2339 просмотров
2339 просмотров

Суд обязал «Казтрансгаз Аймак» отменить предоплату за газ для бизнесменов

Костанайские предприниматели платили заранее за газ

Фото: Shutterstock

Суд в Костанае обязал КФ АО «Казтрансгаз Аймак» отменить предоплату за газ для бизнесменов. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда это решение уже вступило в законную силу.

«По результатам проведенного анализа установлено, что акционерное общество, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, ущемляет законные права субъекта рынка, неопределенного круга потребителей, навязывая контрагентам экономически необоснованные условия, что, в свою очередь, повлекло нарушение прав неограниченного круга лиц, вызвавшее негативный общественный резонанс в бизнес-среде», – отметили в пресс-службе прокуратуры Костаная.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 223-226 Гражданского кодекса РК, решил удовлетворить исковое заявление прокурора города Костаная к АО «КазТрансГаз Аймак» о признании пунктов публичного договора недействительными. Ответчик подал апелляцию, но решение, озвученное 27 августа, осталось прежним.

«Ответчик, применяя незаконный пункт публичного договора, взимал дополнительные суммы за объем товарного газа, который потребитель практически не использовал. Это прямо нарушает требования статьи 488 Гражданского кодекса РК, нормами которой установлено право взимать оплату лишь за фактически принятое абонентом количество энергии. Это подтвердили и представители департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав предпринимателей по Костанайской области», – говорится в сообщении.

Напомним, более четырех лет бизнесмены Костанайской области пытались избавиться от обязанности платить за газ до его использования. Это условие было прописано в договоре между ними и АО «КазТрансГаз Аймак». Согласно договору с монополистом, бизнесмены должны за месяц вперед оплачивать определенный, заранее прописанный объем газа. В том случае, если объем не будет выбран полностью, то бизнесмену придется выложить сумму «начисления упущенной выгоды в размере 10% от невыбранного объема газа». Допустимые отклонения в отборе газа, при которых санкция не применяется, – до 5% от заявленного объема. Бизнесмены давно назвали эти условия кабальными, а юристы уже не раз пытались доказать в судах, что такая норма нарушает статьи Гражданского кодекса РК, предписывающие рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям приборов учета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер