Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1287 просмотров

S&P присвоило АО «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В»

Прогноз — «Стабильный»

Фото: Shutterstock

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В» участникам рынка ценных бумаг АО «Фридом Финанс» (Республика Казахстан) и ООО ИК «Фридом Финанс» (Российская Федерация). Кроме того, компания получила рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-». Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании.

Аналитики S&P считают, что по состоянию 31 марта 2019 года Freedom Finance поддерживает очень низкую долговую нагрузку. Уровень долга составлял 31,7%. Профиль ликвидности группы характеризуется высокими количественными показателями и высокой концентрацией ликвидных активов. Коэффициент покрытия ликвидности составлял 157%.

«Мы считаем профиль фондирования группы Freedom Finance адекватным. В 2018 году группа добилась значительной диверсификации структуры фондирования в Казахстане, сократив привлечение средств через механизм РЕПО и выпустив трехлетние облигации для фондирования собственной позиции. На наш взгляд, это позволило Freedom Finance сбалансировать базу активов и обязательств по срокам погашения, о чем свидетельствует коэффициент стабильного финансирования брутто, улучшившийся примерно с 90%, по данным на 31 марта 2018 года, приблизительно до 102%, по данным на 31 марта 2019 года», - говорится в отчете агентства.

В агентстве также сообщили, что прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» отражает ожидания того, что в ближайшие 12-18 месяцев группа будет постепенно увеличивать комиссионный доход, удерживая в собственности значительный объем ценных бумаг на балансе казахстанского подразделения.

Отметим, АО «Фридом Финанс» занимает первое место по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем в Республике Казахстан с рыночной долей 34,3% на 1 июня 2019 года. Российская часть холдинга – ООО ИК «Фридом Финанс» - занимает 9-е место в рейтинге брокеров с наибольшим числом зарегистрированных клиентов на Московской бирже. Компания располагает широкой филиальной сетью из 30 офисов от Калининграда до Владивостока.


967 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций