Перейти к основному содержанию


11126 просмотров

Узбекские власти решают, отдавать ли в концессию аэропорт Ташкента

Пока точных планов по воздушной гавани нет

Фото: Tehran Abdurrahimov / Shutterstock.com

Авиакомпания «Узбекистон Хаво йуллари» опровергла сообщения узбекских СМИ о том, что Ташкентский аэропорт не будет передаваться в концессию.

«Данная информация неофициальная, источник не известен. Пока точных планов нет», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе авиаперевозчика.

Ранее местные СМИ сообщали о том, что аэропорт столицы якобы не будет передаваться концессионерам. Напомним, что в конце мая было подписано соглашение о привлечении российской компании «Новапорт», управляющей 16-ю аэропортами в РФ, к модернизации воздушных гаваней Самарканда, Намангана и Ургенча на условиях концессии.

Как пояснил «Курсиву» Владимир Варнавский, профессор московского института Мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, механизм концессии предполагает, что аэропорты не будут передаваться «Новапорту» в собственность полностью или частично.

«Инвестиции он возвращает за счет пользователей инфраструктуры, то есть пассажиров, на протяжении десятилетий эксплуатации. Возможность потери инвестиций концессионер страхует либо у крупных международных страховых компаний, либо под гарантии своего или принимающего правительства», – объяснил он.

По словам Варнавского, такой подход позволяет исключить риск потери контроля над аэропортами для узбекской стороны. Такие риски возникают, «когда аэропорт передают в собственность частному инвестору, потому что права собственности защищены в мире в наибольшей степени, особенно если они застрахованы в международных организациях».

На конец 2018 года в Узбекистане работало три авиакомпании, 11 аэропортов (контролируются «Узбекистон Хаво йуллари»), два учебно-тренировочных центра, пять организаций по техническому обслуживанию авиационной техники и два ремонтных предприятия гражданской авиации.


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций