nedvijimost-v-krizis.png

3576 просмотров

Конкуренция на казахстанском телеком-рынке сохранится

Несмотря на покупку Казахтелекомом Кселл и Теле2

Фото: АО «Казахтелеком»

Как консолидация рынка повлияет на его развитие, обсудили представители Казахтелекома, Кселла и Beeline Казахстан. К чему приведут изменения в телеком-отрасли Казахстана – на эту тему дискутировали 27 августа председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис, CEO Verny Capital (владеет 25% ТОО «Кар-Тел») Ерлан Оспанов и главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.
  
Назвать острой дискуссию не получается – у участников телеком-отрасли очень схожие позиции. Даже вопрос о покупке Казахтелекомом компаний Кселл и Tele2 потерял былую принципиальность, хотя представители Beeline активно высказывались против, когда только зашла речь об этой сделке. Однако условия, на которых Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сделку разрешил, были признаны Beeline достаточными для сохранения конкуренции, отметил глава Verny Capital Ерлан Оспанов

«Обычно в развитых телеком-странах присутствуют три и больше игрока. Поэтому, с одной стороны, консолидация несет риски для рынка, которые могут выразиться в определенной ценовой политике, которая может привести к замедлению роста рынка», – поделился мнением главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин. В то же время он отметил, что на сегодняшний день для местного рынка этих рисков не видит: «На сегодняшний день те инструменты, те требования, которые заложены в решении КРЕМЗК достаточно неплохо сохраняют конкурентную ситуацию в Казахстане. Это касается и независимого совета директоров у каждого юрлица, будь то «Кселл», будь то Теле2, это касается гарантий сохранения в течении некоторого времени текущего уровня цен, это касается гарантии проведения независимой коммерческой деятельности у этих операторов, и в том числе это касается передачи определенного спектра частот абонентам «Кар-Тел» со стороны объединенной компании. Пока с точки зрения абонента на рынке мобильного сервиса присутствуют пять брендов и три юрлица касательно мобильных сервисов». 

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев согласен, что «с точки зрения рынка дуополия вызывает много вопросов», но с учетом происходящих на рынке перемен - и с точки зрения технологий, и с точки зрения создания и потребления контента, он считает, что консолидация активов – самое правильное решение для Казахтелекома в долгосрочной перспективе. «Мы объединили инфраструктуру и на все вызовы рынка будем отвечать качественной инфраструктурой» - заявил он.

PHOTO-2019-08-27-14-27-39.jpg

Объединение инфраструктуры должно заметно повысить экономическую эффективность ее использования, ведь именно на инфраструктуру приходится доминирующая часть капиталовложений и операционных издержек телеком-операторов. «Совмещая два в одном, у нас снижается как объем необходимых капиталовложений или при сохранении этого объема повышается отдача – то есть эффективность этих капиталовложений, так и операционные издержки снижаются, потому что нужно арендовать на крыше одно место, а не два, оплачивать сервисной компании один визит, а не два визита», - объясняет председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис

Рассматривая инфраструктурные вопросы, участники встречи обсудили и перспективы технологии 5G –  они или уже испытывают ее, или собираются сделать это в ближайшее время в рамках пилотных проектов, и сошлись во мнении, что при всех преимуществах нового поколения связи отсутствует четкая бизнес-модель ее использования. Более того, по оценке Каспарса Кукелиса, минимальная сумма, которая будет инвестирована всеми игроками казахстанского телеком-рынка в LTE-сеть в ближайшие 2-3 года, составляет $150 млн. Он подчеркнул, что это минимум, возможно, что суммы инвестиций вырастут и до $300-450 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif