Перейти к основному содержанию


2666 просмотров

Российская Nordwind передумала летать в Казахстан

Ранее авиакомпания планировала рейсы из Самары в Алматы

Фото: shutterstock/ Автор: JetKat

В начале июня 2019 года авиакомпания Nordwind Airlines планировала совершать регулярные рейсы между Самарой и Алматы. Должны были быть задействованы Boeing 737-800 вместимостью до 189 пассажиров и даже были известны цены на авиабилеты. Но по неизвестным причинам полетная программа была отменена. 

Напомним, что вышеупомянутая авиакомпания в этом году столкнулась с несколькими неприятными инцидентами. 

В январе 2019 года венесуэльский оппозиционный депутат Хосе Герра упоминал в своем Твиттер, что российский самолет, принадлежащий компании Nordwind, прилетал в Каракас, чтобы вывезти из страны не менее 20 тонн золота.

В конце марта Росавиация аннулировала специальные разрешения в ранее выданном Nordwind Airlines сертификате, которые позволяли авиакомпании увеличить время полета до запасного аэродрома (в случае поломки) более 60 минут.

«Решение принято комиссией по результатам внеплановой проверки эксплуатанта в феврале 2019 года, которая выявила несоответствие в прохождении обучения по программе подготовки пилотов авиакомпании для допуска к полетам по правилам ETOPS, случаев выполнения полетов на воздушных судах, не прошедших техническое обслуживание, а также отсутствием необходимого количества технического персонала в авиакомпании», – говорится в официальном сообщении регулятора.  

Также, как сообщал российский «Коммерсант», Росавиация приостановила эксплуатацию двух самолетов Nordwind — Boeing 777 и Airbus A330. Причиной послужила покупка данных самолетов на вторичном рынке и их регистрация на Бермудских островах.

Что же стало причиной отмены полетной программы в Казахстан, попытался выяснить «Курсив».

В ответ на письмо «Курсива» в авиакомпании отметили:

«По данному направлению отменена полетная программа, в связи с чем рейсы отменены и не выполняются. Информация о возобновлении рейсов по данному направлению на данный момент отсутствует». 

В пресс-службе же международного аэропорта Алматы поделились, что Nordwind собирались летать в Алматы, но приняли обратное решение, причин отказа авиакомпания не объяснила.

Nordwind Airlines – российская авиакомпания осуществляет регулярные и чартерные полеты в России и в страны бывшего СССР, Северной Африки, Ближнего Востока, Азию, Европу, Мексику и государства Карибского бассейна. Флот авиакомпании насчитывает 30 самолетов, в том числе широкофюзеляжные Airbus A330-200 и Boeing 777-300.  Базовый аэропорт – московский Шереметьево. 

В конце сентября авиакомпания должна была запустить еще два направления из Алматы – в Москву и Сочи с пересадкой в самарском аэропорту Курумоч.  Дальнейшая судьба этих рейсов остается неизвестной.


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций