1356 просмотров
1356 просмотров

Маркировкой товаров в Узбекистане может заняться компания Алишера Усманова

В сентябре в стране начнут маркировку сигарет, а затем алкоголя

Фото: Reuters

В Узбекистане обнародован проект постановления кабинета министров «О мерах по поэтапному внедрению порядка маркировки товаров средствами идентификации и ее дальнейшей прослеживаемости». Главная цель введения маркировки – предотвращение нелегального ввоза.

По планам, эксперимент по маркировке товаров в Узбекистане начнется в сентябре текущего года с маркировки сигарет, а с октября в стране начнут маркировку алкоголя и пива.  

При этом в документе отмечается, что он принят на основе российского опыта. В апреле этого года в России единым оператором системы цифровой маркировки товаров стало ООО «Центр развития перспективных технологий». Как сообщали «Ведомости», 50% центра принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.

Известный российский олигарх узбекистанского происхождения является главным претендентом на позицию оператора аналогичного проекта в Узбекистане. В проекте кабмина отмечается, что участником пилотного проекта станет ООО «CRPT TURON» – дочерняя компании российского ООО «Центр развития перспективных технологий». Между российской компанией и государственным налоговым комитетом РУз уже заключен меморандум о сотрудничестве. Объем инвестиций и другие условия в проекта не раскрываются.

Результаты пилотного проекта будут подведены в конце года, а до 31 марта 2020 года будут подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию системы маркировки, а также предложения по расширение перечня товаров, подлежащих маркировке. 

Напомним, что российский бизнесмен Алишер Усманов – уроженец Наманганской области Узбекистана. Основной актив бизнесмена – это USM Holdings, которая управляет активами в горно-металлургической промышленности (холдинг «Металлоинвест»), сотовым оператором «Мегафон», компанией Mail.ru, соцсетью «Одноклассники». По итогам 2018 года Усманов занимает девятое место в рейтинге богатейших людей России с состоянием в $12,6 млрд.

В Узбекистане компания Усманова SFI Management Group управляет крупнейшими в стране металлургическими предприятиями: АО «Узбекский металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат». Также эта управляющая компания участвует в строительстве Ташкентского металлургического комбината. Кроме того, бизнесмен выделил средства на несколько благотворительных проектов. В частности, на его средства в Самаркандской области возводится Международный научно-исследовательский центр имама Имама аль-Бухари. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер