Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


938 просмотров

Казахтелеком в первом полугодии увеличил чистую прибыль до 36,8 млрд тенге

Компания объявила результаты работы за первое полугодие 2019 года

Фото: АО «Казахтелеком»

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» за первое полугодие составила 36,8 млрд тенге, что на 85% больше чем за аналогичный период прошлого года. Показатель EBITDA вырос на 73%, достигнув 69,6 млрд тенге. Маржа EBITDA за первое полугодие достигла размера 38,7%. Итоги первого полугодия продемонстрировали уверенное развитие группы компаний, положительную динамику и правильность выбранной акционерами и менеджментом стратегии. 

Как сообщает служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком», консолидированные активы акционерного общества с учетом приобретения 75% доли в мобильном операторе «Кселл» и доли 49% в мобильном операторе «Мобайл Телеком-Сервис» возросли в 2,2 раза и составили 1,47 трлн тенге. Консолидированная выручка составила 179,9 млрд тенге, что на 74% больше выручки за аналогичный период прошлого года.

В компании отметили, что значительное увеличение объясняется как ростом выручки по материнской компании, так и консолидацией выручки мобильного оператора «Кселл». При этом, консолидация выручки мобильного оператора ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» начнется со второго полугодия текущего года. 

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, группа компаний последовательно реализует главную стратегическую задачу – повышение акционерной стоимости и увеличение доли в основных сегментах рынка. 

Узбеков фото.jpg

«Согласно нашей стратегии, активный рост бизнеса и качественный рост в ключевых для нас сегментах сопровождается эффективным управлением и контролем за операционными расходами, анализом потенциальных рисков, дисциплинированным подходом к инвестициям и ответственностью за капитал. Уверен, что повышение бизнес-эффективности группы компаний, безусловно, отразится на инвестиционной привлекательности «Казахтелеком», - считает Узбеков.  

В компании также отметили, что для закрепления позитивной динамики и дальнейшего улучшения результатов по группе компаний АО «Казахтелеком» продолжит активное управление доходами и обеспечит дальнейший контроль над расходами с учетом текущих макроэкономических тенденций и ситуации на рынке.

Кроме того, сильные позиции бизнеса-профиля компании в первом полугодии 2019 года подтверждены высокими рейтингами международных агентств. Так, рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также сохранило «Пересмотр на повышение». 

Рейтинги «Казахтелекома» эксперты агентства связывают с сильной рыночной позицией компании в ключевых сегментах фиксированных услуг, генерацией существенного положительного свободного денежного потока, низким уровнем долговой нагрузки, а также благоприятным регулированием. 

В Fitch Ratings заявили, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл», второго по размеру мобильного оператора в стране, а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит АО «Казахтелеком» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети. 

Также стало известно, что до конца 2019 года компания продолжит активную реализацию проекта ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) СНП, благодаря которому 2,5 млн жителей отдаленных сел страны смогут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета. Компания планирует построить более 16 тыс. км волоконно-оптических линий связи до конца следующего года, обеспечив 2,5 тыс. государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах. Также в фокусе внимания дальнейшее повышение качества сервиса и предоставляемых услуг, изучение потребностей клиентов, формирование гибкой тарифной политики, внедрение новых бизнесов, развитие инновационной составляющей, улучшение бизнес-процессов и другие направления развития. 


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций