Перейти к основному содержанию


2865 просмотров

«КазАгро» может возглавить иностранец

Госхолдинг предложено реформировать в короткие сроки

Фото: Shutterstock.com

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил в двухмесячный срок разработать меры по решению вопроса убыточного госхолдинга «КазАгро» и других квазигосструктур, сообщает корреспондент «Курсива».

«Считаю, что пришло время провести тщательную оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора. Каждый национальный холдинг или национальная компания должны приносить только пользу Казахстану, гражданам. Об убытках квазигосударственных структур, национальных компаний нужно забыть, как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы, а не убытки», – сказал Токаев на расширенном заседании правительства 15 июля.

«Необходимо помнить, что институты развития создавались именно под эти цели как институты развития. Они призваны развивать экономику, инфраструктуру, индустрию. Одним словом – служить народу. Всемерное расширение структуры, максимизация прибыли не должны являться самоцелью для госхолдингов. Значительная часть – это монополисты, поэтому их прибыль – это расходы бизнеса и граждан», – отметил президент.

«Прежде всего, следует принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного рода структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных ею проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом», – заявил он.

Президент поручил правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса.

«И вообще в течение двух месяцев надо коренным образом выправить эту ситуацию. Просто неудобно. Поручаю счетному комитету совместно с правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта от деятельности квазигосударственного сектора. По результатам оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности», – сказал Токаев.


5119 просмотров

Казцинк прокомментировал драку с иностранцами в Карагандинской области

Коллектив обогатительной фабрики выразил сожаление в связи с произошедшим

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области 12 августа 2019 года произошла бытовая ссора между группой жителей поселка и группой строителей новой обогатительной фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. АО «ЖГОК» и его коллектив выразили сожаление в связи с произошедшим. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк».

«Все подрядчики и субподрядчики обязаны соблюдать требования законодательства и нормативных актов нашей организации. На них распространяются и наши правила в области техники безопасности, охраны и организации труда. По результатам произошедшего конфликта мы создаём совместную комиссию, куда войдут представители государственных органов, общественности, трудового коллектива и самого Жайремского ГОКа. Мы не допустим каких-либо нарушений. Это же касается и этических норм», - рассказал исполнительный директор АО «ЖГОК» Абилхан Акимов.

Председатель профсоюза Жайремского ГОКа Муварак Карибаев отметил, что, возможно, всему виной недопонимание между сторонами конфликта.

«Как это случилось, думаю, разберутся уполномоченные следственные органы. Я же, как представитель трудового коллектива, очень сожалею, что произошел такой инцидент. Мы всем миром строим новую фабрику, поскольку это - будущее для нашего посёлка, для нашего производства», - рассказал Муварак Карибаев.

Абилхан Акимов подчеркнул, что на стройке работают более полутора тысяч строителей со всего Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

«Последнее промышленное строительство в Жайреме было еще в совсем далеком советском прошлом, поэтому строителей в таких масштабах у нас просто нет. Перед нами стояла сверхзадача – найти надежные компании, построить за два года новую фабрику и запустить её. На объекте работает две подрядные организации, 23 – субподрядные», - сказал он. 

В Казцинке добавили, что производство АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» продолжает свою работу.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области начато досудебное расследование по факту избиения иностранных рабочих в поселке Жайрем.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). Следственными органами будут выясняться все обстоятельства произошедшего инцидента. Иная информация согласно статьи 201 УПК РК не разглашается», - говорится в сообщении департамента полиции области.

Напомним, 12 августа в Жайремском горно-обогатительном комбинате произошел конфликт с участием рабочих. 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики и устроили драку с экспатами.

Полиметаллическое месторождение «Жайрем» принадлежит ТОО «Казцинк» и находится в 360 км от Караганды. Это один из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, объединяющих ряд цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых месторождений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций