23603 просмотра
23603 просмотра

Аким Атырауской области пригрозил руководству нефтедобывающих компаний

Ногаев подчеркнул, что зарплата работников должна быть достойной вне зависимости от гражданства

Фото: Shutterstock.com

На прошедшем 1 июля закрытом совещании с руководством крупных нефтяных компаний и их подрядчиками аким Атырауской области Нурлан Ногаев высказал свою позицию: причиной инцидента, произошедшего на Тенгизе 29 июня, стали неравные условия труда, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Глава области отметил частые жалобы работников в части условий труда, нарушения сроков выплаты заработной платы, нарушения по оплате за сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни. При этом, по его информации, имеются факты самостоятельного увеличения графика рабочего дня – на Тенгизском проекте руководителем одной из подрядных компаний продолжительность рабочего дня была увеличена на четыре часа. Нарушение трудового законодательства было устранено лишь после коллективного обращения в трудовую инспекцию. 

«Многие боятся высказывать свои жалобы на несоответствие действий работодателя требованиям трудового кодекса. Работодатель запугивает работников, что если не сейчас, то со временем найдет любые причины чтобы уволить его. Такие факты есть», – сказал Нурлан Ногаев.

Также он привел пример, когда представители охранных фирм вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по обеспечению правопорядка и безопасности объектов, занимаются запугиванием персонала. 

«У нас имеются факты, когда с целью выявить нарушения, охранники, образно говоря, «пасут» работника и фиксируют каждое нарушение, чтобы избавиться от этого специалиста. Это приводит к раздражению как минимум, а как максимум к конфликтным ситуациям», – отметил аким.

Обращаясь к руководителям компаний, глава Атырауской области напомнил о недопустимости дискриминации в начислении заработной платы работникам. Она должна быть достойной независимо от гражданства. 

«Определенная должностная иерархия должна быть, но она должна быть справедливой. Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3 тыс. Со своей стороны заказчики, хоть это ТШО, хоть это другие крупные компании, утверждают, что платят справедливую цену, но в последующем эта справедливая цена искажается. До конечного рабочего доходят уже копейки, и он, видя в первую очередь разницу оплаты труда между собой и гражданином другой страны, задается вопросом», – сказал аким.

В то же время Нурлан Ногаев подчеркнул, что местные исполнительные органы не ставят задачу об абсолютном увеличении всех заработных плат и не решают производственные задачи компаний. 

«Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса и других законов нашей страны, чтобы справедливые комфортные условия были созданы для всех работников. Со своей стороны мы не будем ждать вашей инициативы, а будем работать. Если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствии с законом».

Напомним, 29 июня в вахтовом поселке Тенгиз рабочие компании ССЕР выразили недовольство фотографией своего коллеги из Ливана, которую он опубликовал в мессенджере WhatsApp. По данным ТШО, в результате массовой драки в медпункт за помощью обратилось 45 человек, 22 из них потребовалась медицинская помощь. 

Межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима области изучает причины инцидента и будет контролировать их решение. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер