Перейти к основному содержанию


844 просмотра

S&P присвоило АО «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В»

Прогноз — «Стабильный»

Фото: Shutterstock

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В» участникам рынка ценных бумаг АО «Фридом Финанс» (Республика Казахстан) и ООО ИК «Фридом Финанс» (Российская Федерация). Кроме того, компания получила рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-». Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании.

Аналитики S&P считают, что по состоянию 31 марта 2019 года Freedom Finance поддерживает очень низкую долговую нагрузку. Уровень долга составлял 31,7%. Профиль ликвидности группы характеризуется высокими количественными показателями и высокой концентрацией ликвидных активов. Коэффициент покрытия ликвидности составлял 157%.

«Мы считаем профиль фондирования группы Freedom Finance адекватным. В 2018 году группа добилась значительной диверсификации структуры фондирования в Казахстане, сократив привлечение средств через механизм РЕПО и выпустив трехлетние облигации для фондирования собственной позиции. На наш взгляд, это позволило Freedom Finance сбалансировать базу активов и обязательств по срокам погашения, о чем свидетельствует коэффициент стабильного финансирования брутто, улучшившийся примерно с 90%, по данным на 31 марта 2018 года, приблизительно до 102%, по данным на 31 марта 2019 года», - говорится в отчете агентства.

В агентстве также сообщили, что прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» отражает ожидания того, что в ближайшие 12-18 месяцев группа будет постепенно увеличивать комиссионный доход, удерживая в собственности значительный объем ценных бумаг на балансе казахстанского подразделения.

Отметим, АО «Фридом Финанс» занимает первое место по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем в Республике Казахстан с рыночной долей 34,3% на 1 июня 2019 года. Российская часть холдинга – ООО ИК «Фридом Финанс» - занимает 9-е место в рейтинге брокеров с наибольшим числом зарегистрированных клиентов на Московской бирже. Компания располагает широкой филиальной сетью из 30 офисов от Калининграда до Владивостока.


2753 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций