1539 просмотров
1539 просмотров

Счетный комитет раскритиковал деятельность холдинга «КазАгро»

Отмечается несовершенство организационной структуры холдинга

Фото: Shutterstock.com

Представляемые в отчетах холдинга «Казагро» ключевые показатели деятельности отчасти отражают формальный подход по их выполнению. Об этом сегодня заявила на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, на котором были рассмотрены итоги государственного аудита эффективности деятельности «КазАгро» и его дочерних организаций, член комитета Халида Камбарова.

По словам Камбаровой, также установлены факты дублирования функций, касающихся осуществления кредитования субъектов АПК и лизинговой деятельности по трем дочерним акционерным обществам. Это свидетельствует об искусственном дроблении функций, создающем затруднения для субъектов агропромышленного комплекса при получении соответствующих услуг, и увеличении административных расходов.

«В период с 2017-18 годы в АО «КазАгро» направлены средства в сумме 1,6 трлн тенге. Из-за неэффективного управления активами группа компаний холдинга завершила финансовую хозяйственную деятельность с убытками по итогам 2017 года на сумму 126 млрд тенге, в 2018 году – 119,1 млрд тенге. При этом при убыточной деятельности были выплачены премии в размере 4,3 млрд тенге за 2017-2018 годы. По оценке Счетного комитета, в период с 2017 по 2018 годы доля девальвации национальной валюты в убытках прибыли составила 45,5 %», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер