3812 просмотров
3812 просмотров

Лизинг в АПК: «Без современной техники сложно добиться урожайности»

Компания «КазАгроФинанс» занимает 90% на рынке лизинга АПК. Подобный метод финансирования привел к большому обновлению парка сельскохозяйственной техники и модернизации взглядов аграриев на традиционный подход в работе.

Фото: АО «КазАгроФинанс»

Председатель Правления АО «КазАгроФинанс» Каныш Избастин рассказал о том, почему лизинг обрел популярность среди казахстанских фермеров, а государство предпринимает меры, чтобы сделать новую технику доступнее.

- Каныш Темиртаевич, здравствуйте! Расскажите, какая миссия стоит перед компанией АО «КазАгрофинанс»?

- Наша компания исторически представляла собой многопрофильную компанию, которая кредитовала все подотрасли Агропромышленного комплекса и использовала различные инструменты кредитования – лизинг и займы.

Сейчас мы фокусируемся на лизинге сельскохозяйственной техники. Мы выбрали это направление, поскольку оно является приоритетным для сельского хозяйства Казахстана.
 
Кредитование посредством лизинга сельхозтехники – это самый простой, но эффективный вариант повышения производительности труда. Наличие, например, комбайна повышает объемы выработки хозяйства, на котором этой техники не было. Если есть многофункциональный и дорогой комбайн, то это еще больше влияет на увеличение продуктивности. 
Лизинг, как метод кредитования, наиболее понятен для клиентов, а для компании он удобен тем, что данные легко оцифровываются, техника – подсчитывается. 

- Насколько широко распространился лизинг сельскохозяйственной техники среди казахстанских фермеров?

- За полный 2018-й и прошедшую часть 2019 года лизинг определенно стал популярной услугой среди клиентов. 

Статистические данные показывают, что спрос растет в геометрической прогрессии. Это касается как дорогой, так и недорогой техники, и не зависит от сезона. Она используется в рамках весенне-полевых, межсезонных и уборочных работ. 

Итог прошлого года показал, что в сравнении с 2017 годом объем лизинга в денежном выражении вырос на 56%, а в количественном выражении на 42%.

В прошлом году мы поставили рекорд для нашей компании: за последние пять лет была предоставлена фермерам сельскохозяйственная техника в количестве 3 426 единиц на сумму около 63 млрд. тенге.

- Чем обоснован значительный рост?

- Есть два фактора, которые повлияли на развитие.
 
Первый – это понимание надобности обновления техники фермерами. Представители АПК понимают, что технику нужно обновлять. Без современной техники сложно добиться урожайности, которая прямым образом влияет на доход.

Второй фактор – это новые меры господдержки Министерства сельского хозяйства, решающие вопрос субсидирования.

Государство смогло создать достаточно комфортные условия для фермеров и сделать технику доступной. Так, аванс субсидируется государством в объеме, равном одной четвертой от инвестиционных вложений, а ставка вознаграждения финансируется в размере 10%.

2_10.jpg

- Как вы можете охарактеризовать принципы работы компании?

- В работе у нас доминирует рыночный подход – все зависит от клиента. Фермер сам решает, какая техника и когда ему нужна, а мы предоставляем различные варианты для ее получения.

Мы не ориентируемся исключительно на крупные хозяйства. Только за прошлый год компания предоставила более 3400 единиц, и подавляющее большинство пошло в эксплуатацию мелким и средним фермерским хозяйствам. 

- Какие программы лизинга представлены для клиентов?

- Среди программ существуют различия по категориям клиентов. Для ранее финансированных фермеров – надежных клиентов, с которыми мы работаем не первый год, с кем знакомы, мы предоставляем особые условия. Мы знаем их профессиональные качества, ответственный подход к работе. Для них у нас упрощенный подход.  

У нас есть популярная программа «Экспресс-лизинг». Она подразумевает лизинг недорогой несложной техники, которая пользуется спросом, по упрощенной схеме.

Также мы имеем программы «Урожай», «Свои корма», предоставляем услуги вторичного лизинга.

Основная цель нашей работы по программам – это ускорение процесса получения техники. 

Мы понимаем, что сельское хозяйство – достаточно традиционный бизнес. Несмотря на то, что все прекрасно знают, когда начинаются и заканчиваются работы, – ситуация повторяется каждый сезон. В силу специфики фермеры обращаются к нам в последний день. 

В связи с этим мы ежегодно совершенствуемся и трансформируемся. Мы ставим перед собой задачу сделать максимально упрощенную и ускоренную форму доступа к технике. Все программы рассчитаны именно на это.

- Вы упоминали достижения компании за 2018 год в сфере лизинга. Расскажите о том, как изменились экономические показатели?

- Если говорить о росте с финансовой точки зрения, то все планы и задачи, которые перед нами представил акционер, в том числе по чистому доходу, мы перевыполнили в разы – с большим запасом. 

Но большее значение мы уделяем другому факту. Самое главное достижение не только для нас, но и для всей отрасли – это ускорение обновления машиностроительного парка. Перевыполнение плановых показателей по количеству и стоимости переданной сельскохозяйственной техники положительно отразилось на уровне обновления всего машинно-тракторного парка в Казахстане. Данный фактор будет влиять на отрасль в долгосрочной перспективе, ведь техникой фермеры пользуются не один год, и результат проделанной работы будет чувствоваться еще долго.

3_6.jpg

- Как фермеры могут обратиться за услугой в АО «КазАгрофинанс»?

- Наша компания представлена во всех регионах Казахстана. Фермеры, которые профессионально занимаются производством сельскохозяйственной продукции, знают, кто мы, чем занимаемся и где находимся.

Если у агрария есть потребность в определенном аграрном оборудовании, то он просто выбирает нужную модель техники, и мы начинаем работу. 

Однако отмечу, что у нас есть определенные нормативы доступности техники. Они подразумевают профессиональный подход к делу. Например, мы не можем дать на маленькое поле большое количество комбайнов – они там ни к чему.

В нашей практике нет такого, что АО «КазАгрофинанс» предлагает определенную модель. Чаще мы можем проконсультировать фермера о надобности и количестве нужного оборудования, анализируя объемы площадей, финансовые возможности фермера, его готовность эксплуатировать ту или иную технику.

Мы открыты для всех фермеров и готовы рассмотреть все запросы.

- Каныш Темиртаевич, какого стратегического направления будет придерживаться компания в этом году?

- На 2019 год перед нами стоит задача, как минимум, сохранить прошлогодний темп работы. Цель  – превзойти результаты 2018 года. 

В рамках кредитования субъектов АПК на проведение весенне-полевых работ в первом полугодии 2019 года мы отметили положительную динамику и превосходство показателей над прошлогодними за идентичный период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер