nedvijimost-v-krizis.png

4144 просмотра

Кто заработал на сильной жаре в Алматы

Рост продаж отдельных товаров исчисляется в тысячах процентов

Фото: Shutterstock.com

Июль в южной столице Казахстана выдался изнуряюще жарким – температура воздуха поднялась на несколько градусов выше средней.

«На протяжении первых двух декад июля над территорией Казахстана преобладал высотный гребень тепла, у земли – поле повышенного атмосферного давления. Подобная синоптическая ситуация стала причиной того, что отклонение средней температуры воздуха по Алматинской области за первые две декады от аналогичных норм составило 1,5…3,2°С выше нормы, по Алматы – выше нормы на 3,2°С», – сообщили «Курсиву» в «Казгидромете».

Объем производства мороженого у компании «Шин-Лайн» превысил показатель прошлого года на 20%. В компании сообщили, что это запланированный рост, который идет как за счет развития дистрибуции в Казахстане, так и за счет увеличения экспорта и запуска новинок. В то же время жара в Алматы дала прирост продаж в июле и компенсировала дождливые месяцы весны, отметили представители «Шин-Лайна».

«Оперативная реакция на погоду – важный фактор успеха в категории мороженого: без запаса производственных мощностей и запаса товара на складах, слаженной работы службы доставки, торговой команды потенциал, который дает жара, уходит, как вода сквозь песок», – прокомментировали в компании.

В торговой сети Magnum за последний месяц зафиксирован рост продаж мороженого на 30%, прохладительных напитков и пива – от 20 до 100% в зависимости от позиции. Кроме того, значительно вырос спрос на сезонные непродовольственные товары. Продажи вентиляторов увеличились на 1 800%, крышек для консервирования – на 1 500%, продажи бассейнов, плавательных матрасов и кругов, полотенец выросли на 300%.

Крупные торговые сети в Казахстане отмечают взрывной рост продаж кондиционеров на юге страны и непривычное затишье на западе. Все это тоже объясняется капризами погоды. На западе страны лето в этом году не стремится побить рекорд температурного максимума, соответственно, и рынок охладителей воздуха там не «температурит». Зато на юге страны, где в текущем году температура выше средней, продажи кондиционеров выросли в два-три раза. Впрочем, уточнили «Курсиву» в торговой сети «Технодом», подводить итоги лета еще рано – интерес покупателей к охладителям воздуха значительно поддержал горячий метеорологический прогноз на август.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif