Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3242 просмотра

Узбекистан хочет внедрить английское право

На территории свободной экономической зоны

Фото автора

Министр юстиции Узбекистана Руслан Давлетов заявил, что на территории крупнейшей в стране свободной экономической зоне (СЭЗ) «Навои» может быть внедрена система английского права.

Как сообщила пресс-служба министерства, глава ведомства провел об этом переговоры с вице-президентом Общества права Великобритании (UK Law Society) Саймоном Дэвисом в Лондоне. Давлетов сообщил британскому юристу о том, что власти РУз готовы рассмотреть такую возможность. В ответ Дэвис отметил, что использование английского права благотворно скажется на развитии Узбекистана в целом. Также английский юрист выразил готовность помочь узбекским коллегам внедрить английское право на территории СЭЗ «Навои».

Английская система общего права (common law) основывается на сочетании законодательства и судебных прецедентов – решений судов по конкретным делам в прошлом. Несмотря на это, суд готов изменить их, если экономические или технологические перемены требуют посмотреть на дело с иной точки зрения.

СЭЗ «Навои» была создана указом президента Узбекистана в 2008 году. Изначально территория СЭЗ составляла 564 га. На территории проложены автодороги протяженностью 5,5 км, сети питьевой и поливной воды длиной 21 км, газопровод протяженностью 18,7 км, железнодорожная ветка длиной 5,5 км с логистическим Центром «Кармана».

По словам директора дирекции СЭЗ «Навои» Хабиба Абдуллаева, минимальная сумма инвестиций для работы в СЭЗ составляет $300 тыс., а период таможенных и налоговых льгот зависит от объема инвестиций и составляет до 10 лет с возможностью продления. Взамен инвесторы получат практически нулевое налогообложение, включая таможенный НДС. Проекты оцениваются по таким критериям, как экспортоориентированность, импортозамещение, инновационность и высокотехнологичность. C мая 2019 года условия функционирования СЭЗ «Навои» были распространены на всю территорию Навоийской области.

На базе международного аэропорта Навои и мультимодального центра логистики на территории СЭЗ «Навои» будет создан первый в стране сухой порт. Как рассказал «Курсиву» заместитель хокима Навоийской области Уктам Исламов, сейчас разрабатывается концепция проекта. Планируется, что в сухой порт грузы будут доставляться по воздуху, железной дороге и автотранспортом.


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций