решил удовлетворить исковое заявление прокурора города Костаная к АО «КазТрансГаз Аймак» о признании пунктов публичного договора недействительными. Ответчик подал апелляцию, но решение, озвученное 27 августа, осталось прежним.

«Ответчик, применяя незаконный пункт публичного договора, взимал дополнительные суммы за объем товарного газа, который потребитель практически не использовал. Это прямо нарушает требования статьи 488 Гражданского кодекса РК, нормами которой установлено право взимать оплату лишь за фактически принятое абонентом количество энергии. Это подтвердили и представители департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав предпринимателей по Костанайской области», – говорится в сообщении.

Напомним, более четырех лет бизнесмены Костанайской области пытались избавиться от обязанности платить за газ до его использования. Это условие было прописано в договоре между ними и АО «КазТрансГаз Аймак». Согласно договору с монополистом, бизнесмены должны за месяц вперед оплачивать определенный, заранее прописанный объем газа. В том случае, если объем не будет выбран полностью, то бизнесмену придется выложить сумму «начисления упущенной выгоды в размере 10% от невыбранного объема газа». Допустимые отклонения в отборе газа, при которых санкция не применяется, – до 5% от заявленного объема. Бизнесмены давно назвали эти условия кабальными, а юристы уже не раз пытались доказать в судах, что такая норма нарушает статьи Гражданского кодекса РК, предписывающие рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям приборов учета.


1153 просмотра

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций