Перейти к основному содержанию


2586 просмотров

На руднике «Казахмыса» приостановлены работы из-за угрозы жизни рабочим

В компании пока воздержались от комментариев

Фото: Shutterstock

Комиссия профильного департамента Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана через суд добилась приостановки горных и бурово-взрывных работ на Южно-Жезказганском руднике в Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Нарушения, создающие угрозу жизни работников, были выявлены специалистами департамента Мининдустрии в ходе проверки на руднике, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда. Чиновники обратились с соответствующим иском в суд и добились приостановки работ до устранения выявленных нарушений. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. 

«Иск департамента удовлетворен, поскольку неустранение выявленных нарушений может привести к угрозе причинения травм здоровью рабочих, вплоть до летального исхода», – сообщили в пресс-службе экономического суда Карагандинской области.

Южно-Жезказганский рудник принадлежит компании «Жезказганцветмет», которая, в свою очередь, входит в структуру корпорации «Казахмыс». 

В пресс-службе корпорации «Казахмыс» сообщили, что пока не владеют информацией о решении суда.

Корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане. Помимо «Жезказганцветмет», в ее структуре числятся добывающие компании «Балхашцветмет» (ведет разработку месторождений Шатыркульское, Коунрадское, Саякское и Тастау, Северо-Николаевское и Белоусовское) и «Карагандацветмет» (месторождения Нурказган, Абыз, Акбастау и Космурун). Также компания включает в себя обогатительные фабрики Сатпаевская, Жезказганская №1 и №2, Балхашская, Нурказганская, Карагайлинская. Группа контролирует Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы. Есть активы в сфере энергетики.
  
Президент ТОО «Kazakhmys Holding» и владелец 70%-ной доли этой компании – Владимир Ким, богатейший бизнесмен Казахстана ($3,4 млрд) по версии локального издания Forbes.

За 2018 год холдингом произведено 238,9 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и свыше 3 тонн золотых слитков. Среднее содержание меди в руде по итогам прошлого года составило 0,94%. Всего за 2018 год обогатительными фабриками «Казахмыса» переработано 30 млн тонн руды.


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций