nedvijimost-v-krizis.png

Узбекистанские ТЭС отдали в управление казахстанской компании

Решение вызвало критику блогеров и специалистов

Фото: Shutterstock.com

Ангренскую и Ново-Ангренскую теплоэлектростанции (ТЭС) в Ташкентской области передадут в доверительное управление казахстанской компании «Горные работы» сроком на три года. Об этом сообщило интернет-издание Spot.uz со ссылкой на слова председателя правления компании «Тепловые электрические станции» Руслана Мубаракшина.

Компания «Горные работы» зарегистрирована 22 января 2018 года в городе Экибастузе Павлодарской области Казахстана. Установленная мощность Ново-Ангренской ТЭС – 2100 МВт, старейшей в стране Ангренской ТЭС в настоящее время – 393 МВт.

Как сообщается, в настоящее время прорабатываются детали соглашения, которым предусматривается максимальное сокращение использования природного газа и увеличение доли сжигания угля.

Для этого, по словам господина Мубаракшина, будет рассмотрен вопрос поставки угля из угольных разрезов Казахстана, затем указанные ТЭС перейдут на уголь, добываемый в крупнейшем в Узбекистане Ангренском угольном разрезе.

Решение о передаче Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС в доверительное управление вызвало критическую реакцию в социальных сетях. Местных блогеров смутило, что нет информации о том, чтобы у «Горных работ» имелся опыт в области управления активами, но компания получает ценный актив без конкурса или тендера.

В частности, известная в стране специалист в области государственного управления Азиза Умарова отметила на своей странице в Facebook, что на ее памяти за последние три года в стране не было ни одного прозрачного международного аукциона или тендера на передачу крупных госактивов.

Ранее планировалось, что эти две ТЭС будут переданы в управление российской «Интер РАО ЕЭС», однако итоговый выбор был сделан в пользу казахстанской компании. Впрочем, не исключено, что у нее узбекистанские корни.

Ранее в 2017 году ряд крупных металлургических активов в Узбекистане – «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узметкомбинатом» были переданы в доверительное управление SFI Management Group. Российские СМИ связывают эту компанию с известным бизнесменом узбекского происхождения Патохом Шодиевым. На сайте Ташкентской фондовой биржи указано, что председателем наблюдательного совета «SFI Management Group» является Шодиев Бобур Кабулович (у господина Патоха Шодиева есть брат Кабул).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif