Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11378 просмотров

Узбекские власти решают, отдавать ли в концессию аэропорт Ташкента

Пока точных планов по воздушной гавани нет

Фото: Tehran Abdurrahimov / Shutterstock.com

Авиакомпания «Узбекистон Хаво йуллари» опровергла сообщения узбекских СМИ о том, что Ташкентский аэропорт не будет передаваться в концессию.

«Данная информация неофициальная, источник не известен. Пока точных планов нет», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе авиаперевозчика.

Ранее местные СМИ сообщали о том, что аэропорт столицы якобы не будет передаваться концессионерам. Напомним, что в конце мая было подписано соглашение о привлечении российской компании «Новапорт», управляющей 16-ю аэропортами в РФ, к модернизации воздушных гаваней Самарканда, Намангана и Ургенча на условиях концессии.

Как пояснил «Курсиву» Владимир Варнавский, профессор московского института Мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, механизм концессии предполагает, что аэропорты не будут передаваться «Новапорту» в собственность полностью или частично.

«Инвестиции он возвращает за счет пользователей инфраструктуры, то есть пассажиров, на протяжении десятилетий эксплуатации. Возможность потери инвестиций концессионер страхует либо у крупных международных страховых компаний, либо под гарантии своего или принимающего правительства», – объяснил он.

По словам Варнавского, такой подход позволяет исключить риск потери контроля над аэропортами для узбекской стороны. Такие риски возникают, «когда аэропорт передают в собственность частному инвестору, потому что права собственности защищены в мире в наибольшей степени, особенно если они застрахованы в международных организациях».

На конец 2018 года в Узбекистане работало три авиакомпании, 11 аэропортов (контролируются «Узбекистон Хаво йуллари»), два учебно-тренировочных центра, пять организаций по техническому обслуживанию авиационной техники и два ремонтных предприятия гражданской авиации.


987 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций