nedvijimost-v-krizis.png

2488 просмотров

Решение Трампа может повлиять на акции Казатомпрома

Изменение котировок может последовать за отказом президента США ограничивать импорт урана

Фото: пресс-служба АО «НАК «Казатомпром»

Решение США не ограничивать импорт урана может дать стимул для восстановления цен на уран и снимет рыночную неопределенность, что может позитивно повлиять на котировки Казатомпрома, считают аналитики инвестиционной компании «Фридом Финанс».

«Несмотря на то, что фундаментально запрет на импорт не представлял серьезных долгосрочных рисков для Казатомпрома ввиду небольшой доли экспорта продукции в США (5%), однако цены акций компании после дивидендной отсечки снизились больше, чем на размер дивиденда либо на процент дивидендного дохода. На наш взгляд, это было связано со снижением цен на уран с $29,15 до $23,9 за фьючерс, причиной которому стали потенциальные торговые ограничения. Теперь снятие неопределенности может дать импульс роста», – отмечают эксперты.

Аналитики напомнили, что ранее предсказывали сценарий восстановления цен акций Казатомпрома на KASE и бирже AIX (Astana International Exchange) до преддивидендного уровня 5 700 тенге. «Решение США не ограничивать импорт и рост цен на уран могут стать триггером для пробоя уровня 5 700 тенге и реализовать нашу фундаментальную оценку в 6 200 тенге», – считают аналитики. 

По итогам торгов 15 июля цена акций Казатомпрома на Лондонской фондовой бирже составила $15,2, на предыдущих торгах 12 июля бумага котировалась на уровне $14,75. На KASE в настоящее время (по состоянию на 12:00 по времени Алматы) акции Казатомпрома торгуются по 5 723 тенге.      

12 июля президент США Дональд Трамп отказался устанавливать квоты на внутреннее производство урана и ограничить его импорт. В подписанном меморандуме он не согласился с выводами американского министерства торговли, заявившего, что импорт урана угрожает безопасности страны. Трамп отметил, что, хотя результаты исследования и «вызывают серьезные опасения», необходимо провести более глубокий анализ влияния на национальную безопасность всей цепочки поставок ядерного топлива.

15 июля глава Казатомпрома Галымжан Пирматов приветствовал решение Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана. «Некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию», – подчеркнул Пирматов. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif