Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Четыре казахстанских производителя ПО, продающегося за границей

«Курсив» нашел компании, которые переросли возможности внутреннего рынка и стали поставлять свои решения на экспорт

Фото: Shutterstock.com

Редкая отрасль казахстанской экономики, потенциал которой никак не зависит от доступа страны к мировому океану, – это IT-индустрия.

Documentolog: российская прописка и контракт с ШОС

Две важных новости от Documentolog, казахстанской системы электронного документооборота (СЭД). В середине июля компания стала официальным партнером ШОС – Шанхайской организации сотрудничества, победив конкурентов из Индии и Китая. Первыми клиентами, сообщается на сайте компании, станут 34 сотрудника секретариата ШОС, работающих в офисе в Пекине. А месяцем ранее, в середине июня, компания сообщила о регистрации в России ООО «Документолог» и открытии офиса в Санкт-Петербурге.

Российскому рынку Docu­mentolog предлагает два облачных решения: для крупных корпоративных клиентов и для малого и среднего бизнеса. Байжан Канафин, генеральный директор компании, в комментарии для «Курсива» отметил важность опыта, накопленного в казахстанском сегменте B2G. В развитие российского направления бизнеса компания готова инвестировать как минимум $1,5 млн.

Байжан Канафин предостерегает от ожидания быстрых результатов: Россия – интересный стратегический рынок, но экспорт – это всегда вопрос денег и рисков. По этой же причине он считает, что преждевременно называть Documentolog компанией-экспортером. По его мнению, экспортером можно считать компанию, головной офис которой получает прибыль от работы за границей и, соответственно, выплачивает налоги.

По оценке проекта TAdvisеr, рынок электронного документооборота в России составляет порядка 55 млрд рублей. Услуги в этом сегменте предоставляют около 130 компаний, десятки компаний разрабатывают и предлагают оригинальное программное обеспечение. TAdvisеr считает, что российский проект Documentolog может рассчитывать на годовой доход в несколько сотен миллионов рублей.

Первый прототип программы Documentolog появился в 2007 году. Тогда на рынке Казахстана самые популярные инструменты документооборота представляли Microsoft и Oracle. По мере того, как падал курс тенге по отношению к доллару, все больше компаний делали выбор в пользу отечественной системы. Сейчас у казахстанской СЭД около 200 тыс. пользователей, что составляет примерно 40% рынка страны. Следующая цель, которую компания ставит перед собой – решение для безопасного документооборота между государствами.

MedElement: больше, чем больничная карта

MedElement – это медицинская информационная система, часть большого процесса цифровизации медицины, цифровой посредник между клиниками и информационной базой Министерства здравоохранения. Из числа конкурентов МИС MedElement выделяется популяризаторской миссией. Генеральный директор компании Виталий Ермоленко с самого начала развивал проект вне узких рамок взаимоотношений «больница-клиент». Сайт компании превратился в агрегатор медицинской информации самых разных направлений.

Это привлекает большую аудиторию – к примеру, в конце 2018 года число посещений составляло 2 млн в месяц. Более четверти обращений были из соседних стран – России, Украины, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана. Что естественным образом обусловило узнаваемость МИС MedElement в этих странах. С начала этого года компания стала заключать договоры на обслуживание иностранных клиник: на данный момент 15 контрактов заключено в Узбекистане, восемь – в России.

Параллельно компания разрабатывает инструменты «медицины будущего». Скоро ожидается подключение модуля телемедицины, что позволит пользователю связаться с любым врачом для получения консультации. MedElement много усилий направляет на технологическое решение проблемы снижения качества диагностики заболеваний. Характер их меняется, клиническая картина усложняется, не всегда врач может быстро и точно сделать заключение. Цифровизация этого процесса позволяет мгновенно переработать массу информации, сузить круг версий и уточнить диагноз при помощи анализов.

greetgo! – первые за Великой китайской стеной

greetgo! – первый казахстанский IT-проект, который не только осмелился выйти на чрезвычайно конкурентный китайский рынок, но и закрепился там. Одно из направлений компании – разработка финтех-продуктов. К примеру, greetgo! разработала и распространяет финансовую платформу Uni4 – универсальное решение для компаний, работающих на рынке онлайн-кредитования. Продукт востребован в Китае, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

В этом году компания greetgo! запустила новый продукт – MyBPM. Это универсальная программа автоматизации бизнес-процессов в любой области. Она построена на принципе low code no code, то есть настраивается пользователем самостоятельно по интуитивно понятному алгоритму. С помощью этой программы любое предприятие может прописать и проконтролировать взаимодействие внутренних департаментов или этапы выпуска продукта. В greetgo! заявили, что создали программу в ответ на настойчивый запрос рынка. Первые экспортные продажи начались в Кыргызстан.

Олег Берсенев, генеральный директор greetgo!, залогом успеха считает стратегию компании – здесь принято брать на себя анализ проблемы заказчика, самостоятельно составлять техническое задание проекта и передавать клиенту решение «под ключ». Таким образом партнер избавляется от недоразумений и дополнительных трат, связанных с погружением в незнакомый мир цифровых терминов и технологий.

Landau: считает за всех

Максат Айтимбетов и Искандер Мутышев, разработчики проекта Landau, начали с того, что предложили рынку универсальный инструмент бухгалтерского учета. Но продукт не удалось даже полноценно протестировать по причине его жесткого саботажа со стороны «бухгалтерского лобби».

Стартап стал искать более благоприятную область для роста. В одном из банков им предложили автоматизировать оценку компаний, запрашивающих кредиты. Банковские клерки проводят недели за сведением данных, которые им предоставляют в формате Excel. В такой отчетности, состоящей из десятков и сотен тысяч строк, опытный бухгалтер легко спрячет системные проблемы, подтасовав данные.

Решением этой задачи и стала Landau – система мгновенной оценки финансовых дел компании. Всего две-три минуты, и банк получает полный отчет о финансовых делах организации. Такой инструмент полезен любому участнику рынка, которому важна объективная оценка бизнеса.

В Казахстане у Landau шесть крупных клиентов, первыми стали АТФБанк, ForteBank и Альфа-Банк. Довольно быстро популярность проекта обрела международный масштаб. Систему сочли эффективной и подключились к ней три российских банка (их названия разработчики просили не называть). Также команда Landau начала разработку системы BI-аналитики в партнерстве с крупным консалтинговым агентством из Великобритании.

1504 просмотра

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif