nedvijimost-v-krizis.png

3684 просмотра

В Западном Казахстане банкроты задолжали государству 42,1 млрд тенге

Чаще всего крах терпят строительные ТОО и крестьянские хозяйства

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Уральске из-за неплатежеспособности ликвидировали 27 частных предприятий. Кредиторам возвращено пока только чуть более 1 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Сегодня процедуру банкротства в ЗКО проходят 172 субъекта среднего и малого бизнеса. Часть дел переходят из года в год: например, есть материалы, которые находятся в производстве с 2016 года, сообщили на запрос «Курсива» в департаменте госдоходов (ДГД) ЗКО.

«Хромающие предприятия – это чаще всего строительные ТОО и крестьянские хозяйства (КХ). Основная причина банкротства крестьянских хозяйств – неурожай и плохое знание крестьянами законодательной базы. За последние годы у нас обонкротилось 10 КХ. Долги у них образуются не один год: у кого-то с 2005 года тянутся. Владельцы хозяйств, пытаясь спаси свое дело, применяют разные механизмы: пролонгацию, списание пени… но в итоге все равно банкротятся», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД ЗКО Алимжан Темирханов.

Анализ, который проводят налоговики, показывает: сегодня банкротства не избегают предприниматели практически всех сфер экономики – торговли, строительства, сельского хозяйства. Эксперты департамента считают это нормальным оздоровительным процессом экономики. Самыми распространенными причинами банкротства также называют неграмотное ведение бизнеса или неудачные бизнес-проекты. При этом почти половину дел о банкротстве инициируют сами налоговые органы.

«Погашения долгов, например, по налогам могут длиться даже 20 лет. Поэтому налоговые органы имеют право сами подавать иски в суд на банкротство того или иного предприятия, чтобы вернуть долг активами. Из 172 предприятий-банкротов 97 признаны таковыми по искам ДГД. Это более 50%», – сообщил Темирханов.

Ко всем компаниям и ТОО кредиторы предъявили претензии на сумму 42,1 млрд тенге, из которых погашено более 1 млрд тенге, сообщили в ДГД. Внутри 42,1 млрд «сидят» долги по зарплате, пенсионным отчислениям, соцналогу и ИПН (индивидуальный подоходный налог) – всего 140 млн тенге. Долги по залоговым кредитам – т.е. перед банками и агрокредитными организациями – составили 14,7 млрд. По налоговым обязательствам предприятия-банкроты задолжали 9,7 млрд. Перед другими юрлицами и по беззалоговым кредитам долги составляют 6 млрд. По штрафам и пене набежало 11,4 млрд тенге. В ДГД также сообщили: с начала 2019 года уже завершена ликвидация 27 предприятий-банкротов. Еще по пяти должникам дела переданы в суд для вынесения статуса банкротства.

По данным министерства финансов, на начало 2019 года в Казахстане процедуру банкротства проходили порядка четырех тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий требуют реабилитации. В каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании предприятия банкротом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif