Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2848 просмотров

Лизинг в АПК: «Без современной техники сложно добиться урожайности»

Компания «КазАгроФинанс» занимает 90% на рынке лизинга АПК. Подобный метод финансирования привел к большому обновлению парка сельскохозяйственной техники и модернизации взглядов аграриев на традиционный подход в работе.

Фото: АО «КазАгроФинанс»

Председатель Правления АО «КазАгроФинанс» Каныш Избастин рассказал о том, почему лизинг обрел популярность среди казахстанских фермеров, а государство предпринимает меры, чтобы сделать новую технику доступнее.

- Каныш Темиртаевич, здравствуйте! Расскажите, какая миссия стоит перед компанией АО «КазАгрофинанс»?

- Наша компания исторически представляла собой многопрофильную компанию, которая кредитовала все подотрасли Агропромышленного комплекса и использовала различные инструменты кредитования – лизинг и займы.

Сейчас мы фокусируемся на лизинге сельскохозяйственной техники. Мы выбрали это направление, поскольку оно является приоритетным для сельского хозяйства Казахстана.
 
Кредитование посредством лизинга сельхозтехники – это самый простой, но эффективный вариант повышения производительности труда. Наличие, например, комбайна повышает объемы выработки хозяйства, на котором этой техники не было. Если есть многофункциональный и дорогой комбайн, то это еще больше влияет на увеличение продуктивности. 
Лизинг, как метод кредитования, наиболее понятен для клиентов, а для компании он удобен тем, что данные легко оцифровываются, техника – подсчитывается. 

- Насколько широко распространился лизинг сельскохозяйственной техники среди казахстанских фермеров?

- За полный 2018-й и прошедшую часть 2019 года лизинг определенно стал популярной услугой среди клиентов. 

Статистические данные показывают, что спрос растет в геометрической прогрессии. Это касается как дорогой, так и недорогой техники, и не зависит от сезона. Она используется в рамках весенне-полевых, межсезонных и уборочных работ. 

Итог прошлого года показал, что в сравнении с 2017 годом объем лизинга в денежном выражении вырос на 56%, а в количественном выражении на 42%.

В прошлом году мы поставили рекорд для нашей компании: за последние пять лет была предоставлена фермерам сельскохозяйственная техника в количестве 3 426 единиц на сумму около 63 млрд. тенге.

- Чем обоснован значительный рост?

- Есть два фактора, которые повлияли на развитие.
 
Первый – это понимание надобности обновления техники фермерами. Представители АПК понимают, что технику нужно обновлять. Без современной техники сложно добиться урожайности, которая прямым образом влияет на доход.

Второй фактор – это новые меры господдержки Министерства сельского хозяйства, решающие вопрос субсидирования.

Государство смогло создать достаточно комфортные условия для фермеров и сделать технику доступной. Так, аванс субсидируется государством в объеме, равном одной четвертой от инвестиционных вложений, а ставка вознаграждения финансируется в размере 10%.

2_10.jpg

- Как вы можете охарактеризовать принципы работы компании?

- В работе у нас доминирует рыночный подход – все зависит от клиента. Фермер сам решает, какая техника и когда ему нужна, а мы предоставляем различные варианты для ее получения.

Мы не ориентируемся исключительно на крупные хозяйства. Только за прошлый год компания предоставила более 3400 единиц, и подавляющее большинство пошло в эксплуатацию мелким и средним фермерским хозяйствам. 

- Какие программы лизинга представлены для клиентов?

- Среди программ существуют различия по категориям клиентов. Для ранее финансированных фермеров – надежных клиентов, с которыми мы работаем не первый год, с кем знакомы, мы предоставляем особые условия. Мы знаем их профессиональные качества, ответственный подход к работе. Для них у нас упрощенный подход.  

У нас есть популярная программа «Экспресс-лизинг». Она подразумевает лизинг недорогой несложной техники, которая пользуется спросом, по упрощенной схеме.

Также мы имеем программы «Урожай», «Свои корма», предоставляем услуги вторичного лизинга.

Основная цель нашей работы по программам – это ускорение процесса получения техники. 

Мы понимаем, что сельское хозяйство – достаточно традиционный бизнес. Несмотря на то, что все прекрасно знают, когда начинаются и заканчиваются работы, – ситуация повторяется каждый сезон. В силу специфики фермеры обращаются к нам в последний день. 

В связи с этим мы ежегодно совершенствуемся и трансформируемся. Мы ставим перед собой задачу сделать максимально упрощенную и ускоренную форму доступа к технике. Все программы рассчитаны именно на это.

- Вы упоминали достижения компании за 2018 год в сфере лизинга. Расскажите о том, как изменились экономические показатели?

- Если говорить о росте с финансовой точки зрения, то все планы и задачи, которые перед нами представил акционер, в том числе по чистому доходу, мы перевыполнили в разы – с большим запасом. 

Но большее значение мы уделяем другому факту. Самое главное достижение не только для нас, но и для всей отрасли – это ускорение обновления машиностроительного парка. Перевыполнение плановых показателей по количеству и стоимости переданной сельскохозяйственной техники положительно отразилось на уровне обновления всего машинно-тракторного парка в Казахстане. Данный фактор будет влиять на отрасль в долгосрочной перспективе, ведь техникой фермеры пользуются не один год, и результат проделанной работы будет чувствоваться еще долго.

3_6.jpg

- Как фермеры могут обратиться за услугой в АО «КазАгрофинанс»?

- Наша компания представлена во всех регионах Казахстана. Фермеры, которые профессионально занимаются производством сельскохозяйственной продукции, знают, кто мы, чем занимаемся и где находимся.

Если у агрария есть потребность в определенном аграрном оборудовании, то он просто выбирает нужную модель техники, и мы начинаем работу. 

Однако отмечу, что у нас есть определенные нормативы доступности техники. Они подразумевают профессиональный подход к делу. Например, мы не можем дать на маленькое поле большое количество комбайнов – они там ни к чему.

В нашей практике нет такого, что АО «КазАгрофинанс» предлагает определенную модель. Чаще мы можем проконсультировать фермера о надобности и количестве нужного оборудования, анализируя объемы площадей, финансовые возможности фермера, его готовность эксплуатировать ту или иную технику.

Мы открыты для всех фермеров и готовы рассмотреть все запросы.

- Каныш Темиртаевич, какого стратегического направления будет придерживаться компания в этом году?

- На 2019 год перед нами стоит задача, как минимум, сохранить прошлогодний темп работы. Цель  – превзойти результаты 2018 года. 

В рамках кредитования субъектов АПК на проведение весенне-полевых работ в первом полугодии 2019 года мы отметили положительную динамику и превосходство показателей над прошлогодними за идентичный период.


1155 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций