nedvijimost-v-krizis.png

792 просмотра

Johnson & Johnson оштрафована на $572 млн

Компанию обвинили в разжигании опиоидного кризиса

Фото: josefkubes / Shutterstock.com

Американская компания Johnson & Johnson, крупнейший мировой производитель товаров для здоровья, решением суда штата Оклахома была оштрафована на $572 миллиона. Об этом сообщает Интерфакс.

Судья Бокмэн постановил, что компания должна выплатить $572 млн за продажу обезболивающих препаратов, способных вызвать зависимость. По мнению суда, J&J своими действиями повышает медикаментозную зависимость населения.

В компании уже заявили, что подадут апелляцию на решение о штрафе, сообщает Deutsche Welle.

Данный вердикт может указывать на новые выводы относительно ответственности фармацевтических компаний, поскольку суды по всей стране рассматривают более 2 тыс. аналогичных дел.

«Увеличение числа случаев опиоидной зависимости и смертности от передозировки на фоне параллельного роста продаж опиоидов в Оклахоме не было совпадением», – заявил судья Бокмэн.

Он отметил, что с 1994 года по 2006 год продажи опиоидов по рецепту увеличились в четыре раза. В 2015 году жители штата получили более 326 млн опиоидных таблеток, то есть на каждого взрослого пришлось по 10 таблеток.

Дело J&J также затрагивало две другие компании – Purdue Pharma и Teva. Однако они согласились на выплаты штрафов в размере $270 млн и $85 млн соответственно, тем самым предотвратив судебные разбирательства.

Однако сумма штрафа оказалась гораздо ниже, чем ожидали инвесторы, – от $1,5 до $2 млрд, отмечает Reuters. Генеральный прокурор штата Оклахома изначально в своем обвинительном иске потребовал от компании выплатить штраф в $17 млрд. Котировки акций Johnson & Johnson в ходе предварительных торгов во вторник повышаются на 2,1%. Капитализация компании за последний год сократилась примерно на 5%.

Смертность от передозировки опиоидами в США, верхняя кривая – опиоиды любого типа

1200px-Timeline._Overdose_deaths_involving_opioids,_United_States.gif

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif