nedvijimost-v-krizis.png

1736 просмотров

Казахстанские стартаперы намерены выйти на китайский рынок

Мобильный конгресс в крупнейшем городе Китая вновь собрал мировых лидеров индустрии и последние инновации

Фото: Astana Hub

Стартапы из Казахстана представили свои проекты на выставке Mobile World Congress Shanghai 2019. Как сообщает пресс-служба Astana Hub, участие в выставке приняли три казахстанских стартап-проекта: Nommi, Clockster и AR in Education. 

«Мы сделали свою первую продажу на MWC 2019 Shanghai! Благодаря этому мероприятию нам удалось найти нескольких заинтересованных в нас инвесторов, с которыми на сегодня мы находимся в диалоге. Также у нас есть несколько компаний-партнеров, с которыми планируем проводить интеграцию или совместный выход на рынок. Самое полезное в таких мероприятиях — это нетворкинг. В целом впечатления положительные, мы узнали много нового о рынке Юго-Восточной Азии. Он намного развитее казахстанского и лучше готов к нашей бизнес-модели», — сказал технический директор Nommi Айтуар Атабеков.

Команду молодых предпринимателей сопровождали сотрудники Astana Hub, которые провели ряд партнерских встреч по укреплению дальнейшего сотрудничества Казахстана с континентальным городом инновационных технологий Китая  – Шанхаем.

«Хочу отметить, что китайский рынок для наших стартапов – это не только рынок для потенциального масштабирования, а в первую очередь площадка прямых конкурентов. Это дает возможность подсмотреть передовые решения в своей отрасли, определить ключевые слабые и сильные стороны своего стартапа — улучшить конкурентные преимущества своего продукта. MWC 2019 Shanghai — отличная возможность встретиться с игроками экосистемы Юго-Восточной Азии как: Сингапур, Индия, Малайзия и т.д. Благодаря участию на выставке у Astana Hub появились партнерства с местными фасилитаторами, локальными ассоциациями по поддержке стартапов, которые являются государственными учреждениями Китая»,  — делится впечатлениями директор департамента R&D и корпоративных инноваций Astana Hub Асет Досымханов.

В рамках поездки представители Astana Hub обсудили сотрудничество с несколькими организациями: с одним из крупнейших технопарков Китая TusPark, с представителем московского Сколково в Китае – Евгением Косолаповым, с международным акселератором China Accelerator, нацеленным на вывод иностранных стартапов на китайские рынки, с китайским представителем американского венчурного фонда SOSV: The Accelerator VC. Помимо этого, делегация получила ценные знания об опыте обмена стартапами у австрийской сети Global Incubator Network.

В ходе деловых встреч Astana Hub подписал меморандум с Shanghai FE (Free Entrepreneurs) Network Technologies о дальнейшем сотрудничестве и взаимопонимании обеих стран.

«Такие выставки – это огромный толчок для любого предпринимателя, и мы – команда Astana Hub – создаем всяческие условия для того, чтобы наши стартапы смогли представить свои проекты на высоком уровне перед зарубежными инвесторами и венчурными фондами. Говорить о каких-либо первых результатах поездки еще рано: как правило, сделки по привлечению зарубежных инвестиций в проекты длятся от трех месяцев до полугода. Тем не менее хочу отметить огромный интерес иностранных партнеров как к деятельности Astana Hub, так и к нашим стартапам в первую очередь, что накладывает позитивный отпечаток и живой интерес к казахстанским продуктам»,  — говорит старший менеджер департамента инвестиций Astana Hub Меруерт Канжигалина.  

Казахстанская делегация была приглашена на Seedstars networking session в We work — сеть коворкингов для стартапов по всему миру. Кроме этого, R&D центр Huawei организовал экскурсию в шанхайский офис Huawei.

«Мы получили новые идеи и обратную связь, как правильно развивать свой продукт. Отличная возможность встретить потенциальных партнеров, которые готовы сотрудничать и поддерживать наши отечественные продукты. Встретили потенциальных клиентов, что немаловажно в бизнесе. В целом хочу отметить безупречную организацию выставки и подготовку команды Astana Hub. Хочется надеяться, что и наша страна когда-то станет флагманом прорывных технологии и будет проводить подобные выставки», —  рассказывает сооснователь Clockster Ержан Рыскалиев.

Ранее 11 стартапов, отобранных Astana Hub, посетили четыре международные ИТ-выставки: Echelon Asia Summit в Сингапуре, iForum – в Киеве, минский Emerge и Startup Village в Москве.

Напомним, Astana Hub объявил набор ИТ-стартапов на второе полугодие в рамках программы комплексной подготовки стартап-проектов – Roadshow, в рамках которой отобранные стартапы смогут посетить технологические мероприятия:

  • 2-4 октября, Techcrunch disrupt – Сан-Франциско, США;
  • 6-9 октября, Gitex – Дубай,ОАЭ;
  • 4-7 ноября, Websummit – Лиссабон, Португалия;
  • 21-22 ноября, Slush – Хельсинки, Финляндия.

Все условия к набору на сайте roadshow.astanahub.kz. Переходите по ссылке выше и успейте подать заявку до 20 июля до 23 ч. 59 мин.

Отметим, Mobile World Congress  Shanghai 2019 –  ведущее событие в Азии для технологий нового поколения, как Intelligent Connectivity (умная связь): 5G, Интернет вещей, AI, Big Data, Индустрия 4.0, цифровое доверие и безопасность данных. Это крупнейший мировой ивент в телекоммуникационной сфере, организатором которого является ассоциация GSMА. Конгресс проходит дважды в год – в феврале в Барселоне и начиная с 2014 года летом в Шанхае. Ежегодно выставка и конгресс собирают на одной площадке более 500 компаний из разных стран, представляющих продукты и технологии, которые уже в скором времени будут определять будущее индустрии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif