Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


778 просмотров

Чистая прибыль Kcell выросла на 156,8%

Впервые за 5 лет компания показала уверенный рост по основным показателям

Выручка АО «Kcell» за первое полугодие 2019 года увеличилась на 4,3% и составила 37,8 млрд тенге. Доход от услуг вырос на 6,7% и достиг показателя 34,2 млрд тенге. Показатель EBITDA увеличился на 48,8% и зафиксирован на уровне 16 млрд тенге, чистая прибыль составила 2,7 млрд тенге, то есть выросла на 156,8%. (Все показатели - в сравнении с первым полугодием 2018 года). 

Каспарс Кукелис, главный исполнительный директор и председатель правления АО «Kcell», отметил, что компания впервые за 5 лет преодолела негативный тренд в показателях. Он оценил результаты полугодия как прорывные, создающие крепкую основу для роста в будущем.
  
Успешные финансовые показатели, по словам Каспарса Кукелиса, стали итогом перехода сервиса с «количественных показателей к качественным». Компания приняла новую тарифную политику, нацеленную на привлечение клиентов с высоким уровнем ARPU, то есть приносящих высокий доход. На сегодняшний день смешанный ARPU вырос на 21% и составляет 1 309 тенге. Последний раз существенный рост ARPU компания демонстрировала в 2014 году.  

Компания не побоялась испортить статистику, сократив список клиентов почти на 1,5 млн «мертвых душ», числившихся в списках клиентов, но не пользующихся услугами и не приносящих прибыли. Так, если год назад клиентская база имела показатель 10,1 млн, то сейчас это 8,7 млн. 

Существенный вклад в оздоровление экономики компании внесла политика оптимизации расходов, сократившая их на 740 млн тенге. К примеру, бюджет маркетинга сокращен на 250 млн тенге, на 160 млн тенге оптимизированы налоги. Об этом рассказал Бунед Раматов, главный финансовый директор АО «Kcell».

За последнее полугодие компания инвестировала в телекоммуникационную сеть 4,3 млрд тенге. Главную угрозу развитию  компании Каспарс Кукелис видит в недоинвестированности бизнеса, когда компания поступления получает в тенге, а расходы на содержание сети несет в долларах.


1097 просмотров

Moody's повысил прогноз по KazakhExport

Прогноз улучшен со «стабильного» на «позитивный»

Фото: Shutterstock

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг финансовой устойчивости KazakhExport на уровне «Ваа3», улучшив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Кроме того, Moody's информирует об изменении применяемой рейтинговой методологии на «страхование торгового кредита» с методологии «перестрахования» и «эмитентов, связанных с государством».

«Изменение прогноза на «позитивный» обусловлено оценкой Moody`s ряда факторов, в частности, улучшением суверенного рейтинга Казахстана на «позитивный», что говорит об устойчивости экономики, государственном балансе и перспективах дальнейшего динамичного экономического роста и материнской компании «KazakhExport» АО «НУХ «Байтерек» на «позитивный», которая играет важную роль в реализации ключевых государственных программ», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Аналитики Moody's также подчеркивают стабильно высокий уровень капитализации KazakhExport, направленный на развитие экспортного страхового бизнеса в Казахстане и активный рост поддержки экспортеров обрабатывающего сектора экономики.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» входит в структуру АО «НУХ «Байтерек». Целью KazakhExport является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций