Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3643 просмотра

Казатомпром рассказал о главной причине выхода на IPO

Нацкомпания сконцентрировалась на основной деятельности

Изображение: Shutterstock.com

АО «НАК «Казатомпром» не нуждалось в финансировании через продажу своих акций на IPO, но подготовка к размещению позволила эмитенту провести работу по анализу своей деятельности, сообщил на форуме Astana Finance Days 3 июля главный директор по экономике и финансам, член правления атомной нацкомпании Меиржан Юсупов.

«Когда мы готовились к IPO, мы думали, что мы будем говорить нашим инвесторам, какова будет наша акционерная история (equity story). В это время мы начали также пересматривать свою долгосрочную стратегию развития. Проанализировав все, мы приняли решение сфокусироваться на нашем ключевом бизнесе, где и находится экономическая стоимость», – отметил он.

«Нам задают такие вопросы, так как мы являемся национальной компанией, входящей в группу Фонда Самрук-Казына, и инвесторы видят, насколько тесно мы взаимодействуем с государственными органами. Мы объясняем своим инвесторам, что задача Правительства - повысить эффективность казахстанской экономики путем передачи части государственных активов в частный сектор. Это делается по опыту стран ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), когда доля государства в экономике не превышает 15% ВВП и экономика зависит в основном от частного сектора. В этом вся суть правительственной Программы приватизации 2016-2020. IPO Казатомпрома было частью всей этой Программы приватизации. По графику IPO было запланировано на 2018 год. Мы провели всю необходимую подготовительную работу и вышли на IPO в ноябре 2018 года», – сообщил Меиржан Юсупов.

В настоящее время «Казатомпром» продолжает избавляться от непрофильных активов, усиливает функцию маркетинга.
«Если раньше мы были компанией, которая осуществляла добычу, невзирая на потребности рынка, то сейчас мы ориентируемся на мировой рынок и стараемся корректировать объемы производства в зависимости от рыночной конъюнктуры и потребности на рынке», – подчеркнул он.

По его словам, нацкомпания продолжает работу над сокращением себестоимости добычи и будет дальше делать акцент на повышении операционной эффективности.

«Да, в целом процесс подготовки к IPO помог нам понять, в чем находится основная экономическая стоимость, какой должна быть наша долгосрочная стратегия», – сказал он в ходе форума, организованного МФЦА.

По его мнению, «Казатомпром» возможно пришел бы к таким решениям и без выхода на IPO – в части изменения стратегии, усиления маркетинговой функции, но подготовка к размещению ускорила данный процесс, так как статус публичной компании накладывает дополнительные обязательства и требования к компании. По его словам, нацкомпания хорошо осознает, что представляет на Лондонской бирже Казахстан, поэтому она стремится соответствовать всем требованиям Лондонской биржи, AIX и всех регуляторов.


1214 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций