Honeywell готов локализовать производство на Карачаганаке

На территории страны планируется развернуть сборку систем, повышающих цифровизацию производства

Фото: Shutterstock

На прошлой неделе компания Karachaganak Petroleum Operating B.V. и всемирно известный разработчик промышленных технологий и программного обеспечения Honeywell подписали в Нур-Султане меморандум о взаимопонимании, который предусматривает разворачивание в РК совместного с казахстанскими партнерами промышленного производства.

Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающий одно из самых крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений страны – Карачаганак, постоянно стремится к вовлечению крупных иностранных игроков в процесс локализации необходимого для своего проекта оборудования в Казахстане. Как напомнил в ходе встречи перед подписанием меморандума заместитель генерального директора КПО Марат Каримов, ранее консорциум в рамках программы по развитию местного содержания КПО уже привлекал в отечественный перерабатывающий сектор таких глобальных лидеров, как Tenaris, Halliburton, General Electric, Schneider Electric, что позволило компании воспользоваться промышленными технологиями и оборудованием мирового класса, произведенными в стране.

Теперь настало время разворачивания в республике совместного производства с Honeywell – мировым лидером внедрения передовых информационных технологий в авиации, на производственных предприятиях и в жилых и промышленных зданиях. При этом, как отмечалось в ходе подписания меморандума, КПО и Honeywell имеют многолетний опыт сотрудничества: цифровые решения Honeywell обеспечивают безопасное управление производственными процессами на Карачаганакском месторождении, гарантируя эксплуатационную целостность и возможность удаленного управления скважинами и технологическими процессами установок комплексной подготовки нефти и газа.

Теперь оборудование для решений Honeywell будет производиться в Казахстане. Как пояснил президент подразделения Honeywell Process Solutions Джон Рудольф, на территории страны планируется развернуть сборку систем, повышающих цифровизацию производства и позволяющих симулировать, то есть прогнозировать различные сценарии развития ситуации на производстве. С помощью подобной симуляции предприятия, оснащенные такими системами, смогут снизить свои материальные потери как за счет предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и за счет выстраивания четких схем загрузки мощностей с учетом различных деталей, например логистических возможностей и сиюминутной потребности рынка. Такой автоматизированный учет позволяет избежать весьма распространенной на современном производстве проблемы – затоваривания складов.

Облачные решения, которые появились в последнее время, позволяют корпорации дистанционно обслуживать своих клиентов, индивидуальные особенности каждого из которых Honeywell готова учесть еще на этапе заказа: системы, которые предполагается производить в Казахстане, будут именно индивидуальными, производство их будет предусматривать кастомизацию – индивидуализацию продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных изменений.

«В рамках меморандума Honeywell намерена наладить сборку кастомизированных систем промышленной автоматизации», – пояснил Рудольф журналистам в кулуарах подписания документа. «Наши технологии помогают работникам выполнять работу продуктивно и качественно, оперативно предоставляя им информацию, необходимую для принятия решений. Через сотрудничество с КПО мы подтверждаем свое намерение поддерживать обрабатывающую промышленность Казахстана новейшими технологиями Индустрии 4.0, что поможет предприятиям повысить безопасность, надежность и прибыльность. Наша экспертиза, технологии и аналитика, примененные на протяжении всего жизненного цикла предприятия, сделают это возможным», – добавил он.

В рамках подписанного меморандума Honeywell намеревается наладить локальную сборку оборудования под собственным брендом, а также создать консорциум с казахстанским партнером. Это позволит казахстанской компании быть вовлеченной в более технологически сложные работы. Напомним, что корпорация Honeywell входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий.

А в марте этого года при содействии КПО между компанией Honeywell и Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) было подписано соглашение о создании в Алматы нового регионального центра автоматизации. Центр поможет улучшить навыки студентов КБТУ, обучающихся по специальности «автоматизация и управление», также в нем будет проводиться обучение и повышение квалификации инженеров местных предприятий.

Так что кадровую почву для разворачивания в стране своего производства Honeywell начала готовить еще с весны. Теперь же ведется работа по отбору казахстанского партнера для разворачивания этого проекта, после чего окончательно определятся дислокация и технические параметры будущего производства, продукцией которого смогут пользоваться не только нефтяники, но и металлурги, представители машиностроительной отрасли и других промышленных секторов. Причем не только в Казахстане: заместитель генерального директора КПО Марат Каримов уверен, что продукция совместного предприятия будет востребована и в близлежащих странах.

«Акционеры Карачаганак Петролиум Оперейтинг всецело поддерживают инициативы по индустриально-инновационному развитию республики. И соглашение, подписанное сегодня, является лептой КПО в привлечение транснациональных компаний в перерабатывающий сектор страны для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки», – сказал Каримов журналистам по окончании подписания меморандума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Коронавирус обвалил доходы нефтяных компаний

О каких убытках объявили «КазМунайГаз», Chevron, ExxonMobil и Shell

Фото: «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в первом полугодии 2020 года зафиксировала снижение объемов почти во всех сегментах производства. Особенно сильно пострадали переработка сырья и выпуск нефтепродуктов. КМГ был вынужден снизить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов, чтобы избежать затоваривания заводских складов.

Крупные мировые частные неф­тяные компании, работающие в Казахстане, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, объявили о многомиллиардных убытках. 

Upstream

Уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ, имеющем доли участия в ряде крупных и контролирующем несколько средних добывающих компаний, за первое полугодие уменьшился на 3,1%, до 11,3 млн тонн. Тенгиз, Кашаган и Карачаганак дали национальной компании чуть более 4 млн тонн нефти и
3 млрд куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 2,2% и 4,3% соответственно. Однако почти на 6% снизилось производство нефти на операционных активах КМГ. Компания объясняет, что снижение объемов нефти здесь «в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» (на 29,6%) и «ПетроКазахстан Инк» (на 22,9%).

Корпорация Chevron, основной акционер ТОО «Тенгизшевройл», в первом полугодии в среднем добывала свыше 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, если считать показатели второго квартала, то они оказались на 3% ниже по сравнению с прошлым годом, и на 8% – в сравнении с первым кварталом. Компания вынуждена была снизить производство в ответ на падение спроса. Из-за аналогичных проблем снизил добычу другой американский нефтяной гигант – ExxonMobil, сократив суточное производство нефти на 2,6%, до 3,8 млн бнэ. При этом по сравнению с первым кварталом во втором добыча снизилась на 7%.

«Рыночные цены на сырую нефть выросли после резкого падения в конце первого квартала. Тем не менее реализация сырой нефти и природного газа во втором квартале была значительно ниже, что отражает сохраняющееся избыточное предложение на рынке и влияние COVID-19 на мировой спрос», – отметили в ExxonMobil.

Англо-голландская Shell во втором квартале снизила добычу на 5,6%, до 3,3 млн баррелей в сутки. В компании отметили, что уменьшение добычи было связано с падением спроса и сокращениями в рамках инициатив ОПЕК+.

8 полоса_Добыча нефти в первом полугодии 2020 года-1.jpg

Downstream

Отрасль переработки нефти оказалась наиболее пострадавшей из всех сегментов нефтегазовой промышленности. Из-за снижения спроса на топливо в первом полугодии общий объем переработки углеводородного сырья снизился на заводах КМГ на 17,1%, до около 8,3 млн тонн.

В Казахстане на Атырауском НПЗ объем переработки уменьшился на 2,4%, на Павлодарском нефтехимическом заводе – почти на 17%, на Шымкентском заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – на 14%. На заводах «Петромидия» и «Вега» в Румынии – на 32,3% и 23,6% соответственно. Если на казахстанских заводах сокращение объемов КМГ объясняет намеренным снижением производства во избежание затоваривания, то на румынских заводах оно произошло из-за остановки производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капремонта. В результате объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 18,3%, до свыше 7,6 млн тонн. На казахстанских НПЗ он упал на 11,3%, до 5,4 млн тонн, а на румынских – на 31,5%, до чуть выше 2,2 млн тонн.

Объем переработки на заводах Chevron в первом полугодии снизился на 10,3%, до 1,385 млн баррелей в сутки. Операции в США принесли убыток в $538 млн против прибыли в $682 млн годом ранее. Тогда как нефтеперерабатывающие компании, расположенные в других странах, увеличили прибыль на 111%, до $631 млн. При этом во втором квартале переработка и доходы компании упали как в Штатах, так и за пределами страны. В США переработка нефти принесла компании убыток в $988 млн по сравнению с $465 млн прибыли годом ранее. Международные операции дали убыток в $22 млн по сравнению с прибылью в $264 млн в прошлом году. Сокращение объемов переработки и снижение выручки произошло в основном из-за снижения маржи от продаж нефтепродуктов, объяснили в компании.

Переработка нефти на заводах ExxonMobil в первом полугодии снизилась на 10%, до 3,788 млн баррелей в сутки. При этом показатели по переработке в США принесли убыток в $202 млн по сравнению с прибылью в $149 млн годом ранее, а международные операции, наоборот, увеличили прибыль более чем в 12 раз, до $567 млн. Многократный рост за пределами США компания объясняет более высокой маржей и низкими затратами. Вместе с тем во втором квартале маржа промышленного топлива была значительно ниже, чем в первом квартале, отражая влияние COVID-19 на спрос на бензин и авиационное топливо. Средняя загрузка НПЗ значительно снизилась – на 30% по сравнению с первым кварталом из-за падения спроса.

У англо-голландской Shell переработка нефти в первом полугодии также снизилась – на 18%, до 2,170 млн баррелей в сутки. А объемы продажи нефтепродуктов сократились на 29%, до 4,659 млн баррелей в сутки. При этом прибыль от переработки составила $811 млн, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 132%. Снижение доходов было связано с глобальным падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса. Во втором и первом кварталах загруженность НПЗ составила 70% и 76% соответственно.

Доходы

В результате падения спроса на энергоресурсы в первом полугодии доходы нефтяных компаний значительно уменьшились. КМГ публикует финансовые результаты несколько позднее производственных, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно упали доходы компании. Известно, что в первом квартале этого года чистая прибыль компании сократилась более чем в четыре раза, до 69,5 млрд тенге, по сравнению с 309,2 млрд тенге, заработанными в январе – марте прошлого года.

Корпорация Chevron по итогам первого полугодия получила чистый убыток в размере свыше $4,6 млрд против прибыли годом ранее в размере $6,9 млрд.

«Экономические последствия реакции на COVID-19 значительно снизили спрос на нашу продукцию и снизили цены на товары», – говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт.

Средняя цена продажи компании за баррель сырой нефти и природного газа во втором квартале составляла $19 по сравнению с $52 годом ранее. При этом в компании отмечают, что «несмотря на то, что спрос и цены на сырьевые товары показали признаки восстановления, они не вернулись к уровню, существовавшему до пандемии, и финансовые результаты могут по-прежнему снижаться в третьем квартале 2020 года».

ExxonMobil объявила по итогам шести месяцев убыток в $1,6 млрд против прибыли в $5,4 млрд годом ранее.

«Глобальные условия пандемии и избыточного предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты за второй квартал благодаря более низким ценам, марже и объемам продаж», – сказал Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil.

Капитальные затраты и расходы на геологоразведку за шесть месяцев были сокращены на 16,6%, до $12,4 млрд. Компания определила значительный потенциал для дополнительных сокращений и проводит комплексную оценку активов по предприятиям в каждой отдельной стране.

По оценке экспертов Bloomberg, Chevron зафиксировала свои самые слабые результаты как минимум за три последних десятилетия, а убыток ExxonMobil во втором квартале был самым глубоким с момента его слияния в 1998 году с корпорацией Mobil.

Чистый убыток англо-голландской Shell в первом полугодии достиг $18,1 млрд по сравнению с чистой прибылью в $9 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом результаты включают также убытки от обесценения активов в размере $16,8 млрд после налогообложения. В компании отметили, что во втором квартале этого года Shell пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценам и марже переработки с учетом ожидаемых последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических, а также фундаментальных показателей спроса и предложения на рынке энергоносителей. В результате была проведена проверка значительной части материальных и нематериальных активов в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg