Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3054 просмотра

На руднике «Казахмыса» приостановлены работы из-за угрозы жизни рабочим

В компании пока воздержались от комментариев

Фото: Shutterstock

Комиссия профильного департамента Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана через суд добилась приостановки горных и бурово-взрывных работ на Южно-Жезказганском руднике в Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Нарушения, создающие угрозу жизни работников, были выявлены специалистами департамента Мининдустрии в ходе проверки на руднике, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда. Чиновники обратились с соответствующим иском в суд и добились приостановки работ до устранения выявленных нарушений. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. 

«Иск департамента удовлетворен, поскольку неустранение выявленных нарушений может привести к угрозе причинения травм здоровью рабочих, вплоть до летального исхода», – сообщили в пресс-службе экономического суда Карагандинской области.

Южно-Жезказганский рудник принадлежит компании «Жезказганцветмет», которая, в свою очередь, входит в структуру корпорации «Казахмыс». 

В пресс-службе корпорации «Казахмыс» сообщили, что пока не владеют информацией о решении суда.

Корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане. Помимо «Жезказганцветмет», в ее структуре числятся добывающие компании «Балхашцветмет» (ведет разработку месторождений Шатыркульское, Коунрадское, Саякское и Тастау, Северо-Николаевское и Белоусовское) и «Карагандацветмет» (месторождения Нурказган, Абыз, Акбастау и Космурун). Также компания включает в себя обогатительные фабрики Сатпаевская, Жезказганская №1 и №2, Балхашская, Нурказганская, Карагайлинская. Группа контролирует Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы. Есть активы в сфере энергетики.
  
Президент ТОО «Kazakhmys Holding» и владелец 70%-ной доли этой компании – Владимир Ким, богатейший бизнесмен Казахстана ($3,4 млрд) по версии локального издания Forbes.

За 2018 год холдингом произведено 238,9 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и свыше 3 тонн золотых слитков. Среднее содержание меди в руде по итогам прошлого года составило 0,94%. Всего за 2018 год обогатительными фабриками «Казахмыса» переработано 30 млн тонн руды.


987 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций