Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Тарифы Tele2 останутся привлекательными

«Казахтелеком» не планирует менять стоимость тарифов сотового оператора

Ключевым событием 2019 года для казахстанского рынка телекоммуникаций стало приобретение АО «Казахтелеком» 49%-й доли шведского мобильного оператора Tele2 AB в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Таким образом, «Казахтелеком» довел свою долю в дочерней структуре до 100% - в сообщении нацкомпании на Казахстанской фондовой бирже от 4 июля отмечается, что это произошло 28 июня. В нацкомпании считают, что сделка позволит значительно увеличить масштабы бизнеса при сохранении стабильного финансового положения компании и росте рентабельности бизнеса.

В конце мая «Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Тогда в компании заявили, что с учетом опыта компании в развитии мобильного сегмента и реализации инфраструктурных проектов, приобретение доли Tele2 в Khan Tengri Holding B.V., наряду с покупкой 75% акций АО «Кселл», положительно скажется на телекоммуникационной отрасли, за счет реализации ряда синергии при интеграции и совместном использовании технических возможностей трех операторов.

Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков считает, что стратегия создания совместного предприятия, при котором были объединены третий и четвертый по доле рынка мобильные операторы, полностью оправдала ожидания акционеров.

«Отмечу, что за три года на рынке Altel/Tele2 существенно увеличил долю, укрепив финансовое положение. Важно также, что за счет развитой наземной инфраструктуры «Казахтелеком» и опыта Tele2 AB по управлению мобильными активами, совместным предприятием была создана самая лучшая в Казахстане сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных. На сегодняшний день технические возможности значительно опережают показатели других мобильных операторов. По нашим прогнозам, тенденция роста основных показателей совместного предприятия продолжится в среднесрочной перспективе», - отметил он.

Узбеков считает последнюю сделку с Tele2 выгодной, упоминая не только возможные будущие дивиденды в результате улучшения качества управления с увеличением доли «Казахтелекома», но и называя актив стратегическим объектом владения.

«Я могу сказать, что цена, которую мы заплатили за 49% долю в ТОО «МТС» (Мобайл Телеком-Сервис, бренд Tele2), была справедливой. Согласно договору акционеров, который был заключен в феврале 2016 года, доля была выкуплена по справедливой цене, которая была определена независимым оценщиками с обоих сторон. То есть это компромиссная цена. Я могу сказать, что размер цены составлял чуть более 500 млн за 100%, соответственно 49% доля обошлась около 250 млн долларов», - отметил он на пресс-конференции 30 июля.

Текущие ожидания по развитию актива, по его мнению, позволяют ожидать окупаемости вложенных «Казахтелекомом» инвестиций. При этом Узбеков делает акцент на том, что это стратегический объект владения.

«Мы относимся к инвестициям в ТОО «МТС» не как к спекулятивной сделке, которая должна окупиться в три-пять лет. Для нас это стратегический объект владения, соответственно, мы понимаем, что помимо дивидендов, которые мы можем получить, стратегической для нас является та доля на рынке, та группа клиентов, которых мы обслуживаем, которые могут являться нашими клиентами также по другим услугам. Я думаю, у нас самые позитивные ожидания по поводу ТОО «МТС» в составе группы «Казахтелеком», - сказал он.

Сотовый оператор Tele2 начал свою деятельность в Казахстане в 2010 году, приобретя у «Казахтелекома» 51%-ую долю в МТС. Новый оператор-дискаунтер отличался агрессивной ценовой политикой на розничном рынке и наращивал свою долю рынка за счет тех, кто хотел большего за меньшие деньги. После возвращения актива под крыло «Казахтелекома» в нацкомпании заверяют, что тарифная политика Tele2 не изменится.

«Марка Tele2 как таковая останется на ближайшие годы. У компании нет планов по кардинальному изменению стратегии. Я думаю, что это останется та же ценовая группа, есть требования не повышать тарифы, я думаю, что все должно остаться в рамках ожиданий наших пользователей», - сказал Узбеков.

Соответствующие договоренности прописаны с регулятором – комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики. Таким образом, как минимум, в ближайшие три года тарифы не только Tele2, но и Kcell/Activ не будут повышаться.

Партнерство дочерней структуры «Казахтелекома» - Altel и Tele2 началось еще в 2015 году. Каждый из участников СП принес собственный опыт управления и маркетинга для достижения текущих результатов – около 7 млн абонентов или рост на 4 млн абонентов за время сотрудничества.

«Казахтелеком» стратегически метит быть поставщиком услуг для всей страны и любого казахстанца, предоставляя максимальный спектр услуг, относящихся к телекоммуникационной отрасли. Речь идет, в частности, как о традиционной фиксированной телефонии, домашнем интернете, телевидении, мобильном интернете, так и о инфокоммуникационных технологиях, центрах обработки данных, финтех и других новых услугах. Именно в рамках данной стратегии, по словам Узбекова, нацкомпания и проводила все последние сделки.

За счет приобретения контроля над данными активами «Казахтелеком» ожидает соответствующего синергетического эффекта. В компании уверены, что диверсификация бизнеса, сильные финансовые показатели и рост рентабельности позволят эффективно реализовать амбициозные проекты АО «Казахтелеком» и подтвердить статус безусловного лидера рынка мобильной связи Республики Казахстан с достижением более чем 60% рыночной доли. Таким образом, компания фактически выступает в качестве драйвера рынка, задавая тренды на нем. 

«Мы считаем, что консолидация рынка на текущем уровне позволит нашей стране войти в страны с передовым уровнем цифровизации и проникновения услуг именно за счет нашей синергии и того, что наши расходы по содержанию сети, операционные затраты в силу эффекта масштаба станут меньше, а услуги станут более доступными для нашего населения. У нас такая ситуация, что мы номер девять в мире по территории, а плотность населения очень низкая – шесть человек (на один квадратный километр). Соответственно, уровень тех капитальных и текущих затрат для содержания той же сети у нас, если смотреть отдельно телеком, наверно выше, чем в других странах. Но именно за счет эффекта масштаба мы можем добиться того, чтобы нам было экономически целесообразно внедрять тот же 5G. Благодаря таким вещам он придет чуть раньше», - сказал он.

Уже сейчас, по его словам, более 65% потребляемого в Казахстане мобильного трафика приходится на Altel/Tele2. После завершения сделки потребители продолжат пользоваться быстрым мобильным интернетом.

«У меня есть и Kcell, и Beeline, и Altel и я периодически проверяю скорость интернета – у Altel/Tele2 всегда самая высокая скорость интернета, по крайней мере, в крупных городах. И мне кажется останутся, как минимум, те же условия. На самом деле в рамках синергии будет оптимизировано построение архитектуры нашей. Соответственно, мы за счет меньших ресурсов планируем давать лучшее качество», - сказал Узбеков.

При этом он отмечает, что в принципе качество доступа в интернет в Казахстане улучшается из года в год.

«Если вы посмотрите, несколько лет назад максимум, что мы смотрели – это короткие видео через Whats App, а сейчас спокойно наши дети смотрят детские каналы Youtube как дома, так и в машине, на улице. Я считаю, что это большая заслуга не только Казахтелекома, но всей индустрии в целом, что мы делаем мобильный интернет более практичным, более применимым в повседневной жизни для каких-то наших базовых потребностей», - сообщил представитель нацкомпании.

Важным моментом для Казахстана станет развертывание сети 5G. Благодаря оптимизации сети и операционных расходов, у компании существенно возрастают возможности по внедрению 5G, технологии, которую «Казахтелеком» пристально изучает для создания инфраструктурных сервисов и новых бизнес-возможностей. «Казахтелеком» уже демонстрировал потенциал данной технологии в Нур-Султане совместно с Nokia и в Алматы с компанией Ericsson. Во время открытого тестирования был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах, также достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство. Преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа (до 10 Гбит/с), одновременное обслуживание большого количества устройств IoT, низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот.

«Мы как компания в ближайшее время уже технический будем готовы внедрять 5G. Вопрос в том насколько готова наша страна и экономика к внедрению 5G, потому что нынешних скоростей мобильного интернета в принципе достаточно для покрытия текущей потребности. Мы очень четко понимаем, что наша страна будет одной из первых внедрившись 5G, это одна из наших стратегических целей», - сказал Узбеков.

В нацкомпании есть понимание что 5G в первую очередь появится в трех крупнейших городах страны: Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

«По срокам не хотелось бы давать каких-то конкретных цифр, но я думаю, что это произойдет в ближайшее время. Я думаю, что текущих потребностей обеспечивается 4G плюс достаточно для стримового видео. Люди, которые живут в крупных городах и пользуется Altel, могут и сегодня пользоваться интернетом без ограничений. 5G предполагает другой уровень потребления и другой уровень скоростей. Как только будет готова инфраструктура, для которой потребуются такие скорости, мы сразу же предоставим этот формат 5G», - отметил представитель «Казахтелекома».

При этом он отмечает, что необходимые для развертывания 5G суммы разнятся в несколько раз и окончательный размер инвестиций станет известен после определения географии покрытия.

Узбеков также рассказал о проекте «Строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах» (ВОЛС СНП). Стоит отметить, что одним из главных результатов компании за минувшее полугодие стала успешная реализация проекта ВОЛС СНП, благодаря которому 2,5 млн жителей отдаленных сел страны смогут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета. Компания планирует построить более 16 тыс. км волоконно-оптических линий связи до конца следующего года, обеспечив 2,5 тыс. государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах. До конца текущего года «Казахтелеком» продолжит активную работу по реализации проекта ВОЛС СНП, продолжит повышать качество сервиса и предоставляемых услуг, а также намерен активно изучать потребности клиентов, прибегая при этом к формированию гибкой тарифной политики. Также в компании готовятся к внедрению новых бизнесов на основе выстроенной компании инфраструктуры – крупнейшей в Казахстане и в регионе.

Ранее международной рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+» и улучшило свой прогноз до уровня «Позитивный». Ключевыми факторами послужили доминирующие рыночные позиции компании в сегментах фиксированной и мобильной связи, стабильный денежный поток и благоприятная регулятивная среда. Аналитики международного агентства прогнозируют увеличение выручки и в целом рост инвестиционной привлекательности акций «Казахтелекома».


738 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций