Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6713 просмотров

Узбекистанские ТЭС отдали в управление казахстанской компании

Решение вызвало критику блогеров и специалистов

Фото: Shutterstock.com

Ангренскую и Ново-Ангренскую теплоэлектростанции (ТЭС) в Ташкентской области передадут в доверительное управление казахстанской компании «Горные работы» сроком на три года. Об этом сообщило интернет-издание Spot.uz со ссылкой на слова председателя правления компании «Тепловые электрические станции» Руслана Мубаракшина.

Компания «Горные работы» зарегистрирована 22 января 2018 года в городе Экибастузе Павлодарской области Казахстана. Установленная мощность Ново-Ангренской ТЭС – 2100 МВт, старейшей в стране Ангренской ТЭС в настоящее время – 393 МВт.

Как сообщается, в настоящее время прорабатываются детали соглашения, которым предусматривается максимальное сокращение использования природного газа и увеличение доли сжигания угля.

Для этого, по словам господина Мубаракшина, будет рассмотрен вопрос поставки угля из угольных разрезов Казахстана, затем указанные ТЭС перейдут на уголь, добываемый в крупнейшем в Узбекистане Ангренском угольном разрезе.

Решение о передаче Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС в доверительное управление вызвало критическую реакцию в социальных сетях. Местных блогеров смутило, что нет информации о том, чтобы у «Горных работ» имелся опыт в области управления активами, но компания получает ценный актив без конкурса или тендера.

В частности, известная в стране специалист в области государственного управления Азиза Умарова отметила на своей странице в Facebook, что на ее памяти за последние три года в стране не было ни одного прозрачного международного аукциона или тендера на передачу крупных госактивов.

Ранее планировалось, что эти две ТЭС будут переданы в управление российской «Интер РАО ЕЭС», однако итоговый выбор был сделан в пользу казахстанской компании. Впрочем, не исключено, что у нее узбекистанские корни.

Ранее в 2017 году ряд крупных металлургических активов в Узбекистане – «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узметкомбинатом» были переданы в доверительное управление SFI Management Group. Российские СМИ связывают эту компанию с известным бизнесменом узбекского происхождения Патохом Шодиевым. На сайте Ташкентской фондовой биржи указано, что председателем наблюдательного совета «SFI Management Group» является Шодиев Бобур Кабулович (у господина Патоха Шодиева есть брат Кабул).


967 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций