Перейти к основному содержанию


2372 просмотра

Конкуренция на казахстанском телеком-рынке сохранится

Несмотря на покупку Казахтелекомом Кселл и Теле2

Фото: АО «Казахтелеком»

Как консолидация рынка повлияет на его развитие, обсудили представители Казахтелекома, Кселла и Beeline Казахстан. К чему приведут изменения в телеком-отрасли Казахстана – на эту тему дискутировали 27 августа председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис, CEO Verny Capital (владеет 25% ТОО «Кар-Тел») Ерлан Оспанов и главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.
  
Назвать острой дискуссию не получается – у участников телеком-отрасли очень схожие позиции. Даже вопрос о покупке Казахтелекомом компаний Кселл и Tele2 потерял былую принципиальность, хотя представители Beeline активно высказывались против, когда только зашла речь об этой сделке. Однако условия, на которых Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сделку разрешил, были признаны Beeline достаточными для сохранения конкуренции, отметил глава Verny Capital Ерлан Оспанов

«Обычно в развитых телеком-странах присутствуют три и больше игрока. Поэтому, с одной стороны, консолидация несет риски для рынка, которые могут выразиться в определенной ценовой политике, которая может привести к замедлению роста рынка», – поделился мнением главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин. В то же время он отметил, что на сегодняшний день для местного рынка этих рисков не видит: «На сегодняшний день те инструменты, те требования, которые заложены в решении КРЕМЗК достаточно неплохо сохраняют конкурентную ситуацию в Казахстане. Это касается и независимого совета директоров у каждого юрлица, будь то «Кселл», будь то Теле2, это касается гарантий сохранения в течении некоторого времени текущего уровня цен, это касается гарантии проведения независимой коммерческой деятельности у этих операторов, и в том числе это касается передачи определенного спектра частот абонентам «Кар-Тел» со стороны объединенной компании. Пока с точки зрения абонента на рынке мобильного сервиса присутствуют пять брендов и три юрлица касательно мобильных сервисов». 

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев согласен, что «с точки зрения рынка дуополия вызывает много вопросов», но с учетом происходящих на рынке перемен - и с точки зрения технологий, и с точки зрения создания и потребления контента, он считает, что консолидация активов – самое правильное решение для Казахтелекома в долгосрочной перспективе. «Мы объединили инфраструктуру и на все вызовы рынка будем отвечать качественной инфраструктурой» - заявил он.

PHOTO-2019-08-27-14-27-39.jpg

Объединение инфраструктуры должно заметно повысить экономическую эффективность ее использования, ведь именно на инфраструктуру приходится доминирующая часть капиталовложений и операционных издержек телеком-операторов. «Совмещая два в одном, у нас снижается как объем необходимых капиталовложений или при сохранении этого объема повышается отдача – то есть эффективность этих капиталовложений, так и операционные издержки снижаются, потому что нужно арендовать на крыше одно место, а не два, оплачивать сервисной компании один визит, а не два визита», - объясняет председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис

Рассматривая инфраструктурные вопросы, участники встречи обсудили и перспективы технологии 5G –  они или уже испытывают ее, или собираются сделать это в ближайшее время в рамках пилотных проектов, и сошлись во мнении, что при всех преимуществах нового поколения связи отсутствует четкая бизнес-модель ее использования. Более того, по оценке Каспарса Кукелиса, минимальная сумма, которая будет инвестирована всеми игроками казахстанского телеком-рынка в LTE-сеть в ближайшие 2-3 года, составляет $150 млн. Он подчеркнул, что это минимум, возможно, что суммы инвестиций вырастут и до $300-450 млн.


954 просмотра

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций