nedvijimost-v-krizis.png

1453 просмотра

Акции Kcell дорожают на фоне улучшения финрезультатов

Компания отсудила 5 млрд тенге доначисленных налогов

Фото: Олег Спивак

Верховный суд (ВС) пересмотрел решения судов предыдущих инстанций по налоговым претензиям к компании «Кселл».

По сообщению компании (размещено на сайте KASE), 23 июля ВС удовлетворил ходатайство «Кселл», отменив «необоснованные доначисления КПН, удерживаемого у источника выплаты за нерезидента (Sonera Holding B.V.) в результате преобразования юрлица» и «необоснованные доначисления КПН и НДС за нерезидента по услугам техподдержки программного продукта в режиме удаленного доступа». По остальным оспариваемым вопросам решения суда первой и апелляционной инстанций оставлены в силе. 

По информации «Кселл», в результате решения ВС ранее созданный компанией резерв по налогам, штрафам и пени в размере 9 млрд тенге будет уменьшен на 5 млрд тенге. В эту сумму входят «3 млрд тенге по доначисленным налогам, 0,2 млрд тенге штрафов, а также снижение штрафа в размере 1,8 млрд тенге в связи с истечением срока исковой давности».

Доначисление налогов на сумму 9 млрд тенге (неуплаченные налоги в размере 5,8 млрд тенге, а также штрафы и пени за просрочку платежа в размере 3,2 млрд тенге) было произведено по итогам комплексной налоговой проверки «Кселл» за 2012–2015 годы.

В декабре 2018 года в «Кселл» произошла смена акционера: 75% акций компании, принадлежащих Telia и Fintur, приобрел Казахтелеком. Опрошенные «Курсивом» эксперты не склонны усматривать связь между сменой собственника «Кселл» и решением ВС в пользу компании. При этом аналитики не исключают, что на фоне новости об отмене доначисленных налогов акции «Кселл» могут подорожать. 

«История с налоговыми выплатами началась ровно два года назад, в июле 2017 года. С тех пор Kcell безуспешно пытался обжаловать предписание уполномоченного налогового органа во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного суда. Мы не считаем, что последнее решение ВС о частичном удовлетворении ходатайства Kcell может быть связано со сменой основных акционеров сотового оператора, несмотря на то, что последнее ходатайство было подано в феврале текущего года, уже после смены акционеров», – говорит начальник управления аналитики инвестиционной компании BCC Invest Аскар Ахметов.

По его мнению, данная новость должна благоприятно отразиться на балансе компании, поскольку позволяет высвободить 5 млрд тенге из сформированных резервов. Это должно позитивно сказаться на свободных денежных потоках и других ключевых показателях, особенно учитывая, что во втором квартале компания понесла единовременные расходы в размере 14,5 млрд тенге, выплатив штраф в пользу ТОО «Кар-Тел» из-за разрыва cоглашения о совместном использовании и развитии сети 4G в Казахстане.

«Влияние данной новости на котировки как акций Kcell, так и Казахтелекома, считаем умеренно-позитивным. Сегодня Kcell представил довольно позитивную отчетность за второй квартал и первое полугодие текущего года. Компания продолжает демонстрировать положительные сдвиги в стратегии по переходу «от количества к качеству», то есть к акцентированию внимания к более платежеспособным абонентам. С учетом опубликованных данных за первое полугодие 2019 года мы намерены осуществить обновление по модели и рекомендацию по акциям», – отметил начальник управления аналитики BCC Invest.

«Halyk Finance не знаком с мотивировочной частью решения Верховного суда в отношении компании Kcell и не готов строить предположения о причинах частичного удовлетворения ходатайства компании. Тем не менее, сам факт судебного решения в пользу компании и, как следствие, уменьшение налогового резерва может позитивно отразиться на котировках Kcell», – считают аналитики инвестиционной компании Halyk Finance.

«Кселл» стала публичной компанией в декабре 2012 года, разместив GDR (глобальные депозитарные расписки) на Лондонской фондовой бирже и простые акции на KASE. Размещение включало в себя продажу акций в количестве 50 млн штук, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала «Кселл».

Вчера на LSE торги бумагами «Кселл» закрылись на отметке $4,41, сегодня по состоянию на 18:00 (по времени Астаны) акции выросли до $4,8.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif