Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1103 просмотра

Акции Kcell дорожают на фоне улучшения финрезультатов

Компания отсудила 5 млрд тенге доначисленных налогов

Фото: Олег Спивак

Верховный суд (ВС) пересмотрел решения судов предыдущих инстанций по налоговым претензиям к компании «Кселл».

По сообщению компании (размещено на сайте KASE), 23 июля ВС удовлетворил ходатайство «Кселл», отменив «необоснованные доначисления КПН, удерживаемого у источника выплаты за нерезидента (Sonera Holding B.V.) в результате преобразования юрлица» и «необоснованные доначисления КПН и НДС за нерезидента по услугам техподдержки программного продукта в режиме удаленного доступа». По остальным оспариваемым вопросам решения суда первой и апелляционной инстанций оставлены в силе. 

По информации «Кселл», в результате решения ВС ранее созданный компанией резерв по налогам, штрафам и пени в размере 9 млрд тенге будет уменьшен на 5 млрд тенге. В эту сумму входят «3 млрд тенге по доначисленным налогам, 0,2 млрд тенге штрафов, а также снижение штрафа в размере 1,8 млрд тенге в связи с истечением срока исковой давности».

Доначисление налогов на сумму 9 млрд тенге (неуплаченные налоги в размере 5,8 млрд тенге, а также штрафы и пени за просрочку платежа в размере 3,2 млрд тенге) было произведено по итогам комплексной налоговой проверки «Кселл» за 2012–2015 годы.

В декабре 2018 года в «Кселл» произошла смена акционера: 75% акций компании, принадлежащих Telia и Fintur, приобрел Казахтелеком. Опрошенные «Курсивом» эксперты не склонны усматривать связь между сменой собственника «Кселл» и решением ВС в пользу компании. При этом аналитики не исключают, что на фоне новости об отмене доначисленных налогов акции «Кселл» могут подорожать. 

«История с налоговыми выплатами началась ровно два года назад, в июле 2017 года. С тех пор Kcell безуспешно пытался обжаловать предписание уполномоченного налогового органа во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного суда. Мы не считаем, что последнее решение ВС о частичном удовлетворении ходатайства Kcell может быть связано со сменой основных акционеров сотового оператора, несмотря на то, что последнее ходатайство было подано в феврале текущего года, уже после смены акционеров», – говорит начальник управления аналитики инвестиционной компании BCC Invest Аскар Ахметов.

По его мнению, данная новость должна благоприятно отразиться на балансе компании, поскольку позволяет высвободить 5 млрд тенге из сформированных резервов. Это должно позитивно сказаться на свободных денежных потоках и других ключевых показателях, особенно учитывая, что во втором квартале компания понесла единовременные расходы в размере 14,5 млрд тенге, выплатив штраф в пользу ТОО «Кар-Тел» из-за разрыва cоглашения о совместном использовании и развитии сети 4G в Казахстане.

«Влияние данной новости на котировки как акций Kcell, так и Казахтелекома, считаем умеренно-позитивным. Сегодня Kcell представил довольно позитивную отчетность за второй квартал и первое полугодие текущего года. Компания продолжает демонстрировать положительные сдвиги в стратегии по переходу «от количества к качеству», то есть к акцентированию внимания к более платежеспособным абонентам. С учетом опубликованных данных за первое полугодие 2019 года мы намерены осуществить обновление по модели и рекомендацию по акциям», – отметил начальник управления аналитики BCC Invest.

«Halyk Finance не знаком с мотивировочной частью решения Верховного суда в отношении компании Kcell и не готов строить предположения о причинах частичного удовлетворения ходатайства компании. Тем не менее, сам факт судебного решения в пользу компании и, как следствие, уменьшение налогового резерва может позитивно отразиться на котировках Kcell», – считают аналитики инвестиционной компании Halyk Finance.

«Кселл» стала публичной компанией в декабре 2012 года, разместив GDR (глобальные депозитарные расписки) на Лондонской фондовой бирже и простые акции на KASE. Размещение включало в себя продажу акций в количестве 50 млн штук, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала «Кселл».

Вчера на LSE торги бумагами «Кселл» закрылись на отметке $4,41, сегодня по состоянию на 18:00 (по времени Астаны) акции выросли до $4,8.


666 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций