Перейти к основному содержанию

1744 просмотра

Экибастузские коммунальщики попытались повысить тарифы и проиграли

Теперь им придется экономить на ремонте инфраструктуры

Фото: Shutterstock

В северном регионе компания решила не следовать тенденции сдерживания цен на коммунальные услуги. «Экибастузтеплоэнерго» заявило о намерении удвоить тариф, ссылаясь на производственную необходимость. Власти идею не поддержали, и дискуссия завершилась в суде. Не в пользу предприятия.

Проси больше – дадут меньше

В специализированном меж­районном экономическом суде Павлодарской области завершился спор между департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМ и ЗК) и ТОО «Экибастузтеплоэнерго». 

Это предприятие из структуры АО «Павлодарэнерго» – дочерней компании «Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации» (ЦАЭК). Оно занимается производством, передачей и распределением теплоэнергии в Экибастузе. Цены на данные услуги являются составляющими конечного тарифа для жителей этого города. Счета с учетом снабженческой надбавки предъявляет еще одно предприятие группы – «Павлодарэнергосбыт». 

Удорожание любой части тарифа приведет к его росту. В «Экибастузтеплоэнерго» заявили, что это необходимо для того, чтобы удержать квалифицированных сотрудников и провести полноценный ремонт изношенного генерирующего оборудования и сетей. Согласно расчету представителей предприятия, необходимо увеличить цену на выработку и распределение теплоэнергии с 4,74 тыс. до 8,81 тыс. тенге за гигакалорию – почти вдвое. Впервые это было озвучено в конце прошлого года на общественных слушаниях. Но тогда инициатива совпала со временем охватившей страну кампании по снижению тарифов и захлебнулась.

Жители города, которых возмутил аппетит монополиста, праздновали локальную победу, но предприятие настаивало на своем. 

В марте текущего года ТОО подало соответствующую заявку в региональный департамент по регулированию естественных монополий. А 1 апреля вышел приказ госоргана об утверждении с 1 мая текущего года по 30 апреля 2020 года тарифа, который остался на уровне прошлогоднего. Предприятие сочло свои права нарушенными и отправило своих юристов в суд оспаривать приказ государственного органа. Впрочем, сделать это не удалось.

Доводы против аргументов

Представители антимонопольного органа привели суду аргументы, которые тот посчитал убедительными и законодательно подкрепленными. Предприятие намеревалось добиться включения в статью расходов повышения заработной платы для административного и производственного персонала. В расчеты заложили численность сотрудников и средний размер заработной платы в регионе, сложившийся в отрасли за предыдущий год. Департамент настаивал на схеме, применяемой для комбинированных энергостанций, вырабатывающих и тепло, и электричество. Согласно ей заработная плата производственного и административного персонала, ранее учтенная в тарифах, индексируется на величину инфляции, то есть на 6%.

Таким образом, по мнению госоргана, она должна составлять для сотрудников экибастузского предприятия в среднем 99,2 тыс. и 104,6 тыс. тенге соответственно. Доводы истца о том, что станция не совсем соответствует категории комбинированных и такими зарплатами сотрудники довольны быть не могут, не были приняты во внимание.

Что касается сумм на капитальный ремонт, то приказом ДКРЕМ и ЗК заявленный объем также урезан – с 1,3 млрд до 591 млн тенге. Антимонопольщики разъяснили суду, с чем связана существенная корректировка. Дело в том, что ТОО «Экибастузтеплоэнерго» было создано в октябре 2018 года путем слияния активов, входивших в «Павлодарэнерго» Экибастузской ТЭЦ и «Экибастузских тепловых сетей». И расходы на капремонт, не приводящие к увеличению стоимости основных средств, включались в тарифы для этих предприятий.

«Вместе с тем станцией не освоены средства, которые выделялись с учетом утвержденных сумм, а представленная заявка превышала ранее утвержденную. Кроме того, работы по ремонту оборудования Экибастузской ТЭЦ и ремонт тепловых сетей уже были представлены при рассмотрении в 2015 году проектов тарифов на 2016–2020 годы», – сообщили суду представители департамента. 

В итоге в удовлетворении иска, а значит, и в обжаловании приказа ДКРЕМ и ЗК предприятию было отказано. Как проинформировали «Курсив» в пресс-центре АО «Павлодарэнерго», решение первой инстанции будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Рассудит отопительный сезон

На предприятии настаивают, что пришла пора сосредоточиться на ремонте оборудования старейшей в регионе энергостанции, от которой питается теплом и электроэнергией город Экибастуз.

«В последние годы в Экибастузе со стороны государственных органов велась политика сдерживания роста тарифов, что привело к обратному эффекту. Так называемая «забота о потребителях» оборачивается риском ограничения в бесперебойном и качественном обеспечении потребителей теплом и горячей водой», – говорится в ответе «Павлодарэнерго» на запрос издания.

Здесь отметили, что работать в условиях сложившейся ситуации на рынке «весьма непросто». При росте цен, даже при условии сдерживания цен на уголь и воду, необходимо приобретать материалы для ремонта, стоимость которых растет из года в год. Надо учитывать, что поставщиками трубной продукции, которая является основным материалом для ремонта, являются российские производители, а курс рубля неуклонно растет. Кроме того, необходимо повышать заработную плату сотрудникам. Иначе квалифицированный персонал удержать невозможно. В связи с этим фактически средняя зарплата выше заявленной в смете и составляет для производственного персонала 145,5 тыс. тенге, административного персонала – 152,4 тыс. тенге.

На предприятии также считают, что заявления уполномоченного органа о том, что при утверждении тарифной сметы необходимо исходить из фактического освоения средств на эти цели за предыдущий период, не состоятельны.

«Во время реорганизации, то есть переходного периода, прекратив свою деятельность и передав активы новому собственнику, предыдущие предприятия уже не могли выполнять договорные отношения с подрядчиками и поставщиками в полном объеме. Что касается нового предприятия, то существует установленная законом процедура закупа для субъекта естественной монополии, которая занимает определенное время на организацию тендера», – уточнили в головной компании.

На экибастузской станции планировался капитальный ремонт пяти котлоагрегатов, текущий ремонт турбогенератора № 1, ремонт вспомогательного и общестанционного оборудования, ремонт зданий и сооружений на общую сумму около 638 млн тенге. Для тепловых сетей в планы был включен капитальный ремонт магистральных и внутриквартальных трубопроводов, ремонт зданий и сооружений, восстановление дорожного полотна на общую сумму более 666 млн тенге. 

«В утвержденном тарифе сумма ремонта составляет менее половины от заявленной суммы. Соответственно, расходы на ремонт будут урезаны», – предупредили на предприятии.

В заключение стоит отметить, что в регионе в целом как-то не наблюдается доверия у населения к расчетам монополистов, а намерения последних повысить тарифы, как правило, воспринимаются в штыки.

138 просмотров

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif