nedvijimost-v-krizis.png

980 просмотров

«Шипучие активы»

Как Coca-Cola повышает привлекательность ботлеров

фото: shutterstock.com

Наличие доли в партнерах-ботлерах позволяет компании делать ставки на те регионы, где Coca-Cola продается лучше всего.

Считается, что по вкусовым качествам Coca-Cola везде одинаковая, однако это не относится к стоимости активов компании Coca-Cola, поскольку некоторые из партнеров производителя газированных напитков демонстрируют более быстрый рост, чем другие.

Крупнейшая в мире компания по производству безалкогольных напитков самостоятельно производит менее 10% готовой продукции в бутылках. Производство всего остального объема – это результат кооперации с крупными якорными производителями напитков практически на всех ключевых мировых рынках. Как правило, именно такие компании-ботлеры, как Coca-Cola European Partners (CCEP) в Западной Европе или Coca-Cola Bottlers Japan, выполняют всю работу по доставке напитков в розничные сети.

Для этого они закупают концентрат напитков Coca-Cola, производят и разливают готовый продукт, который затем потребители могут найти в магазинах. Также ботлеры занимаются вопросами дистрибуции и договариваются о цене с супермаркетами.

В последние годы некоторые из этих компаний демонстрировали результаты лучше, чем сам бренд. Например, компания Coca-Cola Hellenic (CCH) за последние пять лет принесла акционерам годовой доход в размере 18%. Для сравнения: доходность самого гиганта по производству газированных напитков с головным офисом в Атланте составила всего 9%.

В отличие от акций глобального бренда Coca-Cola, акции ботлеров позволяют инвесторам быть более гибкими в отношении выбора регионов. В частности, CCH владеет большим бизнесом на развивающихся рынках и за последние два года увеличила продажи примерно на 6%, без учета изменений в портфеле и курсе валют. Ожидается, что рост реальных доходов в таких странах, как Нигерия, будет стимулировать дальнейшее потребление. Так, в 2018 году среднедушевое потребление газированных напитков нигерийцами составило лишь 53 бутылки. Для сравнения: в США этот показатель равен 523 бутылкам. Компания CCEP, образованная в 2016 году в результате слияния трех европейских региональных производителей, имеет еще более высокую операционную рентабельность, чем CCH.

Учитывая, что эта компания работает на более зрелых рынках, она показывает уверенный рост – в прошлом году он составил 4,5%. Однако на основе прогнозируемой прибыли акции CCEP торгуются с 10%-ным дисконтом по отношению к акциям CCH. Кроме того, европейская компания подпадает под непосредственное действие нормативных актов о защите здоровья потребителей: почти половина рынков присутствия CCEP в том или ином виде сегодня использует налог на сахар.

Кроме того, даже самые привлекательные ботлеры сейчас оцениваются ниже самой CocaCola. Так, исходя из прогноза доходов на следующий год мультипликатор цена/прибыль у CCH равен 20, у Coca-Cola этот показатель 24,5.

Частично этот дисконт отражает наличие установленных CocaCola жестких коммерческих условий, которые ограничивают ботлеров территориально и предусматривают строгую эксклюзивность. Это означает, что партнеры бренда не могут расширять свою деятельность на новые территории или диверсифицировать производство за счет других напитков – конкурентов Cola.

Кроме того, Coca-Cola владеет в компаниях-ботлерах значительной долей, как правило от 20 до 25%, и имеет в их правлении своих представителей. Существует совсем немного аналогичных примеров, когда эксклюзивный поставщик обладает такой же властью над стратегическим развитием независимой компании.

Разумеется, такое подчинение ботлеров другой компании ограничивает их возможности и влияет на стоимость их акций на фондовом рынке. Однако это вовсе не означает, что они не могут быть «вкусными» инвестициями.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif