nedvijimost-v-krizis.png

3869 просмотров

Узбекистан хочет внедрить английское право

На территории свободной экономической зоны

Фото автора

Министр юстиции Узбекистана Руслан Давлетов заявил, что на территории крупнейшей в стране свободной экономической зоне (СЭЗ) «Навои» может быть внедрена система английского права.

Как сообщила пресс-служба министерства, глава ведомства провел об этом переговоры с вице-президентом Общества права Великобритании (UK Law Society) Саймоном Дэвисом в Лондоне. Давлетов сообщил британскому юристу о том, что власти РУз готовы рассмотреть такую возможность. В ответ Дэвис отметил, что использование английского права благотворно скажется на развитии Узбекистана в целом. Также английский юрист выразил готовность помочь узбекским коллегам внедрить английское право на территории СЭЗ «Навои».

Английская система общего права (common law) основывается на сочетании законодательства и судебных прецедентов – решений судов по конкретным делам в прошлом. Несмотря на это, суд готов изменить их, если экономические или технологические перемены требуют посмотреть на дело с иной точки зрения.

СЭЗ «Навои» была создана указом президента Узбекистана в 2008 году. Изначально территория СЭЗ составляла 564 га. На территории проложены автодороги протяженностью 5,5 км, сети питьевой и поливной воды длиной 21 км, газопровод протяженностью 18,7 км, железнодорожная ветка длиной 5,5 км с логистическим Центром «Кармана».

По словам директора дирекции СЭЗ «Навои» Хабиба Абдуллаева, минимальная сумма инвестиций для работы в СЭЗ составляет $300 тыс., а период таможенных и налоговых льгот зависит от объема инвестиций и составляет до 10 лет с возможностью продления. Взамен инвесторы получат практически нулевое налогообложение, включая таможенный НДС. Проекты оцениваются по таким критериям, как экспортоориентированность, импортозамещение, инновационность и высокотехнологичность. C мая 2019 года условия функционирования СЭЗ «Навои» были распространены на всю территорию Навоийской области.

На базе международного аэропорта Навои и мультимодального центра логистики на территории СЭЗ «Навои» будет создан первый в стране сухой порт. Как рассказал «Курсиву» заместитель хокима Навоийской области Уктам Исламов, сейчас разрабатывается концепция проекта. Планируется, что в сухой порт грузы будут доставляться по воздуху, железной дороге и автотранспортом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif