887 просмотров
887 просмотров

Роскомнадзор оштрафовал Google за отказ от цензуры

Это уже второй штраф от организации

Фото: Shutterstock.com

Роскомнадзор оштрафовал Google за то, что компания не выполнила требования об исключении из результатов поиска ссылок на сайты, доступ к которым на территории России ограничен.

Согласно сообщению на сайте Роскомнадзора, американская компания не выполнила требования закона РФ «Об информации...». Сумма штрафа составила 700 000 рублей (около 4,2 млн тенге).

«По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. Представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона», – утверждается в сообщении.

От Google комментариев пока не поступало. Это второй штраф для американского интернет-гиганта за последние семь месяцев, сообщает Reuters. В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей (около 3 млн тенге) за отказ удалять запрещенные в России сайты из поисковой выдачи.

В России с 1 ноября 2017 года действует закон, согласно которому операторы поисковых систем должны подключиться к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора и удалять добавляемые в него ресурсы из поисковой выдачи.

Под запретом в РФ находятся более 100 тыс. сайтов, большая часть которых – онлайн-казино, сайты с пиратским контентом и площадки для торговли наркотиками. Также в реестре ряд сайтов российских оппозиционных политиков – Алексея Навального, Михаила Ходорковского и других.

Ранее СМИ сообщили, что Google прекратила работу над специальным поисковиком для китайского рынка, который бы фильтровал выдачу в соответствии с цензурными ограничениями. Протест против проекта под названием Dragonfly выражали многие сотрудники компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер