Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2747 просмотров

Honeywell готов локализовать производство на Карачаганаке

На территории страны планируется развернуть сборку систем, повышающих цифровизацию производства

Фото: Shutterstock

На прошлой неделе компания Karachaganak Petroleum Operating B.V. и всемирно известный разработчик промышленных технологий и программного обеспечения Honeywell подписали в Нур-Султане меморандум о взаимопонимании, который предусматривает разворачивание в РК совместного с казахстанскими партнерами промышленного производства.

Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающий одно из самых крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений страны – Карачаганак, постоянно стремится к вовлечению крупных иностранных игроков в процесс локализации необходимого для своего проекта оборудования в Казахстане. Как напомнил в ходе встречи перед подписанием меморандума заместитель генерального директора КПО Марат Каримов, ранее консорциум в рамках программы по развитию местного содержания КПО уже привлекал в отечественный перерабатывающий сектор таких глобальных лидеров, как Tenaris, Halliburton, General Electric, Schneider Electric, что позволило компании воспользоваться промышленными технологиями и оборудованием мирового класса, произведенными в стране.

Теперь настало время разворачивания в республике совместного производства с Honeywell – мировым лидером внедрения передовых информационных технологий в авиации, на производственных предприятиях и в жилых и промышленных зданиях. При этом, как отмечалось в ходе подписания меморандума, КПО и Honeywell имеют многолетний опыт сотрудничества: цифровые решения Honeywell обеспечивают безопасное управление производственными процессами на Карачаганакском месторождении, гарантируя эксплуатационную целостность и возможность удаленного управления скважинами и технологическими процессами установок комплексной подготовки нефти и газа.

Теперь оборудование для решений Honeywell будет производиться в Казахстане. Как пояснил президент подразделения Honeywell Process Solutions Джон Рудольф, на территории страны планируется развернуть сборку систем, повышающих цифровизацию производства и позволяющих симулировать, то есть прогнозировать различные сценарии развития ситуации на производстве. С помощью подобной симуляции предприятия, оснащенные такими системами, смогут снизить свои материальные потери как за счет предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и за счет выстраивания четких схем загрузки мощностей с учетом различных деталей, например логистических возможностей и сиюминутной потребности рынка. Такой автоматизированный учет позволяет избежать весьма распространенной на современном производстве проблемы – затоваривания складов.

Облачные решения, которые появились в последнее время, позволяют корпорации дистанционно обслуживать своих клиентов, индивидуальные особенности каждого из которых Honeywell готова учесть еще на этапе заказа: системы, которые предполагается производить в Казахстане, будут именно индивидуальными, производство их будет предусматривать кастомизацию – индивидуализацию продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных изменений.

«В рамках меморандума Honeywell намерена наладить сборку кастомизированных систем промышленной автоматизации», – пояснил Рудольф журналистам в кулуарах подписания документа. «Наши технологии помогают работникам выполнять работу продуктивно и качественно, оперативно предоставляя им информацию, необходимую для принятия решений. Через сотрудничество с КПО мы подтверждаем свое намерение поддерживать обрабатывающую промышленность Казахстана новейшими технологиями Индустрии 4.0, что поможет предприятиям повысить безопасность, надежность и прибыльность. Наша экспертиза, технологии и аналитика, примененные на протяжении всего жизненного цикла предприятия, сделают это возможным», – добавил он.

В рамках подписанного меморандума Honeywell намеревается наладить локальную сборку оборудования под собственным брендом, а также создать консорциум с казахстанским партнером. Это позволит казахстанской компании быть вовлеченной в более технологически сложные работы. Напомним, что корпорация Honeywell входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий.

А в марте этого года при содействии КПО между компанией Honeywell и Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) было подписано соглашение о создании в Алматы нового регионального центра автоматизации. Центр поможет улучшить навыки студентов КБТУ, обучающихся по специальности «автоматизация и управление», также в нем будет проводиться обучение и повышение квалификации инженеров местных предприятий.

Так что кадровую почву для разворачивания в стране своего производства Honeywell начала готовить еще с весны. Теперь же ведется работа по отбору казахстанского партнера для разворачивания этого проекта, после чего окончательно определятся дислокация и технические параметры будущего производства, продукцией которого смогут пользоваться не только нефтяники, но и металлурги, представители машиностроительной отрасли и других промышленных секторов. Причем не только в Казахстане: заместитель генерального директора КПО Марат Каримов уверен, что продукция совместного предприятия будет востребована и в близлежащих странах.

«Акционеры Карачаганак Петролиум Оперейтинг всецело поддерживают инициативы по индустриально-инновационному развитию республики. И соглашение, подписанное сегодня, является лептой КПО в привлечение транснациональных компаний в перерабатывающий сектор страны для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки», – сказал Каримов журналистам по окончании подписания меморандума.


987 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций