nedvijimost-v-krizis.png

Иностранные интернет-компании в Казахстане обяжут платить НДС

Соответствующие поправки миннацэкономики планирует внести в парламент осенью

Фото: Shutterstock.com

Зарубежные компании, оказывающие цифровые услуги физическим лицам, будут должны платить НДС в Казахстане, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики.

«На площадке Евразийского экономического союза прорабатывается механизм введения единой системы налогового администрирования электронной торговли услугами, которые в последнее время невероятно востребованы. При этом в Казахстане процедуры налогообложения электронной торговли услугами отсутствуют. Разработанные изменения будут являться дополнительным резервом поступлений доходов в бюджет государства», – сообщили в ведомстве.

Смысл налога в том, что иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают.

Отмечается, что это не новинка в законодательстве. Такой же налог действует в ряде стран, в том числе в Белоруссии и России.

Плательщиком налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Казахстан.

В миннацэкономики пояснили, что местом осуществления услуг в электронной форме является Казахстан, если: местом жительства покупателя является Казахстан; местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом-покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого физическим лицом-покупателем осуществляется оплата услуг, является территория Казахстана; сетевой адрес физического лица-покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Казахстане; международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Казахстану.

«Нововведение не коснется торговли электронными услугами внутри страны, так как зарегистрированный в стране бизнес всегда платит все причитающиеся с него налоги. Внесение законопроекта в парламент планируется осенью текущего года», – сообщается в информации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif