nedvijimost-v-krizis.png

2326 просмотров

В «КазАгро» назвали причины убытков холдинга

Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Серьезное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период 2013–2017 годов, девальвацией тенге и дефолтом ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны.

Головной холдинг оказался не готов к данным негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понес значительные убытки. 

Таковы итоги оценки финансового состояния и деятельности АО «НУХ КазАгро», проведенного международной аудиторской компанией KPMG.

«Накопленный убыток холдинга, подтвержденный аудиторской компанией «Эрнст энд Янг», на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге. Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом «КазАгро» за период 2013–2018 годы. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 млрд тенге» – сказал председатель правления НУХ «КазАгро» Ербол Карашукеев.

Он отметил, что все убытки сформированы в головном холдинге, тогда как его дочерние организации, в частности, три крупнейшие дочки «КазАгро» –Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и «Казагрофинанс» – остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объемы финансирования сельского хозяйства. Общий объем финансирования отрасли дочерними компаниями холдинга в 2018 году составил 400 млрд тенге – это беспрецедентный объем за все годы существования холдинга.

«Задача по исправлению ситуации – сложная и требует скоординированных решений правительства и менеджмента холдинга. Когда мы говорим о судьбе «КазАгро», необходимо помнить, что у дочерних компаний холдинга в настоящее время более 77 тыс. заемщиков – сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами «КазАгро». И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны в первую очередь не ухудшить их положение», – отметил Ербол Карашукеев.

В рамках реформирования планируется, во-первых, разработать и принять срочные меры по стабилизации финансового положения холдинга. В рамках данной работы холдинг в конце мая текущего года окончательно погасил всю свою валютную задолженность. Колебания курса тенге теперь не будет приводить к убыткам.

Во-вторых, планируется оптимизация холдинга путем ликвидации дочерних компаний и сокращения их количества с семи до трех. 

«Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. Необходимо отметить, что холдинг уже сократил штат на 20%. Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время. Третье – автоматизация всех процессов. 70% наших заемщиков – фермеры, которые берут до 4 млн тенге для своих нужд. Новое правление холдинга ставит перед собой задачу сократить время рассмотрения их заявок на кредит с 30 дней до 3 часов! Главная задача – не заставлять заемщиков бегать по инстанциям за разными справками. Фермер должен обратиться в структуры «КазАгро» только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течение трех часов», – резюмировал спикер.

Напомним, ранее неоднократно высказывалась критика относительно многомиллионных долгов холдинга. На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». По его словам, накопленный убыток холдинга по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40 процентов – простаивающие проекты. 

«В течение двух месяцев надо коренным образом выправить ситуацию. Просто неудобно. Поручаю правительству совместно со Счетным комитетом разработать методику оценки социально экономического эффекта от деятельности квазигоссектора. По результатам оценки мною будет приниматься решение о продолжении их деятельности», – сказал тогда глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif