Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Tesla подводит квартальные итоги

Поводов для радости не оказалось

Фото: Shutterstock

Несмотря на рекордное количество поставок, сделанных в этот период, обеспокоенность по поводу рыночного спроса никуда не исчезла.

Способна ли Tesla порадовать успехами?

Очередным фактором, который будет оказывать влияние на деятельность компании-пионера в области электромобилей, станет отчет о поставках во II квартале. Но даже самый впечатляющий результат не способен внушить уверенность в том, что спрос на эти автомобили стабилен.

После тяжелого начала года стоимость акций Tesla восстановилась почти на 25% по сравнению с июньским минимумом. Также значительно улучшилась ситуация с ценами на облигации производителя электромобилей. И здесь, похоже, свою роль сыграл оптимизм в отношении отчета о поставках за II квартал. По крайней мере, глава компании Илон Маск намекал на внушительную цифру, хотя и с некоторыми оговорками.

«Я хочу пояснить: проблем со спросом нет», – заявил Маск на собрании акционеров 11 июня. Затем 25 июня в электронном письме сотрудникам компании он написал: «Мы двигаемся к тому, чтобы установить абсолютный рекорд, мы действительно очень близки к этому». По данным сервиса FactSet, консенсус-прогноз аналитиков говорит о поставках 91 тыс. электромобилей. Это больше последнего рекорда продаж, установленного в IV квартале 2018 года.

Впрочем, со стороны инвесторов будет мудро не радоваться преждевременно.

Сами по себе рекордные поставки еще не гарантируют прибыль. В IV квартале 2018 года Tesla добилась чистой прибыли в размере менее 2%. И хотя маловероятно, что в ближайшие несколько недель компания опубликует полноценный финансовый отчет за II квартал, есть основания полагать, что рентабельность бизнеса компании уменьшилась еще больше.

«Мы полагаем, что Tesla заинтересована в том, чтобы "двигать металл". Иными словами, большим приоритетом для компании являются сами поставки, а не маржинальность и ценообразование, что, по-видимому, и произошло в этом квартале», – отметили на позапрошлой неделе аналитики Barclays в подготовленной для клиентов справке.

Одной из причин менее благоприятной структуры продаж является то, что в IV квартале прошлого года почти 30% от общего объема поставленных автомобилей составили Model S и Model X. Это машины более дорогого сегмента и в сравнении с предназначенной для массового рынка Model 3 генерируют большую прибыль. Отчасти свою роль сыграло усилившееся, прежде всего в Европе, конкурентное давление в этом сегменте со стороны Jaguar и Audi. Сейчас аналитики ожидают, что автомобили более дорогого сегмента составят менее 20% от общего объема продаж Tesla.

По данным FactSet, консенсус-прогноз аналитиков в отношении Tesla предусматривает понижение стоимости акции компании на 56 центов. В начале 2019 года аналитики ожидали потери в размере $1,91 на акцию.

Сохранить динамику продаж будет непросто даже в том случае, если результаты II квартала будут хорошими. Чтобы достичь заявленной цели – реализовать от 360 до 400 тыс. автомобилей в год, Tesla потребуется значительно увеличить темпы продаж.

Это сложно, поскольку большинство тех, кто хотел купить Model 3, уже сделали это. Кроме того, налоговые льготы для покупателей Tesla со стороны федерального правительства США, размер которых в начале года уже сократился вдвое, с 1 июля будут сокращены снова. Теперь размер скидки для новых покупателей составит всего $1875 по сравнению с $7500 в прошлом году.

В отношении акций компании уже нет былой эйфории, их покупка – вряд ли выгодная сделка. По данным FactSet, акции Tesla торгуются примерно в 40 раз дороже прогнозируемой на 2020 год прибыли на акцию в размере $5,58. И это очень много для автомобильной компании. При этом, если текущий тренд сохранится, даже данный показатель прибыли может оказаться переменчивой величиной, ведь еще в начале года аналитики предполагали, что прибыль на акцию компании в 2020 году составит $11,58.

Однако если динамика спроса на автомобили Tesla начнет снижаться, то и спроса на акции Tesla, вероятно, тоже не будет.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций