Перейти к основному содержанию

1098 просмотров

Как не попасть на удочку мошенников в YouTobe

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: photobyphotoboy / Shutterstock.com

Не всей рекламе, что вы видите на YouTube, можно верить.  Иногда попадаются шарлатаны, а то и откровенные мошенники, пытающиеся нажиться на доверии пользователей и прикрыться именем уважаемого интернет-ресурса. Например, недавно на YouTube стали массово появляться видеоролики, которые обещанием легких денег заманивают жертв на сайты мошеннических опросов.

Как это работает?

Сначала мошенники используют таргетированную рекламу YouTube, чтобы заинтересовать жертву роликом с заголовком, в котором содержится заманчивое предложение легкого заработка. В самом ролике показывают, какие именно действия нужно выполнить для получения денег, после этого следуют инструкции по оплате одной или нескольких комиссий, а в самом конце демонстрируется успешное получение денег на карту. 

Начинается все с того, что в пользовательской ленте отоб­ражается рекламное видео очень заманчивого содержания. Поводы для «получения» денег могут быть самыми разными: прохождение опроса, розыгрыш подарков от крупной компании, благотворительная выплата от правительства и так далее. Все эти видео продвигаются с помощью таргетированной рекламы YouTube, о чем прямо говорит желтая плашка под описанием видео. В описании видео, в комментариях к нему и в самих роликах обычно упоминается, что, несмотря на наличие мошенников в сети, якобы именно этот сайт исправно платит. В комментариях содержится множество фейковых отзывов. Причем не все комментарии откровенно восторженные – ради формирования естественности общей картины некоторые из них написаны как нейтральные или даже содержащие сомнения.

Мошенники обычно уделяют немало внимания тому, чтобы придать комментариям больше правдоподобности: постепенно добавляют комментарии, используют ботов для того, чтобы добавить весомое количество, и только когда секция комментариев станет выглядеть красиво и правдоподобно, данное видео запускается на продвижение.

Ролики немного отличаются друг от друга, но по своей сути однотипны. Основную часть занимает поэтапное прохождение всех действий, необходимых для получения денег, а завершается все демонстрацией «подтверждения» работы метода. По ходу видео неоднократно подчеркивается, как просто совершать необходимые действия, основные из которых – это оплата «комиссий». Самая главная часть видео, призванная убедить зрителей, что схема действительно работает, – это обязательное «подтверждение» получения выплаты в конце видео. Выглядит это как SMS от банка, в котором говорится о поступлении средств на карту.

В этом и есть уловка данного мошенничества: якобы для получения большой суммы требуется совершить ряд маленьких, по сравнению с основной суммой, выплат. Терминология, используемая для описания необходимых комиссий, в зависимости от схемы мошенничества может отличаться: «закрепительный платеж», «комиссия SWIFT-перевода» и так далее. Некоторые схемы не останавливаются на одном платеже, а разбивают «выплату» на несколько частей и для каждой из них требуют к уплате «комиссию за перевод», «аренду транзитного счета», «комиссию за конвертацию» и так далее. Суммарно на всех этих комиссиях можно потерять до нескольких десятков тысяч тенге.

Обычно ссылка на сайт, на котором можно заработать легкие деньги, содержится либо в описании к видео, либо в первом комментарии.

Переход по ссылке зачастую запускает цепочку переадресаций, которая необходима мошенникам на тот случай, если целевой сайт будет заблокирован хостингом или большинством антивирусов. На сайте будет все то же самое, что было показано жертве в видеоролике. Разумеется, за исключением финального этапа – никакого поступления средств на карту не произойдет, сколько бы «закрепительных платежей» и «комиссий» ни оплатила жертва. В итоге всего этого можно лишиться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч тенге – в зависимости от количества «комиссий» и настойчивости в стремлении получить ту самую «награду».

Как не попасться на уловки YouTube-мошенников? Включите здравый смысл и задушите в себе желание «халявы». Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – никакой кнопки «получить деньги ни за что» не существует, что бы там ни говорилось в «обучающих» видео на YouTube. Ну и конечно, если ваше текущее средство безопасности имеет модуль защиты от фишинговых и мошеннических сайтов, вы можете спать спокойно: ваш антивирус вовремя предупредит о том, что вы имеете дело с мошенниками.

138 просмотров

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif