Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


493 просмотра

Johnson & Johnson оштрафована на $572 млн

Компанию обвинили в разжигании опиоидного кризиса

Фото: josefkubes / Shutterstock.com

Американская компания Johnson & Johnson, крупнейший мировой производитель товаров для здоровья, решением суда штата Оклахома была оштрафована на $572 миллиона. Об этом сообщает Интерфакс.

Судья Бокмэн постановил, что компания должна выплатить $572 млн за продажу обезболивающих препаратов, способных вызвать зависимость. По мнению суда, J&J своими действиями повышает медикаментозную зависимость населения.

В компании уже заявили, что подадут апелляцию на решение о штрафе, сообщает Deutsche Welle.

Данный вердикт может указывать на новые выводы относительно ответственности фармацевтических компаний, поскольку суды по всей стране рассматривают более 2 тыс. аналогичных дел.

«Увеличение числа случаев опиоидной зависимости и смертности от передозировки на фоне параллельного роста продаж опиоидов в Оклахоме не было совпадением», – заявил судья Бокмэн.

Он отметил, что с 1994 года по 2006 год продажи опиоидов по рецепту увеличились в четыре раза. В 2015 году жители штата получили более 326 млн опиоидных таблеток, то есть на каждого взрослого пришлось по 10 таблеток.

Дело J&J также затрагивало две другие компании – Purdue Pharma и Teva. Однако они согласились на выплаты штрафов в размере $270 млн и $85 млн соответственно, тем самым предотвратив судебные разбирательства.

Однако сумма штрафа оказалась гораздо ниже, чем ожидали инвесторы, – от $1,5 до $2 млрд, отмечает Reuters. Генеральный прокурор штата Оклахома изначально в своем обвинительном иске потребовал от компании выплатить штраф в $17 млрд. Котировки акций Johnson & Johnson в ходе предварительных торгов во вторник повышаются на 2,1%. Капитализация компании за последний год сократилась примерно на 5%.

Смертность от передозировки опиоидами в США, верхняя кривая – опиоиды любого типа

1200px-Timeline._Overdose_deaths_involving_opioids,_United_States.gif


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций