Перейти к основному содержанию


1429 просмотров

Эксперт: «Казахтелеком» после MWC 2019 может выйти в лидеры транзита в регионе

Китайская сторона намерена приобрести у казахстанской наземный международный транзит на уровне 1 Тбит/с

Фото: Казахтелеком

Подписание компанией «Казахтелеком» меморандума с крупнейшим оператором связи Китая China Mobile International Limited о предоставлении казахстанской стороной крупнейшего в истории страны международного транзита данных по направлению Китай – Западная Европа стало логичным завершением участия крупнейшего оператора в Mobile World Congress Shanghai 2019. Крупнейший мировой форум в Шанхае стал площадкой для демонстрации «Казахтелекомом» своих возможностей в сфере Intelligent Connectivity (Умная связь): 5G, Интернет вещей, AI, Big Data, Индустрия 4.0, Цифровое доверие и безопасность данных.

В соответствии с условиями меморандума, китайская сторона намерена приобрести у казахстанской наземный международный транзит на уровне 1 Тбит/с от Китая до Западной Европы. Этот объем транзита является крупнейшим не только в истории «Казахтелекома», но и в истории всей республики – данный канал позволит клиентам китайских партнеров в Азии и Европе получить бесперебойный стабильный сервис с наилучшими техническими характеристиками по маршруту REAL (Rapid Europe Asia Link). При этом, как считает глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген, это соглашение является главным шагом «Казахтелекома» на пути к завоеванию регионального лидерства в сфере транзита, а в последующем – и в других сферах предоставления телекоммуникационных услуг в Центральной Азии.

«Взаимоотношения между «Казахтелеком» и China Mobile International Limited начались в 2008 году, поэтому подписание соглашения о международном транзите – это вполне логичное развитие сотрудничества данных компаний, – считает Халыкберген. – На сегодняшний день China Mobile International Limited с абонентской базой более чем 930 миллионов абонентов является для «Казахтелекома» одним из основных партнеров на внешнем рынке телекоммуникационных услуг. До подписания соглашения их совместный годовой оборот составлял более $5,5 миллионов, думаю, что новое соглашение позволит существенно увеличить данный оборот», – добавляет эксперт.

Отметим, что этот меморандум полностью вписывается в государственную инициативу развития «Шелкового пути»: развитие потенциала услуг, связанных с возможностями «Нового Шелкового пути», на сегодняшний день является приоритетным как для Казахстана, так и для Китая. Инициатива по реализации транзитного потенциала Китай – Европа через Центральную Азию объединена в межгосударственную инициативу Belt and Road, так что национальный оператор фактически выстраивает сейчас инфраструктурную основу для этой инициативы, которая, в свою очередь, гарантирует «Казахтелекому» большой рынок сбыта своих услуг и возможности для дальнейшего развития.

«В свете этого считаю, что перспективы казахстанской компании достаточно высоки, поскольку расширение и увеличение объемов трафика между Европой и Азией положительно сказывается на объемах услуг, оказываемых «Казахтелекомом». И, соответственно, это обстоятельство повышает вероятность того, что казахстанский телекоммуникационный оператор может стать одним из доминантов на региональном рынке транзита данных», – считает Халыкберген.

Той же точки зрения придерживается и главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, который подчеркивает, что маршрут через Казахстан становится основным наземным направлением для крупнейшего мирового сотового оператора. Это географическое преимущество подкрепляется высоким качеством услуг, которые предоставляет «Казахтелеком» и которое он демонстрирует на Mobile World Congress Shanghai – крупнейшем международном событии в сфере мобильной связи и инновационных технологий.

_MG_6039_1.jpg

«CMI не только считает «Казахтелеком» приоритетным партнером по увеличению объемов транзитных каналов, но и подтверждает свои намерения долгосрочным сотрудничеством», – подчеркнул Мейрманов.

При этом в компании подчеркивают, что маршрут REAL от «Казахтелеком» завоевал доверие его ключевого зарубежного партнера благодаря высоким показателям отказоустойчивости и минимальным задержкам, на сегодняшний день данный маршрут имеет наилучшие показатели среди аналогичных наземных маршрутов Китай – Европа, что признает и китайская сторона, которая отмечает безопасность сети, организованную и системную работу казахстанского партнера.

Напомним, что за 12 лет сотрудничества между компаниями АО «Казахтелеком» и China Mobile International были подписаны шесть документов о взаимодействии, в том числе двустороннее соглашение о создании и обслуживании «точки присутствия» (PoP) АО «Казахтелеком» в Гонконге, Меморандум о расширении стыка на участке Жаркент – Хоргос. И часть из них была подписана по итогам участия в международных форумах, аналогичных MWC 2019. Нынешняя площадка Шанхайского конгресса дала возможность казахстанскому телекоммуникационному оператору продемонстрировать свои наработки в самых передовых направлениях отрасли на выставке, которая ежегодно собирает более 550 компаний из разных стран. Главными темами MWC 2019 Shanghai стали Intelligent Connectivity («Умная связь», 5G, Интернет вещей, AI, Big Data, Индустрия 4.0, Цифровое доверие и безопасность данных – над развитием всех этих направлений в стране сейчас работает и «Казахтелеком».

Как отметил на торжественной церемонии открытия казахстанского стенда председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко, «Казахтелеком» уже второй год достойно представляет страну на этом заметном событии в области инноваций и мобильной связи, представляя продукты и решения, способные конкурировать с зарубежными аналогами. А генеральный консул Республики Казахстан в Шанхае Жошыхан Кыраубаев подчеркнул, что участие в подобных выставках дает возможность казахстанским компаниям не только получить выход на международные рынки, но и обменяться мнениями по основным тенденциям развития мобильных технологий с ведущими мировыми игроками отрасли.

a-1153.JPG

«Считаю, что «Казахтелеком», благодаря трансформации подхода к телеком-рынку и использованию новых трендов, стоит в одном ряду с высокотехнологичными компаниями, которые сегодня демонстрируют в Шанхае свои достижения и потенциал», – сказал Кыраубаев. 

При этом стенд «Казахтелекома» на MWC 2019 стал отражением всего спектра перспективных направлений компании: в него вошли секции по 5G, smart cities, Big Data, blockchain, NFVi/ NFV MANO, облачному видеонаблюдению, fintech, e-commerce и биометрии, которые позволили посетителям в полной мере ознакомиться с решениями компании «Казахтелеком» в области инноваций. Особый интерес гостей выставки вызвала инсталляция Smart Aqkol, где был показан прототип «умного города» в Казахстане.

Ну, и, наконец, транзитный потенциал компании стал еще одной ключевой темой казахстанского стенда: специалисты «Казахтелекома» отмечают ежегодное увеличение объема трафика и спроса на емкости каналов связи, что сопряжено с динамично растущими рынками Китая, Индии и Пакистана. Так что меморандум о предоставлении значительного объема наземного международного транзита китайской стороне – это первый документ из ряда возможных соглашений, направленных на реализацию возможностей телекоммуникационного оператора на международном рынке.


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций