Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3088 просмотров

В Западном Казахстане банкроты задолжали государству 42,1 млрд тенге

Чаще всего крах терпят строительные ТОО и крестьянские хозяйства

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Уральске из-за неплатежеспособности ликвидировали 27 частных предприятий. Кредиторам возвращено пока только чуть более 1 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Сегодня процедуру банкротства в ЗКО проходят 172 субъекта среднего и малого бизнеса. Часть дел переходят из года в год: например, есть материалы, которые находятся в производстве с 2016 года, сообщили на запрос «Курсива» в департаменте госдоходов (ДГД) ЗКО.

«Хромающие предприятия – это чаще всего строительные ТОО и крестьянские хозяйства (КХ). Основная причина банкротства крестьянских хозяйств – неурожай и плохое знание крестьянами законодательной базы. За последние годы у нас обонкротилось 10 КХ. Долги у них образуются не один год: у кого-то с 2005 года тянутся. Владельцы хозяйств, пытаясь спаси свое дело, применяют разные механизмы: пролонгацию, списание пени… но в итоге все равно банкротятся», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД ЗКО Алимжан Темирханов.

Анализ, который проводят налоговики, показывает: сегодня банкротства не избегают предприниматели практически всех сфер экономики – торговли, строительства, сельского хозяйства. Эксперты департамента считают это нормальным оздоровительным процессом экономики. Самыми распространенными причинами банкротства также называют неграмотное ведение бизнеса или неудачные бизнес-проекты. При этом почти половину дел о банкротстве инициируют сами налоговые органы.

«Погашения долгов, например, по налогам могут длиться даже 20 лет. Поэтому налоговые органы имеют право сами подавать иски в суд на банкротство того или иного предприятия, чтобы вернуть долг активами. Из 172 предприятий-банкротов 97 признаны таковыми по искам ДГД. Это более 50%», – сообщил Темирханов.

Ко всем компаниям и ТОО кредиторы предъявили претензии на сумму 42,1 млрд тенге, из которых погашено более 1 млрд тенге, сообщили в ДГД. Внутри 42,1 млрд «сидят» долги по зарплате, пенсионным отчислениям, соцналогу и ИПН (индивидуальный подоходный налог) – всего 140 млн тенге. Долги по залоговым кредитам – т.е. перед банками и агрокредитными организациями – составили 14,7 млрд. По налоговым обязательствам предприятия-банкроты задолжали 9,7 млрд. Перед другими юрлицами и по беззалоговым кредитам долги составляют 6 млрд. По штрафам и пене набежало 11,4 млрд тенге. В ДГД также сообщили: с начала 2019 года уже завершена ликвидация 27 предприятий-банкротов. Еще по пяти должникам дела переданы в суд для вынесения статуса банкротства.

По данным министерства финансов, на начало 2019 года в Казахстане процедуру банкротства проходили порядка четырех тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий требуют реабилитации. В каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании предприятия банкротом.


738 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций