nedvijimost-v-krizis.png

4266 просмотров

Казатомпром рассказал о главной причине выхода на IPO

Нацкомпания сконцентрировалась на основной деятельности

Изображение: Shutterstock.com

АО «НАК «Казатомпром» не нуждалось в финансировании через продажу своих акций на IPO, но подготовка к размещению позволила эмитенту провести работу по анализу своей деятельности, сообщил на форуме Astana Finance Days 3 июля главный директор по экономике и финансам, член правления атомной нацкомпании Меиржан Юсупов.

«Когда мы готовились к IPO, мы думали, что мы будем говорить нашим инвесторам, какова будет наша акционерная история (equity story). В это время мы начали также пересматривать свою долгосрочную стратегию развития. Проанализировав все, мы приняли решение сфокусироваться на нашем ключевом бизнесе, где и находится экономическая стоимость», – отметил он.

«Нам задают такие вопросы, так как мы являемся национальной компанией, входящей в группу Фонда Самрук-Казына, и инвесторы видят, насколько тесно мы взаимодействуем с государственными органами. Мы объясняем своим инвесторам, что задача Правительства - повысить эффективность казахстанской экономики путем передачи части государственных активов в частный сектор. Это делается по опыту стран ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), когда доля государства в экономике не превышает 15% ВВП и экономика зависит в основном от частного сектора. В этом вся суть правительственной Программы приватизации 2016-2020. IPO Казатомпрома было частью всей этой Программы приватизации. По графику IPO было запланировано на 2018 год. Мы провели всю необходимую подготовительную работу и вышли на IPO в ноябре 2018 года», – сообщил Меиржан Юсупов.

В настоящее время «Казатомпром» продолжает избавляться от непрофильных активов, усиливает функцию маркетинга.
«Если раньше мы были компанией, которая осуществляла добычу, невзирая на потребности рынка, то сейчас мы ориентируемся на мировой рынок и стараемся корректировать объемы производства в зависимости от рыночной конъюнктуры и потребности на рынке», – подчеркнул он.

По его словам, нацкомпания продолжает работу над сокращением себестоимости добычи и будет дальше делать акцент на повышении операционной эффективности.

«Да, в целом процесс подготовки к IPO помог нам понять, в чем находится основная экономическая стоимость, какой должна быть наша долгосрочная стратегия», – сказал он в ходе форума, организованного МФЦА.

По его мнению, «Казатомпром» возможно пришел бы к таким решениям и без выхода на IPO – в части изменения стратегии, усиления маркетинговой функции, но подготовка к размещению ускорила данный процесс, так как статус публичной компании накладывает дополнительные обязательства и требования к компании. По его словам, нацкомпания хорошо осознает, что представляет на Лондонской бирже Казахстан, поэтому она стремится соответствовать всем требованиям Лондонской биржи, AIX и всех регуляторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif