723 просмотра
723 просмотра

Коммунальщики из ВКО экономили на налогах и пенсионных отчислениях

Госпредприятие призвали к ответу в суде

Фото: Shutterstock

Один из поставщиков тепловой энергии из ВКО оказался в числе должников. Ревизионная комиссия выявила в рамках аудита Курчатовского многоотраслевого эксплуатационного предприятия (КМЭП) нарушения на сумму более 17 млн тенге. 

Как отмечено в материалах дела Специализированного межрайонного экономического суда ВКО, коммунальщики неправильно исчисляли обязательные пенсионные взносы, индивидуальный подоходный и социальный налоги, социальные отчисления. Это выяснилось в 2018 году в рамках проведения государственного аудита.

Предписание об устранении нарушений до сих пор не исполнено, поэтому аудиторы обратились в суд, где их требования были полностью поддержаны.

Директор ГКП «КМЭП» Садуакас Тусупбеков сообщил Kursiv, что финансовые нарушения, в числе которых не только долги по налогам, но и наследство экс-руководства предприятия. Виновные, по его словам, ранее были наказаны.

«Планируем рассчитаться по налогам в этом отопительном сезоне. Составили график платежей. В целом решаем проблему кредиторской задолженности, сумма которой, начиная с 2015 года, снижена с 240 до 120 млн тенге», – отмечает Тусупбеков.

На предприятии заверяют, что возврат в бюджет 17 млн тенге не повлияет на стабильность работы. По информации директора ГКП, подана заявка в акимат на субсидирование затрат на приобретение угля. Речь идет о 91 млн тенге.

В Курчатове сегодня работают несколько малых котельных с небольшим КПД. По данным директора теплоснабжающей организации, для модернизации всей системы теплоснабжения необходимо разработать проект на строительство одного большого теплоисточника.

Курчатов – город в Восточном Казахстане, где проживают чуть более 12 тыс. человек.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер