6416 просмотров
6416 просмотров

АО «Арселор Миттал Темиртау» оштрафовано на 1,3 млрд тенге

Прокуратура добилась взыскания за ущерб экологии

Фото: Shutterstock

Прокуратура Карагандинской области добилась взыскания с АО «Арселор Миттал Темиртау» более 1,3 млрд тенге за ущерб экологии. Также предприятие привлечено к адмответственности с наложением штрафов на общую сумму более 21 миллиона тенге. Об этом говорится в итогах работы прокуратуры за первое полугодие 2019 года.

Отмечено, что в сфере защиты общественных интересов внимание прокуроров сосредоточено на защите интересов государства, социально-уязвимых слоев населения, трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

По актам надзора в бюджет возмещено 1,5 млрд тенге и возвращено имущество на 1,7 млрд тенге. В госфонд возвращено более 450 неиспользуемых земельных участков на сумму 1,7 млрд тенге. Введены компенсирующие тарифы на электро-, тепло- и водоснабжение и водоотведение населению в сумме 1,6 млрд тенге. Монополистами оплачено в бюджет адмштрафов на сумму 15,7 млн тенге. 

Выявлены факты ущемления прав индивидуальных помощников и инвалидов при оказании социальной помощи, а также нецелевого использования выделенных на социальные услуги бюджетных средств в размере 160 млн тенге. В результате принятых мер защищены права свыше 2,7 тыс. индивидуальных помощников и инвалидов.

По линии уголовного процесса на 26% снижено количество нарушенных конституционных прав граждан (с 19 до 14). 15 граждан прокуроры освободили из СИЗО. При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции защищены права 45 граждан. Эффективность исполнения уголовных штрафов составила 80% на сумму более 52 млн тенге. На базе Центра правоохранительных услуг оказана правовая помощь более 800 гражданам.

По результатам коллегии даны поручения и рекомендации по дальнейшему обеспечению законности и правопорядка в регионе.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер