Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


22778 просмотров

Аким Атырауской области пригрозил руководству нефтедобывающих компаний

Ногаев подчеркнул, что зарплата работников должна быть достойной вне зависимости от гражданства

Фото: Shutterstock.com

На прошедшем 1 июля закрытом совещании с руководством крупных нефтяных компаний и их подрядчиками аким Атырауской области Нурлан Ногаев высказал свою позицию: причиной инцидента, произошедшего на Тенгизе 29 июня, стали неравные условия труда, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Глава области отметил частые жалобы работников в части условий труда, нарушения сроков выплаты заработной платы, нарушения по оплате за сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни. При этом, по его информации, имеются факты самостоятельного увеличения графика рабочего дня – на Тенгизском проекте руководителем одной из подрядных компаний продолжительность рабочего дня была увеличена на четыре часа. Нарушение трудового законодательства было устранено лишь после коллективного обращения в трудовую инспекцию. 

«Многие боятся высказывать свои жалобы на несоответствие действий работодателя требованиям трудового кодекса. Работодатель запугивает работников, что если не сейчас, то со временем найдет любые причины чтобы уволить его. Такие факты есть», – сказал Нурлан Ногаев.

Также он привел пример, когда представители охранных фирм вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по обеспечению правопорядка и безопасности объектов, занимаются запугиванием персонала. 

«У нас имеются факты, когда с целью выявить нарушения, охранники, образно говоря, «пасут» работника и фиксируют каждое нарушение, чтобы избавиться от этого специалиста. Это приводит к раздражению как минимум, а как максимум к конфликтным ситуациям», – отметил аким.

Обращаясь к руководителям компаний, глава Атырауской области напомнил о недопустимости дискриминации в начислении заработной платы работникам. Она должна быть достойной независимо от гражданства. 

«Определенная должностная иерархия должна быть, но она должна быть справедливой. Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3 тыс. Со своей стороны заказчики, хоть это ТШО, хоть это другие крупные компании, утверждают, что платят справедливую цену, но в последующем эта справедливая цена искажается. До конечного рабочего доходят уже копейки, и он, видя в первую очередь разницу оплаты труда между собой и гражданином другой страны, задается вопросом», – сказал аким.

В то же время Нурлан Ногаев подчеркнул, что местные исполнительные органы не ставят задачу об абсолютном увеличении всех заработных плат и не решают производственные задачи компаний. 

«Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса и других законов нашей страны, чтобы справедливые комфортные условия были созданы для всех работников. Со своей стороны мы не будем ждать вашей инициативы, а будем работать. Если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствии с законом».

Напомним, 29 июня в вахтовом поселке Тенгиз рабочие компании ССЕР выразили недовольство фотографией своего коллеги из Ливана, которую он опубликовал в мессенджере WhatsApp. По данным ТШО, в результате массовой драки в медпункт за помощью обратилось 45 человек, 22 из них потребовалась медицинская помощь. 

Межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима области изучает причины инцидента и будет контролировать их решение. 


987 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций