Перейти к основному содержанию

3397 просмотров

В Западном Казахстане банкроты задолжали государству 42,1 млрд тенге

Чаще всего крах терпят строительные ТОО и крестьянские хозяйства

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Уральске из-за неплатежеспособности ликвидировали 27 частных предприятий. Кредиторам возвращено пока только чуть более 1 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Сегодня процедуру банкротства в ЗКО проходят 172 субъекта среднего и малого бизнеса. Часть дел переходят из года в год: например, есть материалы, которые находятся в производстве с 2016 года, сообщили на запрос «Курсива» в департаменте госдоходов (ДГД) ЗКО.

«Хромающие предприятия – это чаще всего строительные ТОО и крестьянские хозяйства (КХ). Основная причина банкротства крестьянских хозяйств – неурожай и плохое знание крестьянами законодательной базы. За последние годы у нас обонкротилось 10 КХ. Долги у них образуются не один год: у кого-то с 2005 года тянутся. Владельцы хозяйств, пытаясь спаси свое дело, применяют разные механизмы: пролонгацию, списание пени… но в итоге все равно банкротятся», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД ЗКО Алимжан Темирханов.

Анализ, который проводят налоговики, показывает: сегодня банкротства не избегают предприниматели практически всех сфер экономики – торговли, строительства, сельского хозяйства. Эксперты департамента считают это нормальным оздоровительным процессом экономики. Самыми распространенными причинами банкротства также называют неграмотное ведение бизнеса или неудачные бизнес-проекты. При этом почти половину дел о банкротстве инициируют сами налоговые органы.

«Погашения долгов, например, по налогам могут длиться даже 20 лет. Поэтому налоговые органы имеют право сами подавать иски в суд на банкротство того или иного предприятия, чтобы вернуть долг активами. Из 172 предприятий-банкротов 97 признаны таковыми по искам ДГД. Это более 50%», – сообщил Темирханов.

Ко всем компаниям и ТОО кредиторы предъявили претензии на сумму 42,1 млрд тенге, из которых погашено более 1 млрд тенге, сообщили в ДГД. Внутри 42,1 млрд «сидят» долги по зарплате, пенсионным отчислениям, соцналогу и ИПН (индивидуальный подоходный налог) – всего 140 млн тенге. Долги по залоговым кредитам – т.е. перед банками и агрокредитными организациями – составили 14,7 млрд. По налоговым обязательствам предприятия-банкроты задолжали 9,7 млрд. Перед другими юрлицами и по беззалоговым кредитам долги составляют 6 млрд. По штрафам и пене набежало 11,4 млрд тенге. В ДГД также сообщили: с начала 2019 года уже завершена ликвидация 27 предприятий-банкротов. Еще по пяти должникам дела переданы в суд для вынесения статуса банкротства.

По данным министерства финансов, на начало 2019 года в Казахстане процедуру банкротства проходили порядка четырех тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий требуют реабилитации. В каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании предприятия банкротом.

1470 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif