Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4053 просмотра

КТЖ выплатит компенсацию изнасилованной только по решению суда

Нацкомпания готова к выплате компенсации пострадавшей, но ожидает соответствующего решения

Фото: Аскар Ахметуллин

О том, будет ли АО «Казахстан Темир Жолы» или дочернее АО «Пассажирские перевозки» выплачивать компенсацию в качестве морального ущерба изнасилованной двумя проводниками, сообщил первый заместитель председателя правления АО «Казахстан Темир Жолы» Канат Альмагамбетов.

«Как вы все знаете, суд состоялся, но приговор еще не вступил в силу… выплата компенсаций, все, что положено по законодательству, будет выплачено», - сказал он, отвечая на соответствующие вопросы СМИ 31 июля.

«Это все в рамках закона. Если законом, судом будет вынесено постановление, решение суда будет, что компания КТЖ или АО «Пассажирские перевозки» обязано выплатить энную сумму пострадавшей, суд решит – если он решит, естественно, компания будет (выплачивать компенсацию изнасилованной)», - пояснил Альмагамбетов.

Алмагамбетов сообщил, что соответствующие проводники были уволены еще в прошлом году. Кроме того, был снят с работы начальник поезда.

«Буквально на днях провели дополнительный разбор по этому случаю. Наказан в виде строго выговора заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки», который курирует работу резерва проводников, директор департамента, снят с занимаемой должности директор Актюбинского филиала «Пассажирских перевозок». Это те должностные лица, которые непосредственно руководят работой проводников и бригад, - все понесли наказание», - сказал он.

Замглавы КТЖ также затруднился сообщить каким в итоге может быть размер компенсации.

«Давайте дождемся решения суда. Там, я считаю, в суде люди не сидят, что ага – эта хочет 100 млн (тенге), этот хочет 20 млн, этот (хочет) 50 млн. Нет, они же посмотрят по экспертизе, по законодательству. Из-за того, что кто-то пишет, что 100 млн КТЖ должен выплатить, кто-то 5 млн. Извините, я не могу сказать 5 млн мы заплатим или 10 млн», - сказал он.

Кроме того, Альмагамбетов исключил возможность введения в Казахстане специальных вагонов для женщин по причине нехватки вагонов и дороговизне новых вагонов – около $1 млн за один пассажирский вагон. Он напомнил также, что пассажирские перевозки являются убыточными, поэтому обновление парка идет постепенно.

По его словам, проводников регулярно проверяют и обучают, но это делается на «недостаточном» уровне. «Вы же понимаете какая у них (проводников) зарплата по сравнению с тем какие есть соблазны», - отметил он. 

Ранее Канат Альмагамбетов принес извинения от себя лично и от нацкомпании в связи с изнасилованием двумя проводниками пассажирки поезда.

Напомним, изнасилование произошло осенью 2018 года. Пассажирка ехала в поезде Тальго из Нур-Султана в Актобе. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. 

Проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов признаны виновными по пункту 1 части 1 статьи 120 Уголовного кодекса (изнасилование) и приговорены к двум годам и шести месяцам лишения свободы.


675 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций