2202 просмотра
2202 просмотра

Выручка Kcell показала рекордные темпы роста впервые за 6 лет – на 4,3%

Компания подвела итоги за первое полугодие 2019 года

Фото: Shutterstock

Чистый объем продаж Kcell за второй квартал 2019 года составил более 37,86 млрд тенге. Об этом сообщается в полугодовом отчете АО «Кселл» «Финансовые результаты за январь-июнь 2019 года».  Под управлением нового акционера в лице «Казахтелекома» операционные и финансовые показатели оператора начали стабилизироваться.

Согласно этого документа, показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, вырос на 48,8% до 16 млрд тенге. Рентабельность по EBITDA выросла до 42,5%. Чистая прибыль за первые полгода 2019 года увеличилась на 156,8% и составила более 2,87 млрд тенге.

Компания заявляет о том, что рост ключевых финансовых показателей АО связан с реализацией стратегии Kcell по переходу от «количества к качеству». Отток абонентов с низким ARPU (средний доход с одного активного пользователя) привел к изменению абонентской базы с 10,1 млн в конце июня 2018 года до 8,7 млн более прибыльных абонентов с высоким уровнем ARPU. Во втором квартале смешанный ARPU вырос на 21%, вслед за 9,5% ростом в первом квартале 2019 года, и составил 1 309 тенге. Это, главным образом, обусловлено растущим количеством абонентов, выбирающим пакетные предложения, которые в настоящее время составляют почти половину всей абонентской базы. Последний раз существенный рост ARPU наблюдался в 2014 году.

Эксперты телекоммуникационного рынка убеждены, что прошедший квартал стал своеобразным «экзаменом» для нового менеджмента оператора, нанятого «Казахтелекомом». Судя по цифрам, первый экзамен получит положительную оценку рынка, о чем говорят эксперты отрасли.

«Управление коммерческой компанией менеджментом, вышедшего из квазигоссектора, оказалось в разы эффективней, чем предыдущий шведский менеджмент. Думаю, что причина в разнице подходов к управлению как персоналом, так и ресурсами. В кризисной ситуации все-таки нужны ручное и быстрое управление, что позволяет пресечь и пересечь застойно-депрессивный период. Надеюсь, что это действительно так, поскольку результаты Kcell за долгое время для рынка сотовой связи демонстрируют положительную динамику», - сказал эксперт казахстанского телекома Нуркен Халыкберген.

Он подчеркнул, что согласно отчету, под управлением «Казахтелекомом» оператор не только сумел справиться с поставленной задачей, но и оптимизировал затраты на 1,4 млрд тенге, что особенно важно в свете ожидаемых IPO.

Сегодня эффективность квазигосударственного сектора находится под возрастающим вниманием, как власти, так и общества. Пересмотру, корректировкам подвергаются государственные программы институтов развития Казахстана. При этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев даже ввел мораторий на создание новых госкомпаний. Очевидно, что через некоторое время последуют серьезные изменения в вопросах подхода оценки эффективности участия государства в экономике Казахстана.

В этой связи, отчетность Kcell вызывает серьезный интерес рынка не только потому, что это одна из немногих публичных компаний в Казахстане, но и в целом, данная отчетность может быть показательна с точки зрения эффективности квазигосударственного менеджмента. За последние месяцы в АО произошли основательные изменения: сменился состав акционеров, после чего поменялся исполнительный орган общества - СЕО компании был назначен Каспарс Кукелис. Сегодня акционерами Кселл являются: АО «Казахтелеком» – 75%, АО «Райффайзенбанк» (номинальный держатель) – 11,6% и АО «Фридом Финанс» – 5,03%.

Ранее сообщалось, что акции АО «Кселл» дорожают на фоне улучшения финансовых результатов компании. Кроме того, Мобильный оператор Kcell и казахстанская «дочка» Bank of China заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 9,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер