Перейти к основному содержанию

1818 просмотров

Потребность в технике: лизинг – как способ решения проблемы

АО «КазАгроФинанс» является флагманом отечественной сферы лизинга

Динамичный рост агропромышленного комплекса оказывает большое влияние на развитие многих других отраслей, которые поставляют средства производства и потребляют или перерабатывают продукцию сельского хозяйства как сырье, а также предоставляют транспортные, торговые и прочие услуги.

Сельское хозяйство занимает одно из ключевых мест в экономике Казахстана, и именно работа с живым продуктом набирает обороты. Также данная отрасль является одним из основных работодателей, так как значительная часть населения живет в сельских районах. В свою очередь, переработка сельскохозяйственных продуктов находится на более низком уровне развития, требуя обновления технической базы.

Не секрет, что большая часть сельхозтехники, используемой казахстанскими фермерами, давно отработала нормативный срок эксплуатации. В среднем износ по тракторам и комбайнам оценивается в 80%. По данным Министерства сельского хозяйства РК, средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, подлежат списанию более 70% зерноубо¬рочных комбайнов, около 80% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок.

Данный факт заставляет сельхозтоваропроизводителей нести огромные расходы на ремонт оборудования перед каждым полевым сезоном, что негативно влияет на производительность труда в отрасли.

При этом темпы обновления парка остаются далекими от оптимальных, на уровне 1-1,5% в год. Тогда как нормативным считается 6%, а ведущие страны и вовсе могут себе позволить 10%.

Внутренне производство сельскохозяйственной техники покрывает лишь 1% потребления. Большинство сельхозтехники расположено в зерносеющих регионах – Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации является лизинг. Именно, лизинг сельхозтехники, который как источник финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий является одним из важнейших механизмов их технического перевооружения, внедрения новой техники и технологий, повышения инновационного уровня и экономических результатов производства. С целью исправления сложившейся ситуации в сельское хозяйство направляются значительные субсидии и дотации с государственного бюджета, облегчено налоговое бремя, привлекаются иностранные инвесторы.

Основой для развития отрасли в первую очередь служит законодательство в сфере АПК и лизинга. Государственные законы «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О финансовом лизинге» и Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» позволяют максимально грамотно оформлять все лизинговые процедуры. Помимо этого, в рамках бюджетной программы, с целью поддержки сельского хозяйства осуществляется возмещение части затрат на уплату заемщиком ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. Страны СНГ также активно взаимодействуют между собой с целью осуществления поставок сельскохозяйственной техники. Так, Казахстан, Беларусь, Россия и другие страны имеют соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве для создания выгодных условий для покупки оборудования местными фермерами.

АО «КазАгроФинанс» является флагманом отечественной сферы лизинга. Доля компании «КазАгроФинанс» на рынке АПК Казахстана составляет 90%. При этом, с 2000 по 2019 годы было передано около 44 тысяч единиц техники, которая обрабатывает 10 млн. га посевных земель.  

За двадцать лет работы основной миссией АО «КазАгроФинанс» стало содействие обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования через предоставление качественной и конкурентной финансовой услуги.

Сейчас каждая вторая единица техники, приобретаемая в Казахстане и выходящая на поле, профинансирована данной компанией. Это значит, что аграрии в полной мере оценили возможности этой формы кредитования, и ее повсеместная распространенность и интенсивное обновление всего парка сельхозтехники – это лишь вопрос времени.

banner_wsj.gif

7963 просмотра

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif