Перейти к основному содержанию
1916 просмотров

Экибастузские коммунальщики попытались повысить тарифы и проиграли

Теперь им придется экономить на ремонте инфраструктуры

Фото: Shutterstock

В северном регионе компания решила не следовать тенденции сдерживания цен на коммунальные услуги. «Экибастузтеплоэнерго» заявило о намерении удвоить тариф, ссылаясь на производственную необходимость. Власти идею не поддержали, и дискуссия завершилась в суде. Не в пользу предприятия.

Проси больше – дадут меньше

В специализированном меж­районном экономическом суде Павлодарской области завершился спор между департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМ и ЗК) и ТОО «Экибастузтеплоэнерго». 

Это предприятие из структуры АО «Павлодарэнерго» – дочерней компании «Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации» (ЦАЭК). Оно занимается производством, передачей и распределением теплоэнергии в Экибастузе. Цены на данные услуги являются составляющими конечного тарифа для жителей этого города. Счета с учетом снабженческой надбавки предъявляет еще одно предприятие группы – «Павлодарэнергосбыт». 

Удорожание любой части тарифа приведет к его росту. В «Экибастузтеплоэнерго» заявили, что это необходимо для того, чтобы удержать квалифицированных сотрудников и провести полноценный ремонт изношенного генерирующего оборудования и сетей. Согласно расчету представителей предприятия, необходимо увеличить цену на выработку и распределение теплоэнергии с 4,74 тыс. до 8,81 тыс. тенге за гигакалорию – почти вдвое. Впервые это было озвучено в конце прошлого года на общественных слушаниях. Но тогда инициатива совпала со временем охватившей страну кампании по снижению тарифов и захлебнулась.

Жители города, которых возмутил аппетит монополиста, праздновали локальную победу, но предприятие настаивало на своем. 

В марте текущего года ТОО подало соответствующую заявку в региональный департамент по регулированию естественных монополий. А 1 апреля вышел приказ госоргана об утверждении с 1 мая текущего года по 30 апреля 2020 года тарифа, который остался на уровне прошлогоднего. Предприятие сочло свои права нарушенными и отправило своих юристов в суд оспаривать приказ государственного органа. Впрочем, сделать это не удалось.

Доводы против аргументов

Представители антимонопольного органа привели суду аргументы, которые тот посчитал убедительными и законодательно подкрепленными. Предприятие намеревалось добиться включения в статью расходов повышения заработной платы для административного и производственного персонала. В расчеты заложили численность сотрудников и средний размер заработной платы в регионе, сложившийся в отрасли за предыдущий год. Департамент настаивал на схеме, применяемой для комбинированных энергостанций, вырабатывающих и тепло, и электричество. Согласно ей заработная плата производственного и административного персонала, ранее учтенная в тарифах, индексируется на величину инфляции, то есть на 6%.

Таким образом, по мнению госоргана, она должна составлять для сотрудников экибастузского предприятия в среднем 99,2 тыс. и 104,6 тыс. тенге соответственно. Доводы истца о том, что станция не совсем соответствует категории комбинированных и такими зарплатами сотрудники довольны быть не могут, не были приняты во внимание.

Что касается сумм на капитальный ремонт, то приказом ДКРЕМ и ЗК заявленный объем также урезан – с 1,3 млрд до 591 млн тенге. Антимонопольщики разъяснили суду, с чем связана существенная корректировка. Дело в том, что ТОО «Экибастузтеплоэнерго» было создано в октябре 2018 года путем слияния активов, входивших в «Павлодарэнерго» Экибастузской ТЭЦ и «Экибастузских тепловых сетей». И расходы на капремонт, не приводящие к увеличению стоимости основных средств, включались в тарифы для этих предприятий.

«Вместе с тем станцией не освоены средства, которые выделялись с учетом утвержденных сумм, а представленная заявка превышала ранее утвержденную. Кроме того, работы по ремонту оборудования Экибастузской ТЭЦ и ремонт тепловых сетей уже были представлены при рассмотрении в 2015 году проектов тарифов на 2016–2020 годы», – сообщили суду представители департамента. 

В итоге в удовлетворении иска, а значит, и в обжаловании приказа ДКРЕМ и ЗК предприятию было отказано. Как проинформировали «Курсив» в пресс-центре АО «Павлодарэнерго», решение первой инстанции будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Рассудит отопительный сезон

На предприятии настаивают, что пришла пора сосредоточиться на ремонте оборудования старейшей в регионе энергостанции, от которой питается теплом и электроэнергией город Экибастуз.

«В последние годы в Экибастузе со стороны государственных органов велась политика сдерживания роста тарифов, что привело к обратному эффекту. Так называемая «забота о потребителях» оборачивается риском ограничения в бесперебойном и качественном обеспечении потребителей теплом и горячей водой», – говорится в ответе «Павлодарэнерго» на запрос издания.

Здесь отметили, что работать в условиях сложившейся ситуации на рынке «весьма непросто». При росте цен, даже при условии сдерживания цен на уголь и воду, необходимо приобретать материалы для ремонта, стоимость которых растет из года в год. Надо учитывать, что поставщиками трубной продукции, которая является основным материалом для ремонта, являются российские производители, а курс рубля неуклонно растет. Кроме того, необходимо повышать заработную плату сотрудникам. Иначе квалифицированный персонал удержать невозможно. В связи с этим фактически средняя зарплата выше заявленной в смете и составляет для производственного персонала 145,5 тыс. тенге, административного персонала – 152,4 тыс. тенге.

На предприятии также считают, что заявления уполномоченного органа о том, что при утверждении тарифной сметы необходимо исходить из фактического освоения средств на эти цели за предыдущий период, не состоятельны.

«Во время реорганизации, то есть переходного периода, прекратив свою деятельность и передав активы новому собственнику, предыдущие предприятия уже не могли выполнять договорные отношения с подрядчиками и поставщиками в полном объеме. Что касается нового предприятия, то существует установленная законом процедура закупа для субъекта естественной монополии, которая занимает определенное время на организацию тендера», – уточнили в головной компании.

На экибастузской станции планировался капитальный ремонт пяти котлоагрегатов, текущий ремонт турбогенератора № 1, ремонт вспомогательного и общестанционного оборудования, ремонт зданий и сооружений на общую сумму около 638 млн тенге. Для тепловых сетей в планы был включен капитальный ремонт магистральных и внутриквартальных трубопроводов, ремонт зданий и сооружений, восстановление дорожного полотна на общую сумму более 666 млн тенге. 

«В утвержденном тарифе сумма ремонта составляет менее половины от заявленной суммы. Соответственно, расходы на ремонт будут урезаны», – предупредили на предприятии.

В заключение стоит отметить, что в регионе в целом как-то не наблюдается доверия у населения к расчетам монополистов, а намерения последних повысить тарифы, как правило, воспринимаются в штыки.

banner_wsj.gif

677 просмотров

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png