Перейти к основному содержанию

1573 просмотра

Казахстанские стартаперы намерены выйти на китайский рынок

Мобильный конгресс в крупнейшем городе Китая вновь собрал мировых лидеров индустрии и последние инновации

Фото: Astana Hub

Стартапы из Казахстана представили свои проекты на выставке Mobile World Congress Shanghai 2019. Как сообщает пресс-служба Astana Hub, участие в выставке приняли три казахстанских стартап-проекта: Nommi, Clockster и AR in Education. 

«Мы сделали свою первую продажу на MWC 2019 Shanghai! Благодаря этому мероприятию нам удалось найти нескольких заинтересованных в нас инвесторов, с которыми на сегодня мы находимся в диалоге. Также у нас есть несколько компаний-партнеров, с которыми планируем проводить интеграцию или совместный выход на рынок. Самое полезное в таких мероприятиях — это нетворкинг. В целом впечатления положительные, мы узнали много нового о рынке Юго-Восточной Азии. Он намного развитее казахстанского и лучше готов к нашей бизнес-модели», — сказал технический директор Nommi Айтуар Атабеков.

Команду молодых предпринимателей сопровождали сотрудники Astana Hub, которые провели ряд партнерских встреч по укреплению дальнейшего сотрудничества Казахстана с континентальным городом инновационных технологий Китая  – Шанхаем.

«Хочу отметить, что китайский рынок для наших стартапов – это не только рынок для потенциального масштабирования, а в первую очередь площадка прямых конкурентов. Это дает возможность подсмотреть передовые решения в своей отрасли, определить ключевые слабые и сильные стороны своего стартапа — улучшить конкурентные преимущества своего продукта. MWC 2019 Shanghai — отличная возможность встретиться с игроками экосистемы Юго-Восточной Азии как: Сингапур, Индия, Малайзия и т.д. Благодаря участию на выставке у Astana Hub появились партнерства с местными фасилитаторами, локальными ассоциациями по поддержке стартапов, которые являются государственными учреждениями Китая»,  — делится впечатлениями директор департамента R&D и корпоративных инноваций Astana Hub Асет Досымханов.

В рамках поездки представители Astana Hub обсудили сотрудничество с несколькими организациями: с одним из крупнейших технопарков Китая TusPark, с представителем московского Сколково в Китае – Евгением Косолаповым, с международным акселератором China Accelerator, нацеленным на вывод иностранных стартапов на китайские рынки, с китайским представителем американского венчурного фонда SOSV: The Accelerator VC. Помимо этого, делегация получила ценные знания об опыте обмена стартапами у австрийской сети Global Incubator Network.

В ходе деловых встреч Astana Hub подписал меморандум с Shanghai FE (Free Entrepreneurs) Network Technologies о дальнейшем сотрудничестве и взаимопонимании обеих стран.

«Такие выставки – это огромный толчок для любого предпринимателя, и мы – команда Astana Hub – создаем всяческие условия для того, чтобы наши стартапы смогли представить свои проекты на высоком уровне перед зарубежными инвесторами и венчурными фондами. Говорить о каких-либо первых результатах поездки еще рано: как правило, сделки по привлечению зарубежных инвестиций в проекты длятся от трех месяцев до полугода. Тем не менее хочу отметить огромный интерес иностранных партнеров как к деятельности Astana Hub, так и к нашим стартапам в первую очередь, что накладывает позитивный отпечаток и живой интерес к казахстанским продуктам»,  — говорит старший менеджер департамента инвестиций Astana Hub Меруерт Канжигалина.  

Казахстанская делегация была приглашена на Seedstars networking session в We work — сеть коворкингов для стартапов по всему миру. Кроме этого, R&D центр Huawei организовал экскурсию в шанхайский офис Huawei.

«Мы получили новые идеи и обратную связь, как правильно развивать свой продукт. Отличная возможность встретить потенциальных партнеров, которые готовы сотрудничать и поддерживать наши отечественные продукты. Встретили потенциальных клиентов, что немаловажно в бизнесе. В целом хочу отметить безупречную организацию выставки и подготовку команды Astana Hub. Хочется надеяться, что и наша страна когда-то станет флагманом прорывных технологии и будет проводить подобные выставки», —  рассказывает сооснователь Clockster Ержан Рыскалиев.

Ранее 11 стартапов, отобранных Astana Hub, посетили четыре международные ИТ-выставки: Echelon Asia Summit в Сингапуре, iForum – в Киеве, минский Emerge и Startup Village в Москве.

Напомним, Astana Hub объявил набор ИТ-стартапов на второе полугодие в рамках программы комплексной подготовки стартап-проектов – Roadshow, в рамках которой отобранные стартапы смогут посетить технологические мероприятия:

  • 2-4 октября, Techcrunch disrupt – Сан-Франциско, США;
  • 6-9 октября, Gitex – Дубай,ОАЭ;
  • 4-7 ноября, Websummit – Лиссабон, Португалия;
  • 21-22 ноября, Slush – Хельсинки, Финляндия.

Все условия к набору на сайте roadshow.astanahub.kz. Переходите по ссылке выше и успейте подать заявку до 20 июля до 23 ч. 59 мин.

Отметим, Mobile World Congress  Shanghai 2019 –  ведущее событие в Азии для технологий нового поколения, как Intelligent Connectivity (умная связь): 5G, Интернет вещей, AI, Big Data, Индустрия 4.0, цифровое доверие и безопасность данных. Это крупнейший мировой ивент в телекоммуникационной сфере, организатором которого является ассоциация GSMА. Конгресс проходит дважды в год – в феврале в Барселоне и начиная с 2014 года летом в Шанхае. Ежегодно выставка и конгресс собирают на одной площадке более 500 компаний из разных стран, представляющих продукты и технологии, которые уже в скором времени будут определять будущее индустрии.

banner_wsj.gif

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif