4206 просмотров
4206 просмотров

Руководство филиала АО «НК «КазАвтоЖол» судят в Павлодаре вместе с подрядчиком

Первый приговор уже вынесен

Фото: Shutterstock

Дорожный ремонт в Павлодарской области обернулся уголовными делами о взятках. На скамье подсудимых оказался не только директорат подразделения национального оператора по управлению автодорогами, но и предприниматель. Первый приговор уже вынесен.

Пошел на поводу и дошел до суда

1 июля в Павлодаре огласили первый приговор в уголовном деле о получении взяток и извлечении других выгод от участия в кампании по ремонту дорог, проводимому в регионе в последние годы. Осуждены заместитель директора областного отделения АО «НК «КазАвтоЖол» Медет Дарабаев и руководитель филиала частной компании «АБК-Автодор НС» Азамат Бирсейтов. Отметим, что суд рассмотрел дело в порядке согласительного производства, так как оба признали свою вину и пошли на сделку с прокурором.

Они сообщили, что с 2015 по 2018 год региональный филиал АО «КазАвтоЖол» заключил с дорожно-строительной организацией «АБК-Автодор НС» ряд договоров. Фирма реконструировала участок автодорожного коридора Центр – Восток, выполняла капитальный и средний ремонт трасс республиканского и областного значения. Когда пришло время принимать работу, возникли проблемы. Как говорится в материалах дела, в конце июня прошлого года представитель подрядчика прибыл в контролирующую качество ремонта организацию – РГУ «Павлодар жол лаборатория», входящего в структуру республиканского комитета автодорог. Необходимо было подписать очередные акты выполненных работ и ведомости. Однако в этом ему было отказано без объяснения причин и оснований, хотя ранее со стороны РГУ «Павлодар жол лаборатории» претензий не поступало. Зато прозвучало «распоряжение» явиться сюда лично директору филиала частной компании. Что Азамат Бирсейтов, по его словам, и сделал в этот же день.

Согласно обвинительному заключению, тогда и прозвучало требование от руководителя РГУ «Павлодар жол лаборатория» Калжигита Койшыманова заплатить 300 тыс. тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и общее покровительство. Предприниматель пресекать правонарушение не стал.

«В свою очередь Азамат Бирсейтов согласился передать последнему требуемую им взятку и реализовал преступный умысел», – отметила в описательной части приговора судья Жанар Турлубаева.

А в конце сентября 2018 года и заместитель павлодарского филиала «КазАвтоЖол» Медет Дарабаев потребовал за свои подписи в документах 90 тыс. тенге. За год до этого он был назначен ответственным по контролю за объектами капитального и среднего ремонта и содержания автомобильных работ республиканского значения и по должности являлся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. Средства бизнесмен передал и ему.

«Вопреки интересам службы и подрывая доверие общества к государству с целью извлечения личной материальной выгоды для себя, Медет Дарабаев поставил перед собой цель получить взятку, что и сделал», – констатировала судья.

Всем – штрафы!

Огласив обстоятельства дела, Жанар Турлубаева сообщила, что 27 июня 2019 года между заместителем прокурора Павлодарской области и подсудимыми заключены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины. В них представитель надзорного органа и заявил размер наказания.

«Считая вину в совершении уголовного правонарушения доказанной их собственным признанием и совокупными доказательствами, суд, соглашаясь с правильной квалификацией, полагает возможным назначить наказание подсудимым в виде штрафа», – резюмировала судья.

Размеры выплат определили двадцатикратными от суммы взяток. Таким образом, представитель нацкомпании «КазАвтоЖол» должен заплатить 1,8 млн тенге, а предприниматель – 6 млн тенге. С учетом того, что последний содержался в следственном изоляторе и под домашним арестом, сумма была значительно сокращена. Осужденные также пополнят Фонд компенсации потерпевшим – внесут 15 и 20 МРП соответственно.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания оба пожизненно лишаются права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления и в организациях, акционером которых является государство. А при несвоевременной уплате штрафа осужденным грозят реальные сроки наказания в пределах санкций коррупционных статей.

Отметим, что Медет Дарабаев признал вину в совершении правонарушения по ст. 366, ч. 1 УК РК – получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. Руководитель филиала подрядной организации сознался в даче взятки должностному лицу и лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, неоднократно – ст. 367, ч. 3 УК РК.

Взятки мелкие, дело – громкое

На рассмотрении в суде № 2 города Павлодара остается коррупционное дело в отношении руководителя РГУ «Павлодар жол лаборатория» Калжигита Койшыманова, который не признает, что желал получить с фирмы «АБК-Автодор НС» взятку в 300 тыс. тенге. Замешанным в историю с «подарками» от этого подрядчика оказался и директор павлодарского филиала АО «НК «КазАвтоЖол». По версии обвинения, Нуралы Тоймбетов, назначенный на должность всего год назад, требовал оплачивать ему бензин принадлежавшей фирме топливной смарт-картой и отремонтировать за счет фирмы служебный автомобиль, который нуждался в замене двигателя. Теперь ему инкриминируют совершение правонарушения, предусмотренного ст. 161, ч. 1 Уголовного кодекса – использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своего служебного положения с целью извлечения выгод, повлекшее существенный вред для граждан. Впрочем, с этими выводами следствия не согласен и он. Напомним, о выявлении фактов мздоимства при реализации дорожных проектов в Павлодарской области региональный антикоррупционный департамент заявил в ноябре прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер