Перейти к основному содержанию


40203 просмотра

Когда и какие конфликты с иностранными рабочими происходили на Тенгизе

История трудовых споров в Атырауской области

Фото:бастующие рабочие компании «Пундж Ллойд» на Тенгизе, 2004 год, azh.kz

Первые трудовые конфликты и стычки между казахстанскими и иностранными рабочими в Атырауской области начались в середине 90-х годов, в основном на Тенгизе. «Курсив» вспомнил самые резонансные трудовые конфликты в нефтяной столице Казахстана. 

Первые трудовые конфликты в истории независимого Казахстана – это, в частности, факты преследования рабочих за попытки создать независимые профсоюзы, незаконные увольнения, отдельные стычки между рабочими в столовой компании «Бехтел-Энка» на месторождении Тенгиз. А начиная с конца 90-х, с увеличением масштабов освоения нефтяных месторождений, в Атырауской области резко возросло количество иностранных строительных компаний, которые привлекали все больше зарубежной и местной рабочей силы. И как следствие того – социальная напряженность, вызванная несправедливым отношением работодателей, периодически выливалась в крупные конфликты. Вот их краткий перечень, напоминающий сводку с мест боевых действий. 

2000 год – забастовка в турецкой компании «Зафер Иншаат», строившей тогда так называемый «американский городок» в центре Атырау на берегу реки Урал. Около сотни местных рабочих отказались выходить на работу из-за низкой, по мнению бастующих, зарплаты, тяжелых условий труда и дискриминации со стороны администрации «Зафер». Зачинщики забастовки были уволены вместе с профсоюзным лидером. 

2001 год – ЧП в областном центре на строительстве офиса «Тенгизшевройл», которое вела турецкая компания «Финтрако-Тепе». Возмущенные казахстанские рабочие силой заставили раздеться на морозе турецкого бригадира, который запретил им пользоваться обогревателями в холодной раздевалке. Рабочих уволили, что вызвало протест остальных казахстанских работников. Инцидент закончился подписанием коллективного договора и прокурорской проверкой, которая выявила множество нарушений трудового законодательства со стороны «Финтрако-Тепе». 

Ноябрь 2004 года – на Тенгизе на строительстве завода второго поколения забастовали казахстанские рабочие из индийской компании «Пундж Ллойд». Причина – низкая заработная плата и социальная незащищенность. 

Февраль 2005 года – массовые беспорядки на реконструкции Атырауского НПЗ, которым занималась турецкая компания «Гате Иншаат». Это случилось практически в черте города, где полицейским с трудом удалось предотвратить кровавое побоище между турецкими и местными рабочими. В конфликте с обеих сторон участвовало до пятисот человек. Было несколько пострадавших, разбиты полицейские автомашины. Поводом для массовой стычки стало избиение турецким бригадиром 19-летнего местного рабочего. В итоге около двухсот турецких граждан спешно были отправлены на родину. 

Апрель 2005 года – очередной конфликт между казахстанскими и турецкими рабочими в СП «Сенимди Курылыс» (СК) на Тенгизе. Несколько сотен казахстанских рабочих разгромили помещения СК, были и пострадавшие. Накануне руководство фирмы безо всяких объяснений уволило казахстанского строителя. Недовольная этим группа местных рабочих обратилась к администрации СК и тут же очутилась за забором и без работы. В ответ рабочие избили двух управленцев СК. 

Поскольку это уже стало тенденцией, местные власти впервые всерьез почесали затылки. По официальной версии причиной конфликта «послужили факты унижения рабочих, а также некорректное отношение иностранцев к казахстанским женщинам, работающим на строительстве завода».

Сразу после этого инцидента, 25 апреля, по инициативе областного акимата 136 предприятий области с иностранным участием, в том числе и СК, подписали меморандум, в котором работодатели обещали соблюдать права казахстанских рабочих. Однако, как видно из последующих событий, меморандум постигла участь безмолвной забытой бумажки.

20 октября 2006 года – массовые беспорядки в компании «Сенимди Курылыс» (подрядчик компании PFD, которая, в свою очередь, является подрядчиком ТШО. – Прим. «Курсив») – черная дата в истории казахстанско-турецких трудовых отношений. По официальным данным, в побоище пострадали 339 турецких граждан, из них 136 человек получили серьезные травмы. Сожжено несколько единиц автотехники, разгромлены бытовые помещения. Первоначальные попытки столичных и местных властей «замазать» конфликт, предав ему бытовую окраску, не увенчались успехом. Причины беспорядков: дискредитация в оплате труда в ТШО, СК и других подрядных организациях, массовые увольнения, а также факты неуважительного отношения экспатов к местным рабочим. 

31 октября 2006 года – Тенгизские события вызвали цепную реакцию на строящемся тогда заводе «Болашак» для переработки кашаганской нефти на Карабатане. На стройплощадке прокатилась череда волнений, и казахстанские рабочие из турецкого подрядного предприятия «Гате Иншаат» устроили забастовку, протестуя против ущемления своих трудовых и социальных прав. Созданная комиссия выявила многочисленные нарушения законодательства.

18 января 2007 года – снова «Гате Иншаат». Около 300 казахстанских рабочих, обсудив последнюю получку, пешком двинулись в областной центр на митинг у областного акимата с требованием повысить зарплату. Преодолеть 40 км до города им не позволили наряды полиции, без кровопролития оттеснившие бунтовщиков в степь.

Август 2007 года – турецкая компания СК вновь заставила здорово поволноваться правоохранительные органы Атырау. На стройке Завода второго поколения ТШО 350 граждан Индии и Филиппин устроили митинг. Причиной переполоха стало недопонимание между несколькими казахстанскими и филиппинскими рабочими, возникшее из-за обычного языкового барьера. К счастью, тогда ситуация до конфликта не доросла, оставшись на уровне досадного недоразумения. 

20 декабря 2008 года – рабочие со стройки завода «Болашак» предприняли вторую попытку пешего похода к стенам акимата Атырауской области. Свыше тысячи казахстанских рабочих из компаний «Бонатти», «ИГС Сичим» и «ССС» требовали повышения зарплаты и введения вахтового метода работы. На пути колонны встал практически весь личный состав городской полиции, включая спецназ в полной экипировке по разгону демонстрантов. Прибыл и тогдашний глава региона Бергей Рыскалиев. Силой, уговорами и обещаниями рабочих заставили вернуться на стройку. Пятерых активистов из «Бонатти» арестовали за организацию несанкционированного митинга. 

Август и февраль 2010 года – на искусственных островах месторождения Кашаган в Каспийском море казахстанские работники строительных компаний Consolidated Contractors Company и «Кейп Индастриал Сервисиз» требовали повышения заработной платы, прекращения дискриминации местных кадров и равных с иностранцами условий труда. 

27 сентября 2012 года – массовая драка в столовой на искусственном острове D в Каспийском море между казахстанскими и индийскими рабочими. По официальной версии, причиной конфликта стала ссора между двумя работниками из-за места в очереди.

Июль 2013 года – забастовка казахстанских рабочих компаний «CAPE Industrial Services Ltd» и ТОО «Мэнпауэр Сервисез» на искусственном острове D морского месторождения Кашаган. Поводом для стачки стало сообщение, что фирмы постепенно сворачивают свою деятельность в Северо-Каспийском проекте. В связи с этим рабочих якобы стали принуждать к написанию заявлений об увольнении по собственному желанию, из-за чего те автоматически лишались получения законной компенсации, которая выплачивается при сокращении. 

Это далеко не полный список многочисленных выступлений отечественного пролетариата, коими Атырауская область «прославилась» на всю страну и за ее пределами. 

С завершением крупных проектов в нефтегазовой отрасли Атырауской области и введением в эксплуатацию промышленных объектов крупные акции протеста сошли на нет. Но при этом стоит отметить, что далеко не все факты стали известны СМИ и преданы гласности. 

И как бы власти с работодателями ни старались придать подобного рода скандалам исключительно бытовой окрас, у мотивов протестных настроений иные истоки. Очередным тому свидетельством стали массовые беспорядки на Тенгизе 29 июня, причиной которых, как заявил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, стали, в частности, «разные условия труда».
 


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций