897 просмотров
897 просмотров

Facebook заплатит рекордный штраф в $5 млрд

Полномочия Марка Цукерберга будут ограничены

Фото: AlexandraPopova / Shutterstock.com

Facebook заплатит рекордный штраф в $5 млрд за массовую утечку персональных данных своих пользователей, сообщает CNBC со ссылкой на Федеральную торговую комиссию США (FTC).

Это крупнейший в истории штраф, наложенный Федеральной торговой комиссией на компанию технологического сектора. Предыдущий рекорд в $22,5 млн принадлежал Google: компания была оштрафована в 2012 году из-за своей политики конфиденциальности.

Регулятор и гигант соцсетей заключили соглашение, рассчитанное на 20 лет. Согласно его условиям компания пересмотрит свою политику работы с персональными данными пользователей и ограничит полномочия основателя и главы Facebook Марка Цукерберга. Штраф в $5 млрд составляет примерно 9% от выручки за 2018 год.

Соглашение с FTC предусматривает ужесточение правил доступа к клиентским данным для сторонних разработчиков приложений и требует от Facebook не использовать номера телефонов пользователей, указываемых ими в целях безопасности, для рекламы.

Компании придется регулярно проверять новые практики на соответствие ужесточенным требованиям, причем Цукерберг будет лично отвечать за достоверность этих проверок.

Кроме того, регулятор обязал Facebook сообщать ему обо всех инцидентах, которые могли поставить под угрозу данные 500 и более пользователей, и предоставлять соответствующую документацию в течение 30 дней.

Еще $100 млн Facebook заплатит для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), посчитавшей, что компания вводила в заблуждение пользователей относительно рисков ненадлежащего использования их данных.

Выплата $5 млрд станет первым крупным наказанием для Facebook в США за передачу личных данных пользователей британской компании Cambridge Analytica. О том, что Cambridge Analytica собирала персональные данные пользователей Facebook для составления политических портретов избирателей, стало известно в марте 2018 года. The New York Times и The Observer писали, что компания также сотрудничала с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа и с организаторами кампании за выход Великобритании из ЕС. Ее действия могли затронуть более 87 млн пользователей Facebook, пишут Ведомости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер