5376 просмотров
5376 просмотров

На руднике «Казахмыса» приостановлены работы из-за угрозы жизни рабочим

В компании пока воздержались от комментариев

Фото: Shutterstock

Комиссия профильного департамента Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана через суд добилась приостановки горных и бурово-взрывных работ на Южно-Жезказганском руднике в Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Нарушения, создающие угрозу жизни работников, были выявлены специалистами департамента Мининдустрии в ходе проверки на руднике, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда. Чиновники обратились с соответствующим иском в суд и добились приостановки работ до устранения выявленных нарушений. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. 

«Иск департамента удовлетворен, поскольку неустранение выявленных нарушений может привести к угрозе причинения травм здоровью рабочих, вплоть до летального исхода», – сообщили в пресс-службе экономического суда Карагандинской области.

Южно-Жезказганский рудник принадлежит компании «Жезказганцветмет», которая, в свою очередь, входит в структуру корпорации «Казахмыс». 

В пресс-службе корпорации «Казахмыс» сообщили, что пока не владеют информацией о решении суда.

Корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане. Помимо «Жезказганцветмет», в ее структуре числятся добывающие компании «Балхашцветмет» (ведет разработку месторождений Шатыркульское, Коунрадское, Саякское и Тастау, Северо-Николаевское и Белоусовское) и «Карагандацветмет» (месторождения Нурказган, Абыз, Акбастау и Космурун). Также компания включает в себя обогатительные фабрики Сатпаевская, Жезказганская №1 и №2, Балхашская, Нурказганская, Карагайлинская. Группа контролирует Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы. Есть активы в сфере энергетики.
  
Президент ТОО «Kazakhmys Holding» и владелец 70%-ной доли этой компании – Владимир Ким, богатейший бизнесмен Казахстана ($3,4 млрд) по версии локального издания Forbes.

За 2018 год холдингом произведено 238,9 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и свыше 3 тонн золотых слитков. Среднее содержание меди в руде по итогам прошлого года составило 0,94%. Всего за 2018 год обогатительными фабриками «Казахмыса» переработано 30 млн тонн руды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер