Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


906 просмотров

Банкротство Казэлектромонтаж-С в Семее остается под вопросом

Восточно-Казахстанский областной суд рассматривает апелляцию на решение первой инстанции о банкротстве предприятия

Фото: Shutterstock

Свыше 600 млн тенге составляет общая сумма долга крупного предприятия ВКО в области строительства и монтажа высоковольтных линий и иного электрооборудования для промышленных предприятий. В июле 2019 года Восточно-Казахстанский специализированный межрайонный экономический суд признал предприятие банкротом. Однако группа крупных кредиторов, а также новый инвестор предприятия не согласились с решением суда и опротестовали его в апелляционном суде области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Дело рассматривается в Восточно-Казахстанском областном суде. Ближайшее заседание в суде назначено на 27 августа. Об этом корреспонденту kursiv.kz сообщил банкротный управляющий ТОО «Казэлектромонтаж-С» Эльдар Исрафилов.  

«Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, поскольку поступила апелляция. Однако я уже приступил к выполнению своих обязанностей в качестве банкротного управляющего», - пояснил нашему изданию Эльдар Исрафилов.

По его словам, пока не будет принято окончательное судебное решение о банкротстве, он не может приступить к процедуре оценки имущества обанкротившегося предприятия, а также его дальнейшей реализации через аукцион. Как пояснил Эльдар Исрафилов, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что имущества ТОО «Казэлектромонтаж-С» не хватит, чтобы закрыть все очереди по процедуре банкротства.

«На текущий момент инициатором процедуры банкротства выступил филиал «АТФ-банка». Ему ТОО задолжало 68 миллионов тенге. Также крупная сумма – более 70 миллионов тенге – накопилась по долгам по заработной плате. Общий долг предприятия составляет свыше 600 миллионов тенге», - проинформировал нашего корреспондента банкротный управляющий.

По его словам, руководству «АТФ-банка» было предложено забрать часть имущества предприятия в счет погашения залоговой задолженности. Его дальнейшей реализацией займется сам банк. В случае же принятия окончательного решения суда о банкротстве ТОО «Казэлектромонтаж-С», реализацией оставшегося имущества будет заниматься банкротный управляющий.

«Если процедура банкротства вступит в законную силу, то долги по заработной плате будут выплачиваться бывшим работникам ТОО по мере реализации имущества предприятия. Поэтому им стоит набраться терпения и ждать этого момента. Если же банкротство отменят, работники имеют право возобновить свои требования выплаты задолженности по заработной плате по имеющимся у них на руках судебным листам», - разъяснил ситуацию Эльдар Исрафилов.

Как сообщил kursiv.kz руководитель отдела контроля трудового законодательства по городу Семею Тохтарбек Тусупбаев, в связи с тем, что судам первой инстанции предприятие было признано банкротом, его отдел перестал быть правомочным контролировать ситуацию с выплатами задолженности по заработной плате бывшим работникам ТОО «Казэлектромонтаж-С». У всех на руках находятся судебные листы. И до недавнего времени этими делами занимался частный судебный исполнитель Бауыржан Шаянбаев. По его словам, в ноябре 2018 года к нему в производство поступили 48 исполнительных листов по погашению задолженности по заработной плате. Это лишь часть коллектива работников ТОО, которые подали иск на выплату долгов. 

«Сейчас, после принятия решения суда первой инстанции о банкротстве, мы были вынуждены приостановить работу по исполнению судебных листов моих клиентов», - проинформировал Бауыржан Шаянбаев.

Ранее kursiv.kz сообщал, что с ТОО «Казэлектромонтаж-С» с мая 2018 года оказалось в глубоком финансовом кризисе. Процедура реабилитации не помогла решить проблем с долгами, как перед коллективом, так и перед кредиторами.

Акимат Семея помог найти инвестора, который был готов выкупить предприятие. Однако, несмотря на все предпринятые меры, администрация ТОО не смогла вывести предприятие из долговой ямы.


738 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций